Posted 21 сентября 2020,, 03:49

Published 21 сентября 2020,, 03:49

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Александр Курочкин: приморские чиновники уже научились подавать декларации о доходах

21 сентября 2020, 03:49
В этом году краевой департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений отмечает первую круглую дату — 5 лет своей деятельности. Об итогах работы и планах дальнейших мероприятий в интервью «Восток-Медиа» рассказал директор департамента Александр Курочкин.
Сюжет
Закон

— Александр Борисович, сколько человек трудятся под вашим началом?

— Штат нашего департамента — 12 человек, это два отдела: организационно-аналитический и отдел проверок. Департамент не наделён полномочиями оперативно-розыскной деятельности, но проверку деклараций, расходов чиновников, а также данных, полученных от прокуратуры и других органов охраны правопорядка, мы проводим. Также в наши задачи входят нормотворческие экспертизы — и мы неоднократно вносили изменения в краевые законопроекты, чтобы исключить из них потенциальные коррупционные риски.

— Сколько таких изменений было внесено за последние два года?

— В 2019 году при непосредственном участии департамента были внесены 6 изменений в три краевых закона, 15 изменений в 11 нормативно-правовых актов. Кроме того, были разработаны и приняты губернатором 4 новых нормативно-правовых акта, регулирующие анализ сведений о доходах, проверку лиц, поступающих на должности руководителей краевых предприятий, порядок уведомления о возникновении конфликта интересов и получение гражданским служащим разрешения на участие в управлении НКО. В 2020 году было внесено 3 изменения в 2 краевых закона, 8 изменений в 6 нормативно-правовых актов. Был также принят 1 новый закон и нормативно-правовой акт, касающиеся продления срока подачи деклараций о доходах.

— Вы ведёте статистику: какие коррупционные нарушения в Приморье встречаются наиболее часто, какие редко?

— Да, статистика у нас ведётся, и мы регулярно отправляем её в федеральные органы противодействия коррупции. Когда департамент только начинал свою работу, наиболее частым нарушением были неполные декларации о доходах у государственных служащих или их отсутствие. Причём львиная доля таких нарушений происходила неумышленно — просто, например, депутатам в отдалённых муниципалитетах было не до конца понятно, как нужно заполнять декларации, это была новая для них практика. Однако сейчас уже можно сказать, что приморские чиновники научились составлять декларации. Сегодня, с учётом того, что срок подачи деклараций из-за пандемии COVID-19 продлён до 1 августа, нарушений в этом разделе законодательства у нас нет. В прошлом году их было полтора десятка. Ситуация улучшилась существенно. Сейчас мы начали работу по анализу достоверности и полноты предоставленных в декларациях сведений.

— Насколько мы знаем, ещё одним распространённым нарушением является непредоставление сведений о нанятых на работу бывших госслужащих. Можете пояснить, что кроется за этим правилом?

— Действительно, в течение двух лет после увольнения с государственной службы бывший чиновник обязан предоставлять сведения о своём дальнейшем трудоустройстве предыдущему работодателю. И работодатель обязан делать это со своей стороны. Такой закон призван исключить так называемый конфликт интересов — ситуацию, когда экс-чиновник получает административные функции в учреждении, которое, например, ранее было ему подконтрольно. Такие уведомления рассматриваются нами в обязательном порядке и затем решение по ним принимается коллегиально на заседании комиссии по соблюдению требований служебного поведения и урегулированию конфликта интересов.

— Были ли примеры, когда из-за такого конфликта интересов люди лишались только что обретённой работы?

— Нет, таких ситуаций в Приморском крае не было. Как правило, комиссия даёт положительное заключение, и люди продолжают работать на новом месте беспрепятственно.

— Если всё же конфликт интересов возникает, какими способами его можно урегулировать? И вообще, насколько распространено явление, когда сами чиновники сообщают о возникновении конфликта интересов?

— Может быть, это кого-то удивит, но действительно, зачастую сами чиновники приходят, чтобы уведомить о возникновении конфликта интересов. Что это такое, проще всего пояснить на примере: допустим, на должность начальника в какое-либо краевое управление назначается лицо, в подчинение у которого — краевые учреждения, и одним из них руководит его тесть или родственник. Складывается ситуация, когда личная заинтересованность потенциально влияет на исполнение должностных обязанностей. В таком случае конфликт можно урегулировать пересмотром регламента взаимодействия — например, все вопросы по данному учреждению будет решать не сам начальник, а его заместитель. Но могут быть и другие решения, вплоть до лишения должности.

— Обязан ли человек, который приходит работать на должность госслужащего, досконально знать антикоррупционное законодательство?

— Все претенденты на должности государственной службы в обязательном порядке встречаются с сотрудниками нашего департамента. Могу констатировать, что сегодня всё чаще приходят молодые люди с достаточным объёмом знаний об антикоррупционном законодательстве. Со своей стороны наш департамент постоянно ведёт информационно-профилактическую работу, мы выпускаем памятки, проводим семинары, а раз в год — конференции с участием представителей разных ведомств, где основной темой является противодействие коррупции в Приморье. Юбилейная, пятая конференция запланирована на 9 декабря — в эту дату отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

— Будете ли вы приглашать на конференцию гостей из других регионов или из-за рубежа, чтобы обменяться опытом?

— Пока планируем пригласить только представителей краевых ведомств — ЗСПК, прокуратуры, Следственного комитета РФ, общественных организаций, СМИ. Что касается обмена опытом с коллегами — мы регулярно участвуем в общероссийских конференциях, посвящённых антикоррупционным практикам в Москве — их традиционно в ноябре организует Управление делами администрации президента РФ. Мы выступаем на пленарных заседаниях, делимся мнениями в дискуссиях. Может быть, в перспективе и приморские конференции смогут стать международными.

"