Юрий ВОЗДВИЖЕНСКИЙ, директор Лучегорского угольного разреза:

Юрий ВОЗДВИЖЕНСКИЙ, директор Лучегорского угольного разреза:
Интервью

21 апреля 2011, 10:31
"Мы можем поднять план добычи угля"

ВЛАДИВОСТОК. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Уже четвертый месяц успешно ведет самостоятельную работу в качестве филиала ОАО «Дальневосточной генерирующей компании» Лучегорский угольный разрез. О достижениях, планах на будущее и перспективах развития разреза корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал директор Лучегорского угольного разреза Юрий ВОЗДВИЖЕНСКИЙ.

-Лучегорский угольный разрез уже более 35 лет занимается разработкой (добычей) запасов Бикинского угольного месторождения открытым способом. Уголь не лежит на поверхности земли, чтобы его добыть, необходимо снять верхний пласт, то есть осуществить вскрышу. На планомерной работе сильно сказываются погодные условия, но, несмотря на все это, показатели работы разреза относительно прошлого года имеют положительную динамику.

План по добыче угля выполнен на 100,7 %. Достигнуты плановые показатели по вскрыше, в основном за счет реновации автомобильного транспорта. За последние два года для нужд разреза были приобретены десять новых автомобилей марки "БелАЗ" грузоподъемностью 55 тонн, которые позволили за три месяца 2011 года перевезти дополнительно 240 тысяч кубометров вскрыши. На этот год, по сравнению с прошлым, утверждены более высокие горнотехнические показатели: 4 млн тонн добычи и 26 млн м3 общей вскрыши. Сегодня разрез работает стабильно, мы рассчитываем выполнить поставленные задачи. Основные приоритетные направления на сегодня – продолжение обновления горнотранспортного оборудования и привлечение молодых квалифицированных кадров.

- Какие основные причины для выделения Лучегорского угольного разреза в отдельный филиал были у руководства ОАО "ДГК" и какие задачи поставили перед руководителями филиала?

- Нельзя назвать одну причину, их несколько. На данный момент Приморская ГРЭС, основной потребитель нашего продукта, вынуждена докупать недостающий для выработки заданного объема электроэнергии уголь «на стороне». Если бы наш разрез мог дать в полном объеме необходимое электростанции количество угля, то часть возросшей выручки пошла бы на его развитие, а так получается, эти деньги уходят на сторону - конкурентам. Для успешного развития предприятия мы заложили в план на 2011 год, как я уже сказал, 26 млн кубометров вскрыши. Также необходимо удержаться в рамках себестоимости, заложенной в бизнес-план 2011года. Продолжаем работу по реновации техники: мы уже разместили на электронной торговой площадке конкурсное предложение о приобретении оборудование по лизинговой схеме. Бизнес-планом 2011года на это предусмотрено 98 млн рублей. Но экскаватор стоит 110 млн рублей и заложенных средств не хватит на его приобретение, а лизинговая схема поможет нам приобрести целый ряд оборудования.
Если посмотреть биографию «ЛУР», можно заметить планомерность его развития: в 2009-м приобрели техники на 123,9 млн – четыре большегрузных автосамосвала марки "БелАЗ" (55-ти тонных) и двадцать четыре думпкара; в прошлом году приобрели оборудование уже на 211,3 млн – шесть 55-титонных БелАЗов, думпкары, два гидравлических экскаватора марки «CATERPILLAR», колесный бульдозер фирмы «KOMATSU». Расчет через лизинг дает нам возможность приобрести одновременно десять большегрузных автосамосвалов "БелАЗ", один тяжелый бульдозер, вспомогательную технику для железнодорожников, новые буровой станок и буровую установку. То есть мы имеем возможность заменить морально устаревшую технику, работа на которой способствует развитию профессиональных заболеваний. В этом году уже приобретаются восемь 42-45 тонных "БелАЗа", планомерно заменяя устаревшую технику.
Только в ремонт тепловозного парка мы вложили за период с 2009 по 2011гг более трехсот млн рублей. Если сравнивать с более ранним периодом, когда за год ремонтировалось не более трех-четырех ремонтов тепловозов, количество ремонтов возросло практические вчетверо: теперь в год удается отремонтировать одиннадцать-двенадцать тепловозов. Инвестиционная программа, разработанная и утвержденная в 2009 году, активно работает. Она предусматривает не только приобретение оборудования, но и строительство железнодорожных станций, въездных и подъездных путей.
Также добавлю, что в конце марта разрез посетил генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов. В ходе рабочей поездки он осмотрел участки "Северо-Западный", "Центральный" и участок №10, составляющие практически две трети разреза. Понимание о размерах хозяйства и его потребностях у него есть.
 

- Угольный разрез - узкопрофильное предприятие. Каким образом идет подготовка кадров для разреза и какие специалисты сегодня особенно требуются предприятию?

- У нас заключен договор с учебным центром филиала "ЛуТЭК" на подготовку по рабочим специальностям, необходимым нашему угольному разрезу. Другой вопрос: не хватает оперативного персонала – горных мастеров, механиков. Многие поступают в техникумы или институты, ездят на сессии, а приходить потом на работу по специальности не хотят. Прелесть работы теряется, потому что нивелировалась заработная плата помощника машиниста экскаватора и участкового механика. Будучи в Москве, я поднял этот вопрос на встрече с генеральным директором РАО "ЕЭС Востока" Иваном Благодырем. Как вариант решения проблемы рассматривается вариант частичной оплаты обучения на необходимые предприятию специальности с условием отработки вложенных средств после обучения в филиале "Лучегорский угольный разрез". Второй вариант – это привлечение молодых специалистов из других регионов. Но при таком варианте необходимо строить для них жилье. Сейчас рассматриваются варианты решения этого вопроса. Мы понимаем, что эти программы рассчитаны не на один год. Приезд специалистов, необходимых для работы в филиале "ЛУР", даст приток новых жителей в поселок Лучегорск. Идет постепенная замена кадров, уходящих на пенсию по поддерживающей программе, специально разработанной для них. Но не всегда есть, кем их заменить, – даже, оканчивая специализированные курсы, например, машиниста тепловоза, не все приходят работать к нам на предприятие.

- Как обстоит ситуация с охраной труда в филиале?

- Мы постоянно стремимся к улучшению условий труда. За последнее время существенно усилили службу производственного контроля и охраны труда, укомплектовав, согласно нормативным требованиям; увеличили нормы выдачи спецодежды, защитных средств, в соответствии с последними приказами Минздрава России. Приобретаются холодильники и микроволновые печи для того, чтобы работники могли нормально пообедать при отсутствии возможности покинуть свое рабочее место на обеденный перерыв. Все вышеперечисленные мероприятия по ремонтам также направлены на улучшение условий охраны труда.

- Когда разрез начнет производить необходимое количество угля для Приморской ГРЭС?

