21 июня 2017, 03:22
Доктор искусствоведения рассказал, кому и зачем он дарит свои архивы
Сюжет
Крым

Известный приморский краевед, интеллектуал и исследователь вскоре намерен поделиться с жителями Приморья историческими сенсациями о железнодорожном вокзале Владивостока, гулаговской судьбе самого знаменитого «космического» конструктора и неизвестных ранее фактах биографии классика мировой литературы. 28 июня в Приморской картинной галерее состоится творческий вечер доктора искусствоведения Валерия Маркова. В интервью РИА «Восток-Медиа» профессор рассказал о своих исследованиях и поделился мнением о перспективности приморских культурных проектов для привлечения внимания иностранцев.

– Валерий Михайлович, во время вашего творческого вечера в Приморской картинной галерее запланировано подписание договора о передаче вами культурному учреждению научного архива. Ранее вы выступали дарителем уникальных собраний книг для Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного института искусств, где вы сейчас преподаёте. О каком собрании идёт речь на этот раз?

– Научный архив ещё готовится к передаче. Прежде всего – это мои публикации с середины 1970-х годов о мастерах изобразительного искусства и архитектуры Приморья. Здесь же черновики, рукописи и наброски книг и статей, материалы моих диссертаций о портретной живописи Ильи Репина и об искусстве Республики Корея второй половины ХХ века – возможно, они будут полезны будущим соискателям учёной степени.

Что касается книг, я рад тому, что больше тысячи книг по истории искусств всех времён и народов, театра, музыки, кино стали достоянием Дальневосточного института искусств. Они там к месту и уже востребованы как преподавателями, так и студентами.

В Приморскую картинную галерею пока передана коллекция соответствующей тематики – около 500 названий. Она ещё пополняется. Специфика данного собрания в том, что здесь представлен пакет книг восточного направления о Корее, Японии, Китае с надеждой на то, что творческие силы коллектива обратятся лицом к Востоку. Время пришло, и пример тому – череда выставок мастеров указанных стран.

– То есть вы поделились собранием книг и документов не только с одним или двумя учреждениями?

– Приличная коллекция уже сформирована для детской школы искусств села Тимофеевка Уссурийского района. Помимо книг по искусству и художественной литературе особый акцент обретают книги по методике эстетического воспитания детей. При получении этой коллекции, полагаю, у детворы и педагогов заметно повысится интерес к творчеству.

Особый дар составляют книги самого широкого диапазона и различной тематики, готовящиеся к безвозмездной передаче в краевую библиотеку имени Горького.

За прошедшие 18 лет от 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина у меня сложилась новая прекрасная коллекция с условным названием «Пушкин и его эпоха» – чуть больше 200 наименований. Будучи в Крыму, я побывал в Гурзуфе, в музее поэта и подарил три раритетные книги. Сейчас в этот музей я готовлю к передаче всю новую коллекцию. С министерством культуры Республики Крым вопрос согласован; безвозмездный дар принимают. Даже полностью оплачивают затраты по транспортировке.

– Наверняка на встрече в галерее вы расскажете о своих последних научных открытиях. Поделитесь с читателями?

– Рассказать есть что. Но я не стану до поры до времени открывать секреты поисков. Не потому, что жалко. Всё просто: материал надо проверить сотни раз. Мой принцип: отвечаю за каждое написанное или высказанное слово.

В 2016 году в апрельском номере журнала «Родина» опубликована моя статья «Восток–38» о трудной гулаговской судьбе отечественного конструктора Сергея Королёва. Вернее, лишь часть многостраничного исследования о том, что перенёс будущий отец космических полётов во времена репрессий 1930-х годов. В материале есть малоизвестные сведения о его пребывании в пересыльном лагере Владивостока. Я рад, что моя работа нашла понимание у директора Мемориального дома-музея С. П. Королёва Ларисы Филиной. Многостраничное исследование полностью ещё не опубликовано, ждёт своего читателя.

