23 апреля 2017, 06:10
Спортсмен готовится к возвращению в октагон после травмы
Сюжет
Спорт27

Имя Алексея Полпудникова давно известно на Дальнем Востоке и за его пределами. Гладиатор стал любимцем многих поклонников смешанных единоборств, однако травма исключила бойца из спорта почти на год. Хабаровский файтер вернётся в октагон уже 13 мая в главном поединке Кубка мэра. В интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа» спортсмен рассказал о восстановлении, подготовке к турниру и соперниках.

— Алексей, вы не были заявлены в списке участников Кубка мэра. Почему решили вернуться, к тому же в главном бою вечера?

— Изначально мы планировали участвовать в Кубке мэра. Он должен был стать стартовым перед основными боями ACB. Но мы не знали, успею ли я восстановиться. В марте решили не заявляться, но и в итоге передумали: время поджимает, и сейчас, кроме ACB, я могу драться только в Хабаровске. К тому же Евгений Ерохин, который должен был драться в главном бою турнира, не может принять участие, поэтому на этот поединок поставили меня. Основную подготовку начал четыре недели назад. Нормаль себя чувствую, травма не беспокоит.

— Кто в итоге принял окончательное решение об участии в Кубке мэра?

В основном это моё решение и желание. Нужно понимать, что бои — это моя основная работа, а я последний раз в прошлом мае дрался. Застой мне тяжело даётся, не могу сидеть на месте. Когда тренируешься и видишь цель — понимаешь, для чего всё делаешь, и от этого лучше получается. Потом и тренеры поддержали мое решение.

— Целый год прошёл без боёв, но вы ведь не сидели на месте, тренировались?

— Конечно, не сидел. В мае я дрался, потом отдохнул месяц и улетел на сборы в Омск. В сентябре у меня должен был пройти бой во Владивостоке, но там сорвался турнир, к которому я готовился, поэтому вернулся домой и начал тренировки к октябрьскому поединку, он должен был состояться в Москве. За три недели до него вновь поехал в Омск и там уже получил травму. Мне сделали операцию, и уже в декабре я возобновил тренировки, потихоньку включился в процесс.

— Вашим соперником должен был стать американец Адам Уорд, однако представители WSOF решили заменить его чемпионом Японии Каширо Мацумото. Что можете сказать об этих бойцах?

— Могу сказать, что и японского бойца в «Платинум Арене» тоже не будет — организаторы вновь поменяли мне соперника, и до сих пор неизвестно, кто им станет. Успел изучить только американца — опытный боец из Чикаго. У него нет ощущения страха, благодаря этому он спокойно дерётся и достаточно легко дышит, может и в стойке три раунда провести, и в партере побороться. С ним бы нужно было быть внимательным, потому что он опытный и проводит всего по два-три боя в год. Не знаю, кто заменит японца, но плана подготовки из-за этих перестановок не меняю.

— Уже выбрали тактику? Будете подстраиваться под соперника или навязывать свою борьбу?

— У меня уже давно нет такого, чтобы я под кого-то подстраивался. У соперника есть сильные и слабые стороны, этим и будем пользоваться. По крайней мере, постараемся.

— Как будете наращивать тренировки перед турниром?

— На этой неделе были объёмные, но менее интенсивные тренировки — больше наработок, выполнения каких-то заданий. Следующая неделя — короткие тренировки, но приближенные к поединку: три раунда смешанного боя, один раунд ещё с запасом. Не будет двухчасовых тренировок, они будут короткие, но интенсивные. Потом уйду на отдых. В этот раз даже вес гонять, в принципе, не придётся.

— Спарринг-партнёров для занятий хватает?

— Хватает, но их немного. Сейчас тренируюсь с Никитой Янчуком, который тоже готовится к бою на Кубке мэра. Также Эльнур Агаев прилетел, присоединился к спаррингам. Нам повезло, что сборная МВД у Романа Гретчина (тренер Евгения Ерохина — прим. ред.) готовилась к турниру в Анапе вместе с нами. У нас были спарринговые тренировки по заданию. Также к нам присоединился Максим Булаев, который тоже будет драться в «Платинум Арене». В целом со спарринг-партнёрами сложно.

— Хочется, чтобы их было больше или чтобы они были сильнее?

— Хочется, чтобы было качество. Для этого нужны спарринг-партнёры, которые сильнее нас. Тогда тренировки будут эффективными, будет прогресс.

— Как у вас обстоят дела с занятиями в школе Александра Шлеменко?

— Всё хорошо. Мы общаемся, созваниваемся, меня ждут в команде, в которой я уже год. Ребята и я сам хотим защищать честь этой команды.

— Вы говорили, что планируете провести ещё несколько боёв. Можете рассказать, что это за поединки и когда они пройдут?

— Планирую в июле бой на ACB. Перед этим проведу сборы в Омске в школе Шлеменко. Готов выступить за его команду, но Хабаровск не предаю, представлю город и там. Планов много, главное, чтобы здоровье не подвело, всё-таки прошлый год был для меня непростой, выбыл из строя почти на сезон. Сейчас буду нагонять, хочется уже подраться.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что очередной Кубок мэра пройдёт в «Платинум Арене» 13 мая. Турнир проведёт Дальневосточная федерация современного панкратиона совместно с промоушеном WSOF Global Championship.

"