Posted 20 октября 2014,, 02:56

Published 20 октября 2014,, 02:56

Modified 17 сентября 2022,, 11:24

Updated 17 сентября 2022,, 11:24

Вячеслав Шпорт: В будущее с родным краем

20 октября 2014, 02:56
Интервью губернатора Хабаровского края в канун 76-летия региона

Вячеслав Иванович, под каким девизом проходит этот год?

Думаю, ответ очевиден. Год тому назад нам пришлось принять удар «большой воды». Восемь миллионов квадратных метров Дальнего Востока оказались под водами Амура. Только в нашем крае подверглись затоплению города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, 7 муниципальных районов, 90 населённых пунктов, более 3,5 тысячи жилых домов, более 8 тысяч приусадебных и дачных участков. Пострадали свыше 47 тысяч человек, из них более 6 тысяч — дети.

С 5 августа по 26 сентября — 53 дня и ночи мы противостояли стихии. Были приняты беспрецедентные меры борьбы. Нас поддерживала вся страна — техникой, людьми, деньгами, гуманитарной помощью. Всем миром мы победили стихию! Не просто победили, смогли уберечь главное — людей!

Мы не оставили в беде ни одного человека. Помощь дошла до каждой семьи, до каждого пострадавшего. И в течение этого года не было ни одного дня, чтобы мы не касались вопросов восстановления.

Нынешняя осень уже входит в историю как пора сдачи новых домов для пострадавших от наводнения. Хабаровский край прирастает 90 тысячами квадратных метров жилья. Вырастают новые микрорайоны и улицы. Проложены дороги, инженерные сети. К примеру, чтобы начать строительство новых домов в селе Джуен, пришлось проложить сначала 16,5 километра дорожного полотна.

Наверное, можно было пойти по пути наименьших хлопот, купить жильё на вторичном рынке. Но у нас была поставлена задача государственной важности — восстановить утраченное в разы лучше прежнего. Строил весь край, помогала вся страна. Молодёжь вышла летом стройотрядами на объекты в подтопленных населённых пунктах, общественные организации мобилизовали свои силы, ведомства правительства края работали на субботниках и воскресниках.

Хочу поблагодарить всех, кто возводил новое жильё. Когда сдавали дома на Малиновского, я был рад встрече с Василием Петровичем Анисимовым. Семья этого пожилого человека потеряла дом в посёлке Уссурийском. Он сначала устроился сторожем на новую площадку строительства, а потом пришёл в бригаду строителей поднимать дома. Получил, считай, построил два индивидуальных жилых дома для своей семьи. Уверен, туда вложены не только частицы его труда. Приветствую такой подход к делу.

Мы будем продолжать строительство, создавать инфраструктуру. Так, буквально в эти дни положительно решён вопрос о строительстве национально-культурного центра в селе Ачан Амурского муниципального района.

Сейчас главное, чтобы новосёлы обживали свои дома. Лучше, чем они сами, никто не сделает.

А как обстоят дела со строительством других объектов: соцкультбыта, жилья не для пострадавших от наводнения, но желающих улучшить свои условия.

Сегодня в регионе ведётся проектирование и строительство 89 объектов на 11,4 миллиарда рублей за счёт краевого, федерального бюджетов. Сложно выделить наиболее важные из них. В этом году в селе Улика-Национальное Хабаровского сельского района сдан в эксплуатацию комплекс социальных учреждений. А это детский сад, начальная школа, ФАП, без которых с самых первых дней жизни не обойтись. Или Центр амбулаторного диализа в краевой столице, построенный на основе государственно-частного партнёрства правительства края и немецкой компании "Б. Браун". Благодаря его работе мы облегчим и продлим жизнь 200 жителям края. Продолжается строительство новых корпусов перинатального центра. Как это измерить?

И всё же из масштабных объектов я бы назвал краевой центр образования, торжественная церемония сдачи которого приурочена к 76-й годовщине края. Этот объект более известен как «Школа 21-го века». Стоимость проекта 2,5 миллиарда рублей. Чтобы помочь представить его значимость и социальную нагрузку, скажу лишь, что в детском саду 12 групп, в начальной школе 12 первых классов, а школа для детей 5-11-х классов рассчитана на 700 мест. И всё построено и оборудовано по последнему слову техники.