- Сегодняшний уровень вскрыши и добычи – это отголоски кризисных 90-х годов. Разрез был практически в состоянии коллапса, его невозможно реанимировать одноразовыми вложениями, должна быть целенаправленная постоянная работа. Добыча была снижена специально, чтобы повысить уровень вскрыши. После выполнения запланированных показателей по вскрыше мы можем поднять план добычи.
Сейчас подготовлен вопрос о текущем положении в филиале и вариантах его дальнейшего развития на заседание правления «РАО ЭС Востока» по разрезу, более 52% акций которого находится у государства. На данный момент наш угольный разрез является единственным предприятием, у которого регулируемая цена угля, все остальные – частные компании. И мы рассчитываем, что после принятия соответствующей программы, к 2015 году мы выйдем на добычу 5,2 млн тонн, а к 2018 – 6-6,2 млн тонн угля. Запасы позволяют вырабатывать необходимое количество угля. В приоритете участок "Центральный", через 3-4 года развития которого мы должны выйти на мощность пласта 40 метров с калорийностью угля до 3 300 ккал/кг, при средней калорийности сегодня чуть больше 2 тысяч. Потребитель у нас один – Приморская ГРЭС, которая забирает весь добываемый нами уголь. Рынок сбыта расширять не планируется, необходимо удержать себестоимость угля, на цене которой отражаются все рыночные изменения. Например, подорожание металла: за последние три месяца цена на него выросла на 60 %. Но мы стараемся её сдерживать, потому что далее это отражается на стоимости киловатт-часа.
-Однако приобретения оборудования недостаточно, для полноценного обслуживания необходима нормальная ремонтная база. Сейчас начаты корпоративные процедуры по передаче в структуру филиала «ЛУР» ОАО «ДГК» "Губеровского ремонтного завода". На его основе будет проводиться капитальный ремонт думпкаров, ремонт вспомогательного и основного оборудования. Также в структуру филиала "ЛУР" переходит автотранспортное предприятие АТП "ЛуТЭК", на базе которого имеются полностью оборудованные цеха.
Планов на будущее у нас сегодня много, сил и энергии достаточно. Будем работать!

Справка «Восток-Медиа»:

Филиал «Лучегорский угольный разрез» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» начал свою самостоятельную деятельность с 01.01.2011г. на базе СП РУ «Лучегорское» филиала «ЛуТЭК» ОАО ДГК.
Основная деятельность филиала «ЛУР» - добыча энергетического бурого угля марки 1Б. С 1973 года ведутся работы по разработке запасов Бикинского буроугольного месторождения, расположенного в 500 км. севернее г. Владивостока, на территории Пожарского района Приморского края РФ. Он является целевым поставщиком угля на Приморскую ГРЭС, которая в настоящее время вырабатывает до 5 млн.кВт.ч. электроэнергии– годовая потребность в угле составляет 6– 6,5 млн. тонн.
Филиал «ЛУР» ведет разработку месторождения на пяти эксплуатационных участках: «Восточный», «Западный», №2; «Северо-Западный» и участке «Центральный». Промышленные запасы угля составляют 486 млн. тонн. В настоящее время «ЛУР» имеет производственную мощность 5 млн.тонн угля в год, при среднем коэффициенте вскрыши 5 м3/т. На добыче угля, вскрыше наносов  и инженерных работах задействованы 67 экскаваторов – карьерные, роторные, шагающие, гидравлические типа РС-1100, РС-750, «VOLVO», Hitachi EX-1800, Caterpillar-385C.
В структуру филиала, кроме участков горных работ входят управление железнодорожного транспорта, автотранспортное хозяйство, многочисленные вспомогательные службы. На перевозке угля и вскрыши в технологическом режиме задействованы 38 тепловозов и 60 автосамосвалов типа БелАЗ. Уголь на электростанцию доставляется в основном по ж. д. путям, имеющим протяженность 269 км, из которых 104 км. передвижные. Движением поездов управляют 14 ж.д. станций.
При наличии собственной мощной технической базы филиал выполняет самостоятельно практически все виды ремонтов экскаваторов и бульдозеров. Имеется локомотивное и вагонное депо, заправочно - складское хозяйство. По тепловозам производится  экипировка, профилактика, ремонт в объеме ТР-1, а так же деповской и профилактический ремонт подвижного состава.
В филиале «ЛУР» работает более 3000 человек.
Годовые объёмы производства
Добыча угля
- до 5 млн.т
Вскрыша общая
- 26 млн. м3
Вскрыша на железнодорожный транспорт
- 19 млн. м3
Вскрыша на автомобильный транспорт
- 6 млн. м3
Бестранспортная вскрыша
- 1 млн. м3
Производство щебня на собственные нужды
0,32 млн. м3

Мария ЯСЕНКОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter