Posted 23 июля 2018,, 04:24

Published 23 июля 2018,, 04:24

Modified 1 сентября 2022,, 07:46

Updated 1 сентября 2022,, 07:46

Образованием приморских школьников займутся «Кванториумы»

23 июля 2018, 04:24
Школьники Приморского края смогут освоить инженерные специальности на трёх площадках детского технопарка «Кванториум» и посетить центр «Сириус», который будет создан по аналогу главного центра «Сириус» в Сочи.

Об этом в интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала врио вице-губернатора Приморского края по вопросам образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов Ирина Мануйлова, которая приняла участие во Всероссийском совещании органов исполнительной власти в сфере образования субъектов Российской Федерации с 5 по 6 июля в Сочи.

- Ирина Викторовна, какие главные задачи поставлены перед руководителями органов исполнительной власти, отвечающих за систему образования?

- Мы вплотную подошли к необходимости принятия новых программ для усовершенствования образования. Основной целью указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение нашей страны в число 10 ведущих стран мира по качеству образования. Для выполнения этих задач приняты 12 национальных проектов, включая «Образование». В настоящее время над ним активно идёт работа.

- В чём заключается главная особенность проекта «Образование»?

- На совещании региональных министров в Сочи министр просвещения Ольга Васильева подробно остановилась на его содержании, представила его структуру – он включает в себя девять федеральных проектов. Министр подчеркнула, что главной целью российского образования остаётся воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, а обучение должно строиться на основе духовно-нравственных ценностей. Национальный проект – это девять отдельных федеральных проектов, каждый из которых будет реализовываться во всех регионах России: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Современные родители», «Цифровая школа», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», а также «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования».

- С какого возраста ребёнок нуждается в развитии? Будут ли введены какие-нибудь дополнительные программы для дошкольников?

- Система образования – это не только учитель и ребёнок, но ещё и родитель. Один из проектов – «Современные родители», задача которого состоит в предоставлении доступной психологической и методической помощи родителям и их детям. При этом мы понимаем, что на уровне дошкольного образования эту функцию во многом берёт на себя институт детского сада. Не все дети его посещают. Есть и те, кто испытывает сложности развития по объективным причинам в раннем детстве, от нуля до трёх лет. Очень важно создать центры консультативной и психологической помощи родителей. Поэтому на базе имеющихся детских садов