Posted 22 сентября 2017,, 07:42

Published 22 сентября 2017,, 07:42

Modified 1 сентября 2022,, 05:48

Updated 1 сентября 2022,, 05:48

Сергей Чернышов: ветхое жильё — самая большая проблема не только Хабаровска

22 сентября 2017, 07:42
Продолжение интервью с первым заместителем мэра города по городскому хозяйству

Первый заместитель мэра города по городскому хозяйству Сергей Чернышов продолжает отвечать на вопросы РИА «Восток-Медиа», касающиеся проблемы расселения ветхого жилого фонда и современных способов её решения. Как писало агентство, в конце июля он рассказал, что в 90-х годах прошлого века в период освобождения государственных предприятий от несвойственных им функций по содержанию жилья в муниципальную собственность в Хабаровске было передано 1 226 неблагоустроенных домов. В настоящее время таких зданий 759, в них проживает 5 071 семья. Для их расселения потребуется более 19 миллиардов рублей, что составляет почти два годовых бюджета города.

Во второй части беседы речь шла о том, что проблему ветхого жилья в дальневосточной столице можно было решить ещё к 2010-му году. Но жилищная политика России с 2005 года претерпела значительные изменения, прекратилось федеральное и краевое финансирование программ переселения. В дальнейшем собеседник рассказал, о том, как Хабаровск сразу активно включился в реализацию процедур развития застроенных территорий, а также привёл несколько примеров ситуаций, в которых процедуру «тормозят» сами граждане, имеющие право на переселение — и подчеркнул, что проблема ветхого жилья постоянно требует новых решений.

Отметил Сергей Чернышов и ещё одну проблему работы по расселению ветхого фонда: люди, стоящие в очереди на расселение, вынуждены «уступать» тем, кто идёт за решением проблемы в суд.

— Сергей Александрович, мы уже рассказывали читателям, что в настоящее время в Хабаровске есть 759 неблагоустроенных жилых домов с большим процентом износа, не соответствующих санитарным и техническим требованиям. Кроме того, что власти города не могут направить весь бюджет на решение этой проблемы, существуют ли какие-либо другие препоны?

— Пока город лишь собственными усилиями снижает эти цифры, но реализация городской программы развития застроенных территорий не сможет способствовать решению проблемы в полной мере. Бесперспективность некоторых хаотично застроенных в 50-60 годах территорий города Хабаровска не привлекает инвесторов, необходима государственная программа расселения.

В большей степени, конечно, расселением ветхого фонда занимаются застройщики, но жильцов пришедших в полную негодность и реально угрожающих жизни домов в беде местная власть не оставила.

Ряд неблагоустроенных деревянных многоквартирных домов был возведён в период с середины 30-х до начала 40-х годов прошлого века. Ко времени их передачи госпредприятиями в муниципальную собственность в 1994—1998-м годах они уже имели по 69 процентов износа. Здания не содержались должным образом, вследствие естественного обветшания, деформации и повреждения несущих конструкций представляли опасность для жизни по причине реальной возможности обрушения. В течение 2006—2015-го годов такие дома были оценены специально действующей межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов о признании домов аварийными, с учётом заключений специализированных организаций признаны аварийными и подлежащими сносу.

По мере принятия решений комиссии, наличия бюджетных средств дома расселялись. На территории города средствами бюджета города были расселены жильцы 20 многоквартирных домов, 156 семей хабаровчан получили квартиры, ликвидировано 6 668,3 квадратных метра общей площади ветхого жилья.

— Переход к новой системе общественных отношений, экономического и политического устройства страны и связанные с этим процессом преобразования делает необходимым социально-экономическое развитие каждого муниципального образования, о котором сейчас много говорится в СМИ. Но остаётся нераскрытым главный вопрос: кто это будет делать?

— Городу и краю нужны квалифицированные педагоги, врачи, специалисты других профессий. Закреплённые квалифицированные кадры в муниципальных учреждениях города будут работать на благо всех его жителей. Такая мера поддержки, как предоставление жилья на период работы должна кроме прочего способствовать снижению социальной напряженности в жилищной сфере.

Одной из крупных долгосрочных целевых городских программ, в том числе направленной на строительство жилья для проживания квалифицированных кадров муниципальных предприятий и учреждений, стала программа строительства муниципального жилья на территории Хабаровска на 2008—2013-й годы.

По программе построенные долевым участием муниципальные квартиры в жилых домах комплекса «Юбилейный», по улице Павла Морозова, улице Шеронова были предоставлены по договорам социального найма нуждающимся в жилье малоимущим гражданам, работникам специальностей, в которых муниципальные учреждения испытывают значительную потребность, работникам образования, здравоохранения и культуры для временного проживания на период работы по договорам найма служебных жилых помещений.

Так, например, 172 педагога были обеспечены служебным жильём. Из получивших его работников бюджетной сферы семь семей являются многодетными.

— Выходит, задач становится в городских властей только больше. С одной — обеспечение специалистов новым жильём, с другой — расселение ветхого?

— Ветхое жильё — это самая большая проблема не только Хабаровска, но практически всех российских городов. По всем другим направлениям — дороги, благоустройство — есть динамика развития. По ветхому жилью её нет, и не будет без финансирования из бюджетов всех уровней: федерального, субъекта, местного, без принятия совместных программ.

При этом термин «ветхое состояние здания» был в обиходе ещё в приказах Госстроя России 1998—2004-х годов и говорил о состоянии здания, при котором конструкции, основание в результате высокого физического износа, перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям, хотя основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания. «…для каменных домов — свыше 70 %, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65 %...»

Однако с 2005 года понятие «ветхий фонд» из оборота и нормативных документов изъято. Федеральное законодательство делает упор на аварийные дома, признанные такими заключениями городских комиссий, хотя ветхие дома никуда от этого не делись, проживание и в тех, и в других может быть небезопасно.

"