Posted 20 сентября 2019,, 06:28

Published 20 сентября 2019,, 06:28

Modified 16 августа 2022,, 19:43

Updated 16 августа 2022,, 19:43

ФАПы и центры: как национальный проект совершенствует здравоохранение в Приморье

20 сентября 2019, 06:28
В Приморском крае реализуется национальный проект «Здравоохранение», куда входят проекты, направленные, в частности, на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

О том, какие меры уже предприняты в регионе, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева.

— Ольга Дмитриевна, что подразумевает под собой проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»? В чём именно будет заключаться «борьба»?

— В Приморском крае высокий показатель смертности как раз из-за онкологических заболеваний. И основная причина в том, что серьёзную болезнь зачастую выявляют у пациента уже на поздних стадиях. Поэтому наша основная цель проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», заключается в том, чтобы выявлять онкологию на ранних стадиях. Одним из решений является открытие на территории региона центров амбулаторной онкологической помощи уже до конца текущего года. Однако в рамках проекта также будут проведены мероприятия, направленные на то, чтобы пациентам, которым уже поставили диагноз, была оказана высокоэффективная помощь. В этой части медицинские организации, которые оказывают онкологическую помощь, уже в текущем году получат современное оборудование в текущем году. На эти цели из федерального бюджета поступило более 400 миллионов рублей. Новое оборудование будет не только высокоэффективным и современным, но и позволить улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи в части онкологии.

Кроме того, несколько миллиардов рублей в 2019 году уже выделены на проведение химиотерапии в поликлиниках краевого центра. Пациенты, которым она необходима, могут сделать её во Владивостокских поликлиниках № 1, № 6 и № 9. Это очень дорогостоящее лечение. И теперь его можно получить на базе медицинских учреждений в рамках ОМС. Это также является показателем доступности оказания медицинских услуг.

— Вы упомянули о том, что в Приморье будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи. В каких районах они появятся в первую очередь?

— Действительно, до 2022 года в Приморье появятся 11 центров амбулаторной онкологической помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение», куда входит и региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца текущего года в регионе появятся пять таких центров: два будут организованы в столице Дальнего Востока на базе Владивостокских поликлиник № 6 и № 9. По одному центру откроются в Арсеньевской, Находкинской и Лесозаводской городских больницах. В 2020 году аналогичный центр появится на территории Уссурийского городского округа. Ещё 5 центров в последующие годы откроются во Владивостоке, в Артеме, в Дальнегорске, в Дальнереченске и Спасске. Стоит отметить, что организация центров амбулаторной онкологической помощи позволит нам как раз и обеспечить доступность медицинских услуг и улучшить динамику по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. Теперь жителям отдалённых районов не придётся ездить во Владивосток, так как определённый район будет прикреплён к определённому центру, который территориально ближе расположен к нему. Сами центры будут оснащены всем необходимым оборудованием, с помощью которого специалисты смогут поставить пациенту соответствующий диагноз. Оснащение центров произойдёт за счёт регионального бюджета.

— Появятся ли до конца года в Приморье новые фельдшерско-акушерские пункты?

— На территории Приморского края работают 352 фельдшерско-акушерских пунктов в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморья» на 2013–2021 годы. В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» ещё 11 ФАПов появятся в крае до конца текущего года. Дело в том, что перед тем, как мы узнали, сколько ФАПов необходимо установить в регионе, специалисты провели исследование. Они посмотрели удалённость населённых пунктов от ближайших медицинских организаций. И там, где расстояние превышает шесть километров, появится новый ФАП. Таких населённых пунктов у нас оказалось 11, поэтому и было принято решение установить там фельдшерско-акушерские пункты. Нам важно, чтобы жители отдалённых районов края своевременно получали первую медицинскую помощь.

Кроме того, в рамках национального проекта «Здравоохранение», до 2024 года несколько ФАПов ждёт капитальный ремонт. А какие-то из тех, что осуществляют свою работу, будут закрыты ввиду изношенности. И на эти цели будут выделены средства из краевого бюджета. Однако даже если нам придётся закрыть какой-то ФАП, на его месте появится новый, чтобы не допустить ухудшения доступности медицинской помощи.

— Какие ещё мероприятия реализуются в Приморье в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи»?

— В рамках национального проекта в некоторых медицинских учреждениях региона реализуется проект «Бережливая поликлиника». Основная его суть заключается в том, чтобы сама поликлиника стала «доступной» для пациентов. Сюда входят открытая регистратура, специальное отделение для тех, кто не пришёл на приём, а решил пройти диспансеризацию. И всё это должно быть, как на ладони. Чтобы человек пришёл в поликлинику и сразу же понимал, куда ему идти, куда обращаться по своим интересующим вопросам. В здании должны быть расположены указатели, которые «определят» для пациента верный маршрут.

— Появляются новые центры, пункты. А как обстоят дела с медицинскими кадрами?

— Конечно, на сегодняшний день в Приморье самая неблагоприятная ситуация по медицинским кадрам, если сравнивать с другими субъектами РФ. В крае вводятся дополнительные меры поддержки для тех, кто в дальнейшем будет нести трудовую деятельность в населённых пунктах. Ситуация улучшается, но не в таком масштабе, в каком мы бы хотели.

Медицинские сотрудники требуются почти во всех отраслях здравоохранения. Сюда же и входят учреждения, где организовано лечение онкологических заболеваний. В частности, те же центры амбулаторной онкологической помощи. Сейчас некоторые специалисты проходят обучение, чтобы в дальнейшем работать в центре, переквалификацию. В медицинском ВУЗе Приморья увеличено количество бюджетных мест. Мы пытаемся изменить ситуацию, которая связана с медицинскими кадрами. И надеюсь, что наши действия в рамках национального проекта смогут её улучшить.

— Сердечно-сосудистые заболевания. Какие изменения произойдут в регионе в данной сфере?

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи всем гражданам Приморского края, в том числе в малонаселенных пунктах. В ходе реализации регионального проекта будет обеспечена оптимальная доступность населению для получения специализированной медицинской помощи на всех этапах её оказания. Мероприятия направлены на снижение смертности от болезней системы кровообращения (до 470 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году). В рамках реализации регионального проекта осуществляются мероприятия по выявлению факторов риска развития ССЗ, снижение риска их развития, за счет диспансеризации отдельных групп взрослого населения, проведения углубленных профилактических осмотров, работы центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики, школ пациентов. Пациенты с хроническими заболеваниями, выявленными в ходе диспансеризации, будут переданы на диспансерное наблюдение лечащему врача. Планируется обеспечение к 2024 году охват диспансерным наблюдением будут 90% пациентов, страдающих ИБС и цереброваскулярными болезнями, и 100% пациентов, перенесших острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения.

Планируется проведение в регионе мероприятий, направленных на совершенствование организации СМП больным с острыми формами ССЗ (ИМ, нестабильная стенокардия, ишемический и геморрагический инсульт): создание единой центральной диспетчерской, в 2020 году оснащение аппаратурой глобального навигационного позиционирования ГЛОНАСС, для выбора оптимальной маршрутизации больных с ОКС и ОНМК, продолжится использование системы дистанционной передачи ЭКГ, особенно из северных, труднодоступных северных районов края; планируется продолжить в РСЦ телемедицинские консультации больных с ОКС и ОНМК, находящихся на лечении в ПСО в круглосуточном режиме. За счет диспетчеризации службы скорой медицинской помощи выстроена маршрутизация пациентов с острыми сосудистыми катастрофами, и профильная госпитализация больных, нуждающихся в экстренной госпитализации, будет обеспечена до 100% случаев.

— Предусмотрены ли в рамках национального проекта профилактические мероприятия?

— Региональный проект «Укрепление общественного здоровья» направлен на достижение цели национального проекта «Демография» по увеличению ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличению обращаемости в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни, а также на достижение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. Кроме того, мероприятия, связанные с формированием здоровья на производстве, которые в долгосрочной перспективе приведут к снижению случаев временной нетрудоспособности, дадут свой вклад в снижение бедности населения и повышения их доходов.

Мероприятия, запланированные в рамках данного регионального проекта, должны оказать влияние на показатель национального проекта «Демография» — доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (благодаря модельным муниципальным и корпоративным программам).

В рамках регионального проекта объединены меры, направленные на формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни. Предусматриваемые проектом мероприятия носят комплексный характер и включают разработку мер по дальнейшему ограничению потребления алкоголя, защите от табачного дыма, ликвидации микронутриентной недостаточности, сокращению потребления соли и сахара.

Основной задачей проекта является формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая создание центров общественного здоровья на базе существующих центров медицинской профилактики и центров здоровья. Центры общественного здоровья должны стать центральным элементом в координации программ популяционной профилактики, реализуемых с участием представителей муниципальных властей, крупного и среднего бизнеса, волонтерских движений и НКО, специализирующихся в сфере общественного здоровья и здорового образа жизни. Вместе с тем, данная модель не предусматривает создание новой инфраструктуры и существенного расширения штатной численности сотрудников центров общественного здоровья.

Информационная поддержка будет осуществляться в рамках ежегодной информационно-коммуникационной кампании с охватом не менее 70% — 75% аудитории граждан старше 12 лет по основным каналам: телевидение, радио и информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет». Планируется использование рекламно-информационных материалов, содержание которых будет направлено на позитивное восприятие лицами разных возрастных и социальных групп информации о важности следования принципам здорового образа жизни.

Реализация муниципальных программ общественного здоровья вместе с внедрением корпоративных программ позволит максимально охватить целевую аудиторию трудоспособной части населения, повысив осведомленность граждан о принципах здорового образа жизни.

"