Posted 22 декабря 2008,, 03:59

Published 22 декабря 2008,, 03:59

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

Генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Валерий Левит

22 декабря 2008, 03:59
«Кризис приходит и уходит, а энергетика остается»

ХАБАРОВСК. 22 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Накануне профессионального праздника – Дня энергетика корреспондент «Восток-Медиа» встретился с генеральный директором ОАО «ДГК» Валерием Левитом. В интервью руководитель энергокомпании подводит итоги уходящего года и говорит о планах на будущее:

- Валерий Моисеевич, каким оказался второй год работы ДГК?

– Скучным не был – это точно. Вспомните, как он начался! Не успели справить Новый год, как наши специалисты уже летели в Якутию для ликвидации чрезвычайной ситуации – помогали коммунальщикам восстанавливать «лопнувшее» теплоснабжение в пос. Серебряный Бор.

Разного рода испытаний вообще в течение года было немало. Финансовую устойчивость компании «проверяли» бессовестно растущие цены на топливо; оборудование станций и квалификацию оперативного персонала – сверхплановые объемы электропотребления; а профессиональные навыки сбытовиков и юристов – грянувший финансово-экономический кризис, который подорвал платежеспособность потребителей.

Много было хорошего. В уходящем году мы немало инвестировали в компанию. Реализовали сразу пять значимых проектов. Два из них, для повышения экономической эффективности производства энергии, – в Хабаровском крае. Три – в Приморье, где необходимо справиться с дефицитом мощности.

Многое мы сделали впервые. Облигационный заем, международный контракт (прим. – установка плазмотронов совместно с китайской компанией «Лун Юань» на Хабаровской ТЭЦ-3), годовой отчет, интернет-приемная для потребителей... Отмечу, что все эти «дебюты» оказались достаточно успешны. А сейчас идет первая зима без РАО ЕЭС, пока без эксцессов. Так что 2008 год для нас был во всех отношениях насыщенным.



– По итогам 2007 года ОАО «ДГК» официально назвали предприятием «высокой эффективности финансовой деятельности». Чего можно ожидать сейчас?

– Положительными финансово-экономическими итогами мы, к сожалению, похвастаться не можем. Год заканчиваем с убытками. Но вины персонала компании в этом нет. Ситуация объясняется тем, что тарифы, установленные для ДГК регулирующими органами, не были сбалансированы с ценами на топливо. В 2008 году очень резко подорожал мазут. То же самое произошло с углем, с материалами и комплектующими. Так что прибыль нам получить не удалось, невзирая на все ухищрения. Цены просто «съели» результаты всех наших действий, направленных на экономию и получение положительных финансовых результатов.



– Не ухудшила ли такая ситуация подготовку к ОЗМ 2008-2009 г.г.?

-Нет, к отопительному периоду мы подготовились неплохо во всех регионах: выполнили полностью программы ремонтов, создали запасы топлива, а также реализовали ряд инвестиционных проектов, которые также будут способствовать повышению надежности энергоснабжения наступившей зимой. В Хабаровском крае Николаевскую ТЭЦ и Хабаровскую ТЭЦ-2 перевели на газ. В Приморье пустили котел 50 МВт на Артемовской ТЭЦ, ввели мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС) 45 МВт на Владивостокской ТЭЦ-1, завершили работы по увеличению на 70 МВт мощности Владивостокской ТЭЦ-2. Менее масштабные проекты мы осуществили в Амурской области и в Якутии. Они касались строительства и реконструкции тепловых сетей.



– Уровень тарифов на следующий год ДГК устраивает?

–Тарифы еще не во всех регионах приняты. Рассчитываю, что мы с нашими затратами в установленные тарифы уложимся. Правда, еще не достигнуты договоренности по цене поставок с угольщиками, и многое будет зависеть от этого. Но, убежден, что тариф должен позволять компании развиваться, а не выживать.



– Вы уже упомянули вскользь о кризисе. Насколько сильно он уже задел ДГК и как с ним бороться?


– В этом году не успел заметно повлиять, а на будущий год, думаю, сложнее будет со сбором денежных средств с потребителей, да и само потребление, очевидно, будет снижаться. Естественно, это не сможет не отразиться на ДГК. Бороться с кризисом вряд ли получится, от него надо защититься. У нас разработана антикризисная программа, над которой работали коллективно и продумывали, как выживать в данной ситуации, как экономить средства. На чем экономить? – на всем, что возможно: на связи и на командировках, уменьшать теплопотери в сетях и экономичнее использовать топливо на станциях. Думаю, при спаде потребления есть смысл пересмотреть ремонтную программу и не тратить лишние деньги. Но так, чтобы не нарушать стабильность в работе энергосистемы. Кроме того, надо еще более решительно бороться с неплатежами: судиться, не допускать бесплатного отпуска теплоэнергии.



– Сможете ли Вы продолжить реализацию Вашей инвестиционной программы?

– Это будет очень сложно. Думаю, придется корректировать, поскольку трудно будет с привлечением средств на ее реализацию. С банками в сложившейся ситуации всем непросто общаться, и нам в том числе. Кредиты дают либо под очень высокие проценты, либо вообще не дают. А мы, кроме того, должны возвращать очень большие суммы по взятым ранее на реализацию крупных проектов кредитам, в том числе и проценты по ним.



– И, тем не менее, от каких проектов не хотелось бы отказываться в 2009 году?

– Нежелательно – от крупных проектов, поскольку от сроков их завершения зависят планы развития субъектов ДФО. Поэтому хотелось бы начать строить Совгаванскую и Уссурийскую ТЭЦ. Неплохо бы, как планируем, смонтировать на Партизанской ГРЭС турбину 100 МВт – тем более что она уже есть в наличии. В Амурской области – начать проектирование 4 энергоблока Благовещенской ТЭЦ. Будем делать все максимально возможное, но давать обещания не вправе.



– Каковы Ваши планы по газификации энергоисточников в Приморье? На днях Газпром объявил о начале конкурса на проектирование газопровода с Сахалина во Владивосток.

– Пока они существуют, и я думаю, что будут реализованы. Где-то к концу 2011 года. Правда, на первом этапе объемы газа там ожидаются не очень большие. Тем не менее, основные наши источники, которые в первую очередь требуют перевода, – крупные мазутные котельные и частично Владивостокскую ТЭЦ-2, которая находится в центре города, где остро стоит вопрос экологии (и по золоотвалу, и с атмосферным воздухом) – мы переведем.



– Как, кстати, работают после газификации электростанции в Хабаровском крае?

- Нормально работают. Хотя вполне естественно, что период «обкатки» у нового оборудования будет. Но на газе потенциал предприятий выше. Стабильнее работа оборудования, пиковые значения нагрузок покрывать легче. Состояние окружающей среды – лучше.



– Людей волнует, будут ли сокращения? Какова судьба социальных программ?

– Я не могу сказать, насколько глубоко зайдут кризисные явления, но пока намерений перечеркивать все, что было достигнуто компанией в социальном плане, нет. Глобальные сокращения в энергетике технологически невозможны. Мощности все равно надо будет обслуживать круглосуточно. И еще добавлю, что в 90-е годы (прим. – XX века) все это уже было: неплатежи, бартер, запустение. Энергетики тяжелое время сумели благополучно пережить, и опыт необходимый у нас есть. Кризис приходит и уходит, а энергетика остается.



"