Posted 20 декабря 2010,, 23:45

Published 20 декабря 2010,, 23:45

Modified 17 сентября 2022,, 11:38

Updated 17 сентября 2022,, 11:38

Василий ШИХАЛЕВ, министр природных ресурсов Хабаровского края

20 декабря 2010, 23:45
Любое дерево, попав к нам, должно выйти к потребителю полностью в переработанном виде

ХАБАРОВСК. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА Лесной комплекс Хабаровского края, несмотря на влияние финансового кризиса, продолжает реализацию пяти приоритетных инвестиционных проектов. В строй вводятся новые производственные мощности по глубокой переработке древесины.
По словам министра природных ресурсов Хабаровского края Василия Шихалева, успехи переработки древесины в Ванинском районе стали известны далеко за пределами края. Совместное предприятие "Аркаим" в поселке Октябрьский запустило комплекс по производству 350 тысяч кубометров сушеных пиломатериалов и 140 тысяч кубометров древесно-стружечных плит в год. Вторая очередь завода вступит в строй в 2012 году и позволит дополнительно производить до 75 тысяч кубометров мебельного щита, 105 тысяч - клееного бруса, 240 тысяч – топливных гранул (пеллет), 30 тысяч тонн клея, увеличить объемы выпуска пиломатериалов до 550 тысяч кубометров.
В планах компании, отметил В.Шихалев, - довести объемы переработки круглого леса до 1,2 миллиона кубометров. При этом «Аркаим» уже вошел в число крупных лесоперерабатывающих комплексов России. Потребителями его продукции стали Япония, Китай, Республика Корея и страны Европы.
Для выхода первой очереди "Аркаима" на проектную мощность компании потребовался кредит. Помощь в решении этого вопроса оказало правительство Хабаровского края, предоставив бюджетные гарантии.
Комплекс состоит из двух заводов - по выпуску сухих пиломатериалов и древесно-стружечных плит. В перспективе там появятся цеха по производству гранулированного топлива, клееных пиломатериалов и клея. Таким образом, попавшее на завод бревно выходит из цехов исключительно в виде готовой продукции. Комплекс оборудован самой современной техникой — немецкими лесопилками, финскими сортировочными линиями и австрийскими сушильными камерами.
Особые надежды правительство края возлагает на проекты ОАО "Дальлеспром". В Амурске компания намерена создать производственные мощности. В первую очередь планируется выпускать шпон и пиломатериалы, позже технологическую щепу и плиты МДФ. Продолжается работа по привлечению инвесторов. Открыта кредитная линия Внешэкономбанка.
За короткое время акционерное общество превратилось в интегрированный холдинг, который постоянно доказывает серьезность своих намерений остаться в регионе надолго. Только на содержание и строительство лесных дорог компания выделяет около 150 миллионов рублей в год. «Дальлеспром» рассматривает возможность строительства крупного питомника с использованием современных технологий лесовосстановления. В состав холдинга вошли несколько новых лесозаготовительных предприятий, которые позволят повысить объемы заготовки древесины до 1,2 миллиона кубометров в год.
Акцент на производстве готовых изделий для домостроения и перспективной продукции переработки (топливных пеллет) делает группа компаний "Бизнес Маркетинг".
«Концепция развития холдинга основана на том, что лесная продукция из России всегда будет востребована на мировом рынке, поскольку наша страна обладает 27 процентами мировых запасов древесины высокого качества. Стратегия предприятия предполагает в ближайшие пять лет в три этапа нарастить объемы заготовок древесины до 1,3 миллиона кубометров в год», - уточнил министр.
На первом этапе необходимо вывести на проектную мощность завод в поселке Березовый Солнечного района, построить до 180 километров лесных дорог и продолжить обновление заготовительной техники. На втором этапе - до 2014 года произвести запуск завода в поселке Харпичан по выпуску сушеных пиломатериалов, нарастив прибавочную стоимость готовых изделий. На третьем этапе - до 2015 года инвестировать в переработку до 150 миллионов долларов. Завершить возведение завода по выпуску топливных пилетов, довести уровень переработки древесины до 100 процентов, создать дополнительно 400 новых рабочих мест и увеличить отчисление налогов во все уровни бюджетов на 250 миллионов, в том числе в бюджет Хабаровского края на 150 миллионов рублей. Но это, по словам Василия Шихалева, далеко не все планы холдинга.
Инвестиции в производство проекта ООО "ДальЕвроЛес" составят 3,8 миллиарда рублей и окупятся за семь лет. В аренду компании выделен участок с объемами заготовки в 747 тысяч кубометров леса. С выходом на проектную мощность краевая казна будет получать до 265 рублей с каждого кубометра древесины, что в 2,4 раза выше средних показателей.
ООО "Амур Форест" в 2008 году ввело завод по производству пиломатериалов объемами в 150 тысяч кубометров в год в поселке Березовый. Размеры инвестиций порядка миллиарда рублей с окупаемостью в пять лет. Предприятие имеет в аренде участок леса для заготовок объемами в 115 тысяч кубометров. Производство рассчитано и на выпуск щепы, которая в условиях кризиса поднялась в цене и экспортируется в Китай.
За последние годы это первый случай, когда щепа оказалась востребованной и пошла на производство плит МДФ и бумаги. По мнению министра, эксперимент может оказаться полезным с точки зрения подготовки к строительству ЦБК в Амурске. Отлаженные поставки щепы в будущем останется лишь переориентировать на нужды целлюлозно-бумажной промышленности Хабаровского края.
Продвигается и реализация проекта ООО "Римбунан - Хиджау" в поселке Хор района имени Лазо. Инвесторы и энергетики, наконец, нашли компромисс. Подстанция и линия электропередач, построенные за счет предприятия, останутся в собственности "Римбунан-Хиджау". Реконструированные за счет инвесторов другие объекты закреплены в собственности ОАО "МЭС Востока". Пуск завода по производству плит МДФ запланирован в 2011 году.
«Хотелось, чтобы это произошло раньше, но лесным предприятиям приходится подстраиваться под колебания на рынке, связанные с изменением спроса и предложения. Говорить о движении только вверх преждевременно, ведь кризис затронул и внутренний рынок», - отметил В.Шихалев.
Ситуация с вводом новых мощностей говорит о том, что для улучшения инвестиционного климата предстоит сделать очень много, в частности, решить вопросы строительства инженерной инфраструктуры. Очевидно, что необходимо менять и законодательство, чтобы у инвесторов не возникало проблем с обеспечением запуска заводов. От этого зависит будущее всей отрасли и экономическое развитие многих регионов.

(По материалам пресс-центра правительства Хабаровского края)

"