Такого же качества детские сады мы строим повсеместно. Сейчас будут сданы дошкольные учреждения в посёлке имени Менделеева Комсомольска-на-Амуре, селе Кондон Солнечного района, посёлке Сита района имени Лазо. На 2015 год мы запланировали строительство ещё девяти детских садов в муниципальных районах края в Бикине, Горине, Дуки, Галичном, Восточном, Краснореченском, в Хабаровске.

Рождаемость растёт. Отмечается естественный прирост населения. В этом году он выше аналогичного периода 2013 года в два раза и составил уже 550 человек.

Те краевые меры, которыми мы усилили федеральные по поддержке рождаемости, материнства и детства, подтверждают, что мы на правильном пути. С 2012 года мы погашаем остаток основного долга по ипотечному жилищному кредиту семьям, имеющим троих и более детей. В этом году на эти цели предусмотрено без малого 300 миллионов рублей. За 9 месяцев 115 семей уже получили такую социальную выплату, что превышает план почти в два раза!

По программе «Жилище» 870 молодых семей улучшат свои условия. По другой программе за счёт социальной выплаты 15 % от стоимости строительства жилья ещё 511 семей вправе расширить свои жилищные квадраты. На 1 октября уже выдано 489 свидетельств.

Строительство жилья было и остаётся приоритетным направлением. В этом году планируется ввод в эксплуатацию 410 тысяч квадратных метров. В том числе и в сельской местности. 45 семей в 11 муниципальных образованиях края стали в этом году участниками программы получения субсидий на приобретение, изготовление стройматериалов для строительства индивидуальных домов. Когда односельчане Алгазеи Тугуро-Чумиканского района или Найхина Нанайского района увидят, что таким образом можно реально построить жильё, тоже будут стремиться войти в эту программу. А значит, жить здесь.

Вячеслав Иванович, у нас как раз есть вопрос от районной газеты «Восход-Ванино». Речь идёт об объединении Ванинского и Советско-Гаванского районов. Развейте тревоги ванинцев — планируется ли такой поворот в сторону интеграции и что он даст обоим районам?

Этой теме уже лет 40, причём Ванинскому району в этом году исполнился 41 год. Район был выделен в отдельную административно-территориальную единицу с целью оперативности руководства. И сегодня никаких предпосылок для изменения их статусов нет.

Как известно, перспективы развития любой территории основываются на её конкурентных преимуществах. И Советско-Гаванский, и Ванинский районы имеют богатый по структуре и запасам природно-ресурсный потенциал, каждый — по-своему выгодное географическое положение для развития проектов по перевалке грузов, рыбопереработке, судоремонту.

Исходя из сегодняшних действующих инвесторов, в развитие Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла гарантированы инвестиции в объёме свыше 55 миллиардов рублей. Совместно с Минэкономразвития России мы ведём работу по расширению портовой особой экономической зоны в Советско-Гаванском муниципальном районе за счёт создания новых площадок, в Ванино — под строительство современных портовых терминалов и в рабочем посёлке Лососина — под развитие рыбоперерабатывающего комплекса. По заявленным проектам количество новых рабочих мест в перспективе составит 4 тысячи.

Буквально на днях вышел на финишную прямую законопроект о территориях опережающего развития, дающий исключительную благоприятную среду для привлечения бизнеса на Дальний Восток. Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила этот проект.

В нашем крае определены три площадки под размещение ТОСЭР. В городе Комсомольск-на-Амуре она ориентирована на привлечение компаний, заинтересованных в развитии производственной кооперации с авиационным заводом имени Гагарина, с АСЗ или теми, кто является частью технологической цепочки. В южной промышленной зоне Хабаровска (село Ракитное) планируется создание мощного производственно-перерабатывающего узла. И третья — на территории Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. Здесь приоритет будет отдан рыбопереработке и тем производствам, которые смогут обеспечить обратный грузопоток внутрь страны, производствам, ориентированным на импортозамещение.

Что бы вы отметили из знакового, произошедшего в этом году?

Охватить всё, ограничиваясь объёмами одного интервью, невозможно. Но не сказать о том, что существенно влияет на жизнь дальневосточников и касается большинства, непозволительно.

Во-первых, в этом году мы активизировали работу по межрегиональным и межгосударственным связям. Ещё не зная о санкциях Запада в отношении России.

