Сергей Болдырев: «Русские не сдаются!»

Сергей Болдырев: «Русские не сдаются!»
Интервью

22 июня , 10:24
Photo: из личного архива
Компании ЗАО «Восток-бункер» в эти дни исполняется 26 лет.

Как создавалось и строилось системообразующее предприятие юга Приморья, партнера «Роснефти» в Хасанском районе, какие принципы и приоритеты заложены в его фундаменте, чем живет сегодня и какие перспективы строит на завтра — в интервью одного из основателей, заместителя генерального директора по экономическому развитию и инвестициям Сергея Болдырева.

«Я помню, как все начиналось»

— Сергей Алексеевич, с чего начиналась история «Восток-бункера»? Как создавался этот бизнес более полувека назад?

— Все начиналось в очень тяжелый для Приморского края, всей страны период. Из-за дефицита топлива, срыва отопительного сезона замерзали целые населенные пункты, регионы. «Восток-бункер» — это транспортно-логистическая компания, занимающаяся перевалкой нефтепродуктов. Бизнес — достаточно тяжелый и специфический. И начинали мы именно с восстановления теплоснабжения, завоза топлива в самые отдаленные точки. Сначала Магадан, а потом и одна из самых северных — тогда еще Корякский автономный округ. С этого, по сути, началось наше участие в большой программе Северного завоза.

Одновременно уже с первых дней существования определилась наша социальная специфика. Компания создавалась на голом месте, но вместе с землей под предприятие была куплена и котельная, которая отапливала Славянку. Мы хорошо понимали, что, покупая землю с котельной, берем на себя ответственность за население целого поселка. Сегодня мы полностью отвечаем за теплоснабжение всего жилого фонда, объектов социальной инфраструктуры — это больницы, школы, детские сады. При этом действующие тарифы утверждены правительством Приморского края. Бывают времена, когда по этому направлению мы работаем себе в убыток. Но мы понимаем всю социальную важность этой работы.

— Какие основные направления деятельности компании? Вспомните громкие успехи и достижения коллектива?

— Сейчас мы стали партнерами «Роснефти». Во многом придерживаемся бизнес-модели большой государственной корпорации. В качестве социальной нагрузки за нами остается теплообеспечение, водоснабжение и водоотведение Славянки.

«Восток-бункер» проходил через разные периоды своего развития. Были времена, когда руководство компании испытывало большой кайф от того, что могло позволить себе подарок для жителей юга Приморья в виде самого большого спортивного стадиона. Сейчас этот стадион может стать хорошим подспорьем для инициативы губернатора по строительству многофункционального спортивного центра в Славянке.

Были времена, когда, засучив рукава, работники «Восток-бункера» и созданной параллельно компанией «Хасан сервис» вычищали подвалы жилых многоквартирных домов Славянки, поднимали убитую коммуналку, создавали комфортные условия для жизни людей.

Кадровый потенциал компании позволял работать над стратегически важными проектами развития для нашей страны. Мы первые, кто предложил современное транспортное развитие Северного морского пути. Свято верили в то, что Славянка может стать южной точкой этого маршрута.

Были времена, когда компания организовывала научно-практические конференции по всему Дальнему Востоку, от Камчатки до Владивостока. Посеянные тогда идеи существует и по сей день. Например, порт-хаб на Камчатке. Сейчас хорошо известно, что ТОР «Камчатка» к 2021 году построят в Петропавловске-Камчатском современный порт-хаб, который удовлетворит всем потребностям для прокладки Северного морского пути через территорию края.

Специалистами компании были предложены Минвостокразвию идеи создания особого режима для бизнеса, которые потом вошли в механизмы Свободного порта Владивосток. Мы активно участвовали в обсуждении и активно поддерживали на различных экспертных площадках законопроект о территориях опережающего социально экономического развития (ТОСЭР).

Наша компания всегда давала самые широкие возможности для профессионального роста специалистов. Инновации, мастерство, полезность для общества — это и принципы компании, и приоритеты наших специалистов. Мы благодарны всем, кто в разные годы был с нами в одной команде!