Недавно в журнале «Русское искусство» опубликован мой материал о железнодорожном вокзале Владивостока. В моём архиве хранятся ещё неопубликованные материалы по его истории, затрагивающие проблему авторства вокзального здания и декора. Материал актуален как никогда. Сегодня намечен мой отпускной маршрут, по которому я пройду в поисках истины. Уже знаю, какие архивы мне посетить. Постараюсь привезти заверенные копии архивных документов и опубликовать их, чтобы дать ответы на давние вопросы приверженцев исторической точности.

Не знаю, считать ли открытием новые аспекты о жизни любимого писателя А. П. Чехова. Но кое-что интересное есть. Я знаком с внуком капитана парохода «Петербург», на котором Антон Павлович совершил «хождение» за два океана. В моём архиве хранятся фотокопии с подлинных фотографий и документов. Проследил жизненный путь его знакомцев по плаванию. Очень интересный материал о судьбе одного из членов экипажа с великой, ярчайшей родословной. После революции 1917 года он эмигрировал и похоронен в одной из славянских стран. В этом же ряду есть интересные находки о родственниках Чехова со стороны жены, напрямую связанные с Дальним Востоком.

В прошлом году в Крыму я побывал в Ялте, в доме-музее Антона Павловича. Учёный секретарь музея по достоинству оценил подаренные мной публикации из дальневосточных журналов и газет. После знакомства с музеем – масса впечатлений, хороший стимул для дальнейшей работы.

Ещё одна работа, которой я доволен, завершилась в этом году. Речь идёт о творчестве японской художницы-иконописицы Ямаситы Рин, выставка работ которой успешно прошла в Приморской краевой картинной галерее. В 2000-м после участия в международной конференции на Хоккайдо и посещения ряда православных храмов Японии, где хранятся работы Ямаситы Рин, я написал небольшую статью. Через семнадцать лет она переросла в многостраничное серьёзное исследование, которое будет опубликовано в сборнике Приморской краевой картинной галереи.

– Вы хорошо известны в Приморье своими исследованиями по истории живописи, корееведению, краеведению. Но особая страница вашей жизни – поиски истины о последних годах жизни поэта Осипа Мандельштама в пересыльном лагере в Приморье. Появилось ли у вас, скажем так, чувство выполненного научного долга в отношении этой темы?

– Да, можно сказать, что особая статья моих краеведческих поисков – судьба ярчайшего поэта ХХ века Осипа Мандельштама; о последних днях его жизни в пересыльном лагере Владивостока. Уверен, мои поиски в этом направлении были не напрасны, поскольку их итоги хорошо известны и приняты как в России, так и за рубежом. Собранные документальные материалы, публикации, редкие фотографии, артефакты стали достоянием многих музеев страны. Это стало очевидным в минувший год 125-летия со дня рождения поэта, ставший особенно богатым на выставки. В Москве в беседах с участниками юбилейного круглого стола невольно пришлось убедиться, что представленные экспонаты из личного собрания, связанные с последними днями жизни поэта во Владивостоке и его гибелью, существенно дополнили отечественное мандельштамоведение. В Москве выставки размещались в Государственном литературном музее, в музее ГУЛАГа, в зале Международного Мемориала. В Санкт-Петербурге выставка проходила в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Подобные выставки прошли в Воронеже, в Чердыни, в Павловске.

Летом 2016-го я прошёл крымскими дорожками поэта. Уже сегодня документы из личного архива пополнили фонды музеев «мандельштамовского Крыма»: их получили Дом-музей Александра Грина, Дом-музей Максимилиана Волошина, а также краеведческие музеи Феодосии и Алушты. За рубежом подобные выставки памяти Мандельштама принимали Культурный центр имени Фридриха Эберта в Гейдельберге, Центр Федерико Гарсиа Лорки в Испании.

Особо ценные, подлинные документы, письма, фотографии, книги, артефакты я передал и продолжаю передавать в музей Осипа Мандельштама, который находится в подмосковном городе Фрязино. Себе для работы оставляю копии. Этот шаг вызван тем, что Владивосток отторгает, буквально выбрасывает из своей биографии память о великом поэте.

– Есть ли кому передать не только материальное наследие? Появились ли среди молодых исследователей искусства и истории Приморья настоящие фанаты своего дела?

– Уверен, что на перспективу развития музейного дела приморским галереям, филиалам Эрмитажа и Русского музея профессиональные искусствоведы с академическим образованием нужны. Прежде всего, для того, чтобы правильно ориентировать читателя.

Что касается молодёжи, то талантливые молодые люди есть всегда. Когда-то моя помощь в написании диссертации пригодилась Ольге Зотовой, которая потом блестяще защитилась и сегодня преподаёт в ДВФУ, добросовестно и профессионально работает в Приморской организации Союза художников РФ, удостоена благодарности Российской академии художеств и золотой медали Союза художников Российской Федерации.

Порой я жалею, что после защиты докторской диссертации не согласился преподавать в столичном академическом институте, куда меня приглашали. Но и сегодня случается оппонировать диссертациям по восточному искусству в петербургских и московских вузах. Наша землячка из Уссурийска Юлия Гутарёва не так давно в Санкт-Петербурге успешно защитила диссертацию «Чингён сансухва – корейский пейзаж «реального вида» эпохи поздний Чосон (XVIII – середина XIX вв.). Поиск национальной самобытности», этот труд уже издан отдельной монографией. Оппонировал я и на защите Ольги Чердаковой, сотрудницы Государственного Эрмитажа. Она посвятила диссертацию роли китайской традиции в японской живописи бундзинга XVIII – первой половины XIX века.

– Ещё одна тема, к которой вы неравнодушны, – пушкиниана. Власти приморской столицы работают над возвращением бюста Александра Сергеевича Пушкина в центр города. Сейчас процесс завис на процедуре согласования и проведении экспертиз.

– Скажу одно – вопрос не простой. Александр Сергеевич должен видеть море. Именно этим обстоятельством я убедил скульптора Михаила Аникушина, когда был в его мастерской и показал фотографии бывшего Пушкинского сквера. В своё время я даже предлагал назвать новый мост Пушкинским, так как он начинает свой бег от улицы и сквера имени поэта. Вспомним его: «Мосты повисли над водами…»

– Валерий Михайлович, какие, на ваш взгляд, культурные проекты во Владивостоке могли бы привлечь дополнительное внимание соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону?

– Прежде всего, стоит хорошо отреставрировать историческую часть города, где отдыхает душа. Далее – максимально задействовать все ресурсы и энергетику уникальной, единственной в мире крепости Владивосток. И, считаю, необходимо создать на территории бывшего пересыльного лагеря в Моргородке международный мемориал жертв политических репрессий. В Европе знают историю гибели Мандельштама. Мне помнится рассказ известного краеведа Нелли Мизь о том, как один француз искал могилу Мандельштама. С 1931-го по 1941 год по единственному тогда морскому пути на Колыму через владивостокский пересыльный лагерь прошли сотни тысяч человек! Среди них те, кем гордилась, гордится и будет гордиться Россия: писатель Варлам Шаламов, выдающийся филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жжёнов, создатель космической державы Сергей Королёв, писатель Юрий Домбровский, литератор Дмитрий Святополк-Мирский, генерал армии, Герой Советского Союза Александр Горбатов, поэт Владимир Нарбут, режиссёр Леонид Варпаховский, литератор, автор книги воспоминаний «Крутой маршрут» Евгения Гинзбург. Этот список выдающихся деятелей отечественной культуры и науки можно продолжать до бесконечности. Среди оставшихся здесь навсегда – ярчайший поэт ХХ столетия Осип Мандельштам.

Можно смело сказать, что владивостокский пересыльный пункт был самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Кроме этого, при разгроме Коминтерна через него на Колыму прошли сотни политических деятелей из Испании, Венгрии, Германии, Польши и других стран. Многие из них также захоронены во Владивостоке в старых крепостных рвах. И их потомки, которые знают о трагической судьбе своих дедов и прадедов, проявляют интерес к этим местам. Вот почему следует продолжать работу с мемориалами и архивные поиски следов погибших – общая память сближает народы.

"