Updated 17 сентября 2022,, 11:44

Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ, художественный руководитель театра им. М.Горького:

19 ноября 2010, 07:19
"Театр для меня - вся жизнь"

ВЛАДИВОСТОК. 19 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Художественный режиссер Приморского Академического краевого драматического театра им. М. Горького в откровенном интервью рассказал читателям РИА «Восток-Медиа» о себе, о работе и о новом сезоне.

- Вы уже 27 лет у руля театра. Какое достижение за эти годы считаете самым значительным?

- Самое значительное достижение — это то, что я по-прежнему у руля театра и никому не надоел — ни зрителям, ни артистам.

- В таком случае поговорим о театре. Начался новый сезон. Расскажите, пожалуйста, подробнее о премьерах.

- Мы открылись спектаклем «Tovarich» - это пьеса, которая была предложена театру историком моды, известным по «Модному приговору», Александром Васильевым. Он выступил в этой пьесе, как художник, а я поставил спектакль. Кстати, это также и ответ на первый вопрос, почему я до сих пор в театре. Потому что зритель по-прежнему ходит к нам, а на этот спектакль особенно.
Следующей стала премьера «Боинг, боинг». Это пьеса, которую поставил приглашенный режиссер. Кассовый, коммерческий спектакль. Он рассчитан на то, чтобы люди имели возможность выбрать среди классических наименований. Кстати, эта пьеса была признана одной из лучших мировых комедий.
Вообще приятно, что у нас в театре так много премьер в течение этого полугодия. Дмитрий Астрахан - режиссер театра и кино, чье имя сейчас на слуху, выпускает у нас спектакль «Леди на день». Также приезжает главный режиссер театра из Екатеринбурга и будет ставить спектакль «Прощание в июне» Вампилова. В пьесе звучит интонация трогательности и порядочности молодых людей. Премьера состоится 17 и 18 декабря.
Также приедет молодой москвич и будет выпускать у нас новогоднее «Шоу Ефима Звеняцкого». Он будет ставить представление «Карнавальная ночь» - ретро, фильм 56-ого года. Есть целое поколение, которое просто патологически влюблено в это кино, в эти песни, в Гурченко. «Карнавальная ночь» станет часовым представлением в нашем новом новогоднем шоу, премьера которого состоится 25 декабря.
Сам я репетирую пьесу, которую мне предложил Сергей Бодров, под названием «Бумажный брак». Она рассчитана всего на трех человек. Лариса Белоброва, заслуженная артистка России, народный артист России Александр Славский и молодой актер Сережа Коврижных — они в нем будут играть. Премьера состоится в канун 8 марта.
Также я сам репетирую пьесу «Шестой этаж» Альфреда Жери. Это французская комедия — трогательная, красивая, мелодраматическая, с порядочными и не очень порядочными людьми.
Малая сцена будет представлена спектаклем, который мы сейчас выбираем.
Это будет активный театральный сезон, хотя и трудный, потому что мы переходим на другие отношения, на самообеспечение.

- Какие будут сложности?

- Сложности? Театр — это вообще сложность. У театра Горького, у его руководителя труппы настолько внятные и слаженные отношения с улицей (это зрители), с театром, в здании которого мы живем, с администрацией, которая понимает, что театр сегодня есть, и он живой и делает престиж администрации края, в котором мы живем. Они все нам максимально помогают. Персонально это губернатор Сергей Михайлович. Он внимательно в течение почти десяти лет занимается театром, следит за ним.
Просто театр у нас действительно хороший, он востребованный, а это надо беречь. Не так много в городе и крае того, что является достоянием искусства. Театр именно им и является, поэтому у нас взаимная любовь, или взаимное уважение — властьимущих и деньгодержащих и тех, кто этим занимается на сцене.
Поэтому мы сохранили и труппу, и репертуар. Мы восстанавливаем гастроли по краю в рамках губернаторской программы. Другое дело, что все хотят денег. Их никогда не будет хватать, равно как и любому простому гражданину России.

- Несколько лет назад Вы стали депутатом. Что Вам больше всего нравится в этой работе?

- Самое главное, что мне в этой работе не нравится, это то, что она отнимает очень много времени. Этой работой нужно заниматься крайне серьезно и ответственно. Поэтому я не нахожусь на постоянной основе в Заксобрании и не получаю там заработную плату. Потому что все-таки первичное для меня — театр. Но Законодательное собрание — это зрительный зал. Это избиратели, которые выходили на меня с наказами, с доверием. В чем я не солгал своим избирателям, это в том, что я всегда пытался предельно честно проявлять отношения в поступках, которые связаны с детским питанием или школьным автобусом или с социальными программами, то есть с тем, чем я занимаюсь в социальном комитете.

- А что в этой работе светлого?

- Серьезные и ответственные люди, с которыми я познакомился в Законодательном собрании. Это те люди, которые политику сделали своей основной профессией - Эдуард Алексеев, Анатолий Беляев, Владимир Масловский, Галуст Ахоян. И так я могу перечислить все сорок человек Законодательного собрания, перед которыми я несу ответственность, равно, как и перед избирателями.
Важна также помощь, благотворительность в адрес театра кукол, музеев, картинной галереи — то есть возможность поощрить, выдать премию, наградить грамотой, ходатайствовать о том, чтобы сохранить театр кукол, чтобы провести ремонт его крыши. Это не рутина — это дело, в котором нуждается каждый из руководителей театров, которых не так много в Приморском крае. Поэтому я основной акцент в работе, конечно, делаю на деятелей культуры и искусства, которые меня в первую очередь представляли и перед которыми я компетентен в решении тех или иных вопросов. Здравоохранение — это тема, которая меня также волнует, и я всегда подниму руку и проголосую или за бесплатные лекарства, или за минимальные цены на них. Важно, когда ты противостоишь и пытаешься делать какие-то телодвижения, чтобы люди, с которыми ты встречаешься или в депутатской, или в приемной Путина, или в своих приемных, или просто в зрительном зале, были не совсем разочарованы теми законами, которыми их окружает государство, правительство, президент.

- Ефим Семенович, конечно, у вас очень мало свободного времени, но все же как Вы проводите часы отдыха? Что Вам интересно?

- Вы знаете, я не оригинален. Мой отдых — это театр. Работа и есть мой отдых. Пусть я обывательски отвечаю на этот вопрос, но я провожу в театре свои положенные десять часов с утра до позднего вечера и максимально получаю наслаждение. Сижу за кулисами, слушаю, как играют спектакль, слышу интонацию актеров — это мой отдых. Прихожу со своим ребенком на детскую сказку, смотрю спектакль, как зритель — это мой отдых. Привожу супругу или друзей на Спивакова или на антрепризу московских гастролеров — это тоже мой отдых. А еще я люблю море. Думаю, это самое красивое, что есть на дальневосточной земле и конкретно во Владивостоке. Море. Там ты имеешь возможность разговаривать с самим собой. Пока ты еще не сумасшедший, но ты говоришь с самим собой...

- Получается, что театр для Вас вся жизнь...

- Так я и тружусь. Не так много, всего 45 лет.

"