Updated 17 сентября 2022,, 14:31

Валерий Думлер: конкурсы профессионального мастерства делают нас другими

21 апреля 2017, 13:14
Победитель регионального этапа конкурса «Учитель года» рассказал о своём кредо

Абсолютный победитель приморского регионального этапа конкурса «Учитель года - 2017» Валерий Думлер начинал свою педагогическую карьеру с преподавания русского языка и литературы, имея соответствующее профильное образование. Одновременно он вёл в школе уроки физкультуры – богатый спортивный опыт позволял совмещать оба направления. Валерий Владимирович серьёзно увлекался гиревым спортом, лыжами, плаванием, шахматами. Пять лет назад учитель полностью переключился на уроки физкультуры и основ безопасности жизнедеятельности во владивостокской школе № 82. Именно по этому профилю он подготовил своё конкурсное выступление на «Учителе года» - и победил.

В интервью РИА «Восток-Медиа» победитель рассказал, как относится к конкурсам профессионального мастерства и какими принципами руководствуется в работе со школьниками.

- Валерий Владимирович, как вам удалось победить?

- Я не считаю, что я кого-то победил. Мы все победили, приняв участие в этом конкурсе. Я просто делал своё дело, ну а решение жюри – это решение жюри. Представлять Приморье на всероссийском этапе я не собирался, и в Москву отправится другой призёр конкурса – учительница английского языка Наталья Сидорова.

- Что было для вас самым сложным в конкурсе?

- Всего было восемь конкурсных заданий. Я считаю, что наиболее успешным в моём выступлении стал урок силовой подготовки для юношей 10-х классов. Я привёз из своей школы 16-килограммовые гири – и это произвело сильный эффект. С гирями в городских школах никто больше не работает. Ребята заинтересовались, им занятие очень понравилось. Гирь у меня хватает на всех, и даже жюри после урока встало и разминалось с гирями минут пятнадцать. А вот сложным заданием была подготовка родительского собрания – на это у всех конкурсантов была буквально одна ночь. Но все справились. Мне досталась по жребию тема увлечения подростков гаджетами – и мы обсуждали с незнакомыми родителями, насколько это вредно и как заинтересовать ребёнка другими вещами.

- У вас была группа поддержки?

- Да, мои завучи привели на презентацию старшеклассников с выигранными медалями и кубками, и ребята спели: «Физрук-батяня, батяня-физрук…» Все растрогались. Ещё одним конкурсным этапом был методический семинар, где мы рассказывали о своих методиках преподавания. Много было интересного. Но самым интересным я считаю общение с коллегами и жюри. Это был настоящий праздник общения единомышленников.

- В чём для вас разница в преподавании ОБЖ и физической культуры?

- Уроки я веду в одинаковой манере: работает на них каждый. Вообще, на моих уроках не бывает такого, чтобы кто-то остался не охвачен и предоставлен сам себе или гаджету. Что касается взаимосвязи предметов, то она очевидна: невозможно преподавать физкультуру, не учитывая правил безопасности.

- У вас есть кредо?

- «Главная победа – это победа над самим собой».

- Если мальчики тягают гири на ваших уроках, то чем занимаются девочки?

- У нас классы разделяются на уроках физкультуры, и я работаю с мальчиками. Однако есть девочки, которые хотят заниматься гиревым спортом. Они приходят, я показываю им упражнения – для этого есть специальные гири поменьше размером.

- Как вы считаете, в чём заключается польза конкурсов профессионального мастерства педагогов?

- Польза, безусловно, есть. Мы учимся друг у друга – и после завершения конкурса выходим уже другими, обогатившись опытом коллег. Учителям жизненно необходимо взаимопроникновение методик, новых форм работы с детьми. Поэтому я считаю, что подобные конкурсы очень важны для профессионального совершенствования.

"