Photo:из личного архива

«Наши деды нас учили жить»

— Какие принципы, правила, жизненные установки закладывались в фундамент предприятия?

— Принципы очень простые. Прибыль — никогда не самоцель. Необходимо созидать, создавать достойные условия для тех, кто рядом. Вкладывать средства в развитие территории, образование, людей. Всегда верить в победу. Уметь переносить трудности. Легких путей не бывает.

Этому меня всегда учил мой дед, участник Великой Отечественной войны, артиллерист. Он прошел самые страшные сражения, среди них Курская битва, дошел до Берлина. Его ордена и медали с любовью хранятся в нашей семье.

— Сегодня канун Парада Победы в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны. С какими чувствами встречаете этот день?

— С чувством благодарности и гордости за поколение победителей. Святой день для каждой семьи. И наша задача сохранить память о великом подвиге русского солдата.

В Славянке в живых остался всего один непосредственный участник Великой Отечественной войны. Это Николай Амосович Сивенко. Но есть еще живые свидетели тех страшных времен: узники фашистских концлагерей, вдовы погибших, труженики тыла, дети войны. Ежегодно мы благодарим их накануне Дня Победы, оказываем посильную помощь, готовим подарки. Это самое малое, что мы можем сделать. Низкий поклон и спасибо за Великую Победу!

Наша цель — устойчивое развитие и крепкие кадры

— Сегодня весь мир оказался перед лицом опасной инфекции. Пандемия изменила жизнь каждого, сильно ударила по экономике? Как ваше предприятие переживает этот сложный период?

— На сегодняшний день «Восток-бункер» — стабильно работающее предприятие с хорошими перспективами. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы сохранили в полном объеме производство, кадровый костяк, уровень заработных плат и ее регулярные выплаты. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составляют значительную часть доходов поселения и района в целом, что позволяет сохранять, в свою очередь, социальную стабильность на территории.

При этом у нас есть финансовые сложности. Мы это нисколько не скрываем и публично не раз объясняли развитие ситуации.

Дело в том, что ЗАО «Восток-бункер» в 2014 году являлся поручителем по кредитам ГК «Транзит-ДВ». В то время компанию возглавлял Игорь Польченко. Объявив себя банкротом, бизнесмен скрылся за границу после возбуждения против него уголовного дела о мошенничестве, а Сбербанк и ВТБ обязали ЗАО «Восток-бункер» расплачиваться по его долгам.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в период своей избирательной кампании был в поселке Славянка на встрече с населением и обещал помочь важному для края предприятию в преодолении финансовой трудности и кризисной ситуации. Свое обещание Кожемяко выполнил. Мы ему за это благодарны. Оказав поддержку в трудный период, он дал возможность сегодня нам с минимальными потерями, сохраняя рабочие места, противостоять пандемии коронавирусной инфекции и экономическому кризису. Мы со своей стороны готовы помогать губернатору, активно участвовать в региональных и муниципальных программах развития Приморского края.

Фактически, со Сбербанком вопрос решается, банк идет навстречу. С ВТБ все в процессе. Долги составляют более 4 млрд. рублей. Это долги не дают предприятию развернутся на полную мощность.

— «Восток-бункер» ведет активную работу по поддержке жителей Славянки в этот период. Какие социальные программы вы реализуете?

— На сегодняшний день мы являемся партнером администрации Славянки во всех программах благоустройствах. С главой поселения Максимом Брынчаговым подписано соглашение. Даже в самые сложные финансовые времена для «Восток-бункера» мы помогали детским садам, школам, больницам. Здесь мы следуем принципам социального партнерства, социально ориентированного бизнеса и держим свое слово.

— Какие планы развития строите на следующие четверть века?

— Однозначно, устойчивый экономический рост. Как бы сложно не было сдерживать свои обещания. Другого пути у нас нет. Как говорил мой дед: «Русские не сдаются!» Уверен, что мои коллеги, коллектив предприятия, жители Славянки, власти региона нас всегда поддержат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter