Posted 22 августа 2017,, 01:36

Published 22 августа 2017,, 01:36

Modified 1 сентября 2022,, 02:50

Updated 1 сентября 2022,, 02:50

Сергей Чернышов: муниципальное жильё «уходит» на исполнение решений судов

22 августа 2017, 01:36
Продолжение интервью с первым заместителем мэра Хабаровска по городскому хозяйству

Первый заместитель мэра города по городскому хозяйству Сергей Чернышов продолжает отвечать на вопросы РИА «Восток-Медиа», касающиеся проблемы расселения ветхого жилого фонда и современных способов её решения. Как писало агентство, в конце июля он рассказал, что в 90-х годах прошлого века в период освобождения государственных предприятий от несвойственных им функций по содержанию жилья в муниципальную собственность в Хабаровске было передано 1 226 неблагоустроенных домов. В настоящее время таких зданий 759, в них проживает 5 071 семья. Для их расселения потребуется более 19 миллиардов рублей, что составляет почти два годовых бюджета города.

Во второй части беседы речь шла о том, что проблему ветхого жилья в дальневосточной столице можно было решить ещё к 2010-му году. Но жилищная политика России с 2005 года претерпела значительные изменения, прекратилось федеральное и краевое финансирование программ переселения. В дальнейшем собеседник рассказал, о том, как Хабаровск сразу активно включился в реализацию процедур развития застроенных территорий, а также привёл несколько примеров ситуаций, в которых процедуру «тормозят» сами граждане, имеющие право на переселение — и подчеркнул, что проблема ветхого жилья постоянно требует новых решений.

— Сергей Александрович, как можно оценить сегодняшнюю ситуацию с переселением из ветхого жилья малоимущих граждан?

— Цели обеспечения жильем семей из ветхих домов, которые не в состоянии самостоятельно приобрести или получить жилье удовлетворительного качества, действием программы развития застроенных территорий достигнуть в полной мере нельзя. Напомним, что по закону Российской Федерации городские власти должны планировать бюджетные деньги и решать самостоятельно вопросы местного значения — с учетом интересов всех горожан, а в жилищной сфере с 1 марта 2005 года принимать меры по обеспечению нуждающихся и признанных по ЖК РФ малоимущими горожан жильем в порядке очередности.

В настоящее время в Хабаровске на учёте состоят 5483 семей, это больше 15 тысяч человек. Из них после с 2005 года принято на учёт 1018 семей. Первые семьи попали туда по законодательству РСФСР еще в 1984 году. Многие семьи признаваться малоимущими отказались, либо не считались таковыми, так как их доход превышает уровень, установленный законом. При этом закон не предусматривает снятие с учёта семей, имеющих достойный доход.

Социальные обязательства органов местного самоуправления по обеспечению жилищных прав такой категории граждан не определены. Общая площадь жилищного фонда городского округа, признанного аварийным и подлежащим реконструкции за последние пять лет (без учёта домов, вошедших в границы территорий, предоставленных для строительства инвесторам-застройщикам с условием расселения жильцов своими силами за счет собственных средств) составляет около 46 тысяч квадратных метров. Отсутствует на законодательном уровне порядок и не определены источники финансирования ремонта таких домов.

— Как смотрит на проблему самостоятельная независимая ветвь государственной власти?

По причине проживания граждан в неблагоустроенных жилых домах, не соответствующих санитарным и техническим требованиям, суды принимают решения о предоставлении им благоустроенных квартир из городского жилищного фонда. Это происходит, несмотря на то, что граждане в очереди нуждающихся в предоставлении жилых помещений либо не состоят, либо не признавались малоимущими, либо есть семьи, вставшие на учёт ранее их.

За последние 10 лет в администрацию Хабаровска на исполнение поступило более 380 решений судов о предоставлении гражданам благоустроенных жилых помещений. В среднем ежегодно принимается 27 таких судебных решений. На их исполнение из муниципального жилья в среднем ежегодно предоставляется 35 жилых помещений. Кроме того, по причине отсутствия требуемых площадей администрация города предоставляла денежную компенсацию их стоимости.

В течение последних трех лет на исполнение решений судов направлено 107 жилых помещений, выдано свыше 30 компенсаций стоимости жилых помещений; в 2014 году было предоставлено 47 жилых помещений, за 16 жилых помещений произведена компенсация их стоимости; в 2015-м — 27 жилых помещений, 13 компенсаций; в 2016-м — 33 жилых помещений, 16 компенсаций. За первое полугодие 2017 предоставлено 10 жилых помещений. в настоящее время в администрации города на исполнении находится 68 решений судов о предоставлении 76 жилых помещений общей площадью около 3,6 тысячи квадратных метров стоимостью 247 436 383 рублей. администрация Хабаровска

Сколько бы семей – очередников смогли улучшить свои жилищные условия, если бы это жилье было предоставлено им?

— Способны ли власти города исполнить такое количество судебных решений?

— Право на получение благоустроенного жилья, гарантированное государством в начале ХХI века гражданам, проживающим в домах, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, фактически исполняется местными властями в силу общепризнанной обязательности. Однако получение на руки судебного решения о предоставлении жилого помещения само по себе проблемы не решает. Исполнение таких решений сталкивается с определёнными препятствиями объективного характера.

В связи с действием Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в Хабаровске гражданами приватизировано 94,5 % жилых помещений. Количество свободных квартир, которые возможно предоставить на исполнение решений судов, незначительно. Принимая решение о предоставлении гражданам жилья, суд указывает на размер его площади, количество комнат, а в ряде случаев — и на этажность. Направить даже освободившиеся помещения на исполнение решений судов не всегда представляется возможным.

Между тем к администрации Хабаровска за неисполнение судебных актов применяются меры ответственности. Судебные приставы активно выносят постановления о взыскании с муниципалитета за непредоставление нужного жилья в пятидневный срок исполнительского сбора в размере 50 000 рублей. Далее применяются меры административной ответственности — штраф до 50 000 рублей, в случае неисполнения решения суда после наложения первого взыскания накладывается второй — до 70 000 рублей.

Только в 2016 году с администрации Хабаровска за объективную невозможность исполнить все судебные решения было взыскано исполнительских сборов на сумму около двух миллионов и штрафов на сумму около трёх миллионов рублей.

Какие судебные решения исполняют местные власти?

Решение суда Центрального района, принятое по иску семьи, проживающей в доме по улице Калинина:

Дом в 2015 году признан аварийным и подлежащим реконструкции. Маневренный фонд до проведения реконструкции предложен всем жильцам. Не согласившись на временное жилье, семья — истцы из 11 человек, прописанная (проживающая ли фактически?) в комнате площадью 13,2 квадратных метра, требовала представить несколько отдельных квартир, потому, что распалась на несколько новых семей. Итог: по решению суда администрация обязана предоставить семье 198 «квадратов»! Не исполнить его нельзя. Предложены четыре отдельных квартиры площадью 60, 30, 36 и 72 кв. И не согласны с такими квадратами и квартирами…истцы! Не устраивает район города, инфраструктура.

Еще примеры:

Семья в 2010 году покупает в собственность квартиру в деревянном бараке в доме по улице Воровского с процентом износа на 1994 год — 70. Прежний собственник радовался такому избавлению. Дом по физическому износу стал обрушаться, в итоге — решение суда 2015 года о предоставлении собственникам благоустроенной квартиры из муниципального жилищного фонда.

В 1995 году семья купила частный далеко не новый дом. В 2005 году он сгорел. Несмотря на то, что законом предусмотрено, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, суд обязал администрацию города предоставить семье благоустроенное жилое помещение из муниципального жилищного фонда.

— Получается, что очередь движется медленно, в том числе, и по вине тех, кто в ней стоит?

— Прямые обязательства органов местного самоуправления — обеспечение в порядке очереди жильем состоящих на учете нуждающихся и малоимущих граждан. Более 15 тысяч человек ждут своих квадратных метров, временами спрашивая у власти: неужели так мало жилья и когда дойдет их очередь? Жилья мало, но оно есть. И практически всё оно идет на исполнение решений судов.

Помещения муниципального фонда направляются не на решение проблем «прямых» очередников, а на предоставление жилья для нескольких обратившихся в суды семей, проживающих в неблагоустроенном ветхом жилье. Не противоречит ли это интересам граждан, общественным интересам, интересам городского сообщества?

А улучшение жилищных условий путем покупки квартиры в неблагоустроенном ветхом жилье с перспективой обращения в суд за новым жильем, мягко говоря, аморально. Отсутствие методов правового регулирования таких способов обогащения должно компенсироваться хотя бы установлением законодательного ограничения в обороте объектов – жилых помещений в неблагоустроенных жилых домах с большим процентом износа, не соответствующих санитарным и техническим требованиям.

"