Весной этого года мы плодотворно провели Дни Хабаровского края в Санкт-Петербурге. В рамках торгово-промышленной палаты состоялась биржа деловых контактов с целью расширения взаимовыгодных поставок продукции и услуг. Более 15 краевых предприятий в сфере сельского хозяйства и потребительского рынка, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, топливно-энергетического комплекса, металлообработки приняли участие. Так была достигнута договорённость между ОАО «Амурский судостроительный завод» и компанией «AVESTA – Современные инженерные системы» о сотрудничестве в области обработки композиционных материалов, применяемых в судостроении.

Мы закрепили существовавшие и установили новые связи в инновационной сфере, здравоохранении, образовании, культуре. Например, вопросы строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений сегодня для нас стали актуальными как никогда. Были достигнуты договорённости о стажировках хабаровских специалистов в Санкт-Петербурге.

Компании Санкт-Петербурга проявили интерес к поставкам товаров из Хабаровского края. Уже сейчас жители Северной столицы имеют возможность покупать хабаровские товары, в частности, дальневосточную рыбную продукцию. Заинтересованы в работе с краем и крупные машиностроительные предприятия города на Неве. Есть намерения участвовать в проектах массовой застройки жилья, к примеру, в проекте «Ореховая сопка».

Жители краевой столицы и Хабаровского сельского района знают, что у нас в работе проект строительства объездной дороги — 13-42-й километр «Восточный обход». Это будет высокоскоростная многополосная дорога. Так вот питерская компания «Магистраль северной столицы», строящая дорогу «Западный скоростной диаметр», проявляет интерес и к нашему проекту.

В июле текущего года мы побывали с рабочей поездкой в Республике Беларусь. Хабаровский край ежегодно импортирует в республику продукцию примерно на $1 миллиард. А вот доля белорусских поставок составляла всего около 1 %. У нас большой потенциал сотрудничества в оборонных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, инновациях, культуре.

Сельскохозяйственные товаропроизводители края уже получили 15 тракторов, 3 зерноуборочных комбайна, 14 единиц другой сельскохозяйственной техники белорусского производства. На прилавках наших магазинов теперь появятся в больших объёмах мебель, молочная и мясная продукция, текстильные изделия.

Важным и актуальным было участие Хабаровского края в первом Российско-Китайском ЭКСПО в городе Харбин. Это преемник Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая 24 года была важнейшей площадкой для развития торгово-экономического сотрудничества. Новая платформа дала нам возможность полнее представить наш регион — промышленный потенциал, инновации и природные ресурсы с демонстрацией макетов самолётов и кораблей, производимых на территории края, а также комплексный проект развития международного аэропорта Хабаровск (Новый). Вполне возможно, что следующее Российско-Китайское ЭКСПО состоится в дальневосточной столице.

Из знаменательных событий этого года отмечу 80-летие Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина, и не потому, что это родное для меня предприятие, хотя так оно и есть. А потому, что авиастроение по-прежнему остаётся локомотивом промышленного производства края. 12 тысяч самолётов поднялись со взлётной полосы завода за эти восемь десятков лет.

Сегодня объём отгруженной продукции филиала ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ имени Гагарина» составляет 23 самолёта, что в два раза больше соответствующего периода прошлого года. Завод загружен долгосрочным контрактом по поставке МО РФ самолётов Су-35С и Су-30 М2, выполнением экспортного контракта для Вьетнама и изготовлением опытного самолёта Т-50.

В целом в экономике края за истекший период получены положительные результаты, несмотря на общую тенденцию неустойчивости макроэкономических условий. В обрабатывающем секторе экономики мы имеем рост за счёт нефтепереработки (108,8 процента), металлургии (около 128 процентов), производства пищевых продуктов (103,5 процента), производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (110,5 процента), транспортных средств (101 процент).

Вячеслав Иванович, что пожелаете землякам в день рождения края?

Во-первых, я благодарю всех за поддержку и участие в решении вопросов социально-экономического развития края. От нас самих зависит, как будем жить мы и наши дети. В этом году как-то особенно много встреч, командировок и в большей степени с земляками на территориях, пострадавших от наводнения. Я знаю многих в лицо, кто как живёт, кто родился. Чувствую, своё будущее люди связывают с родным краем.

В этом году наш регион и другие субъекты страны стали для граждан Украины кровом и теплом. Никакие административные меры не заменят человеческое участие и поддержку этим людям.

Я желаю всем жителям края здоровья, мира и благополучия. А Хабаровскому краю – процветания! С праздником, дорогие земляки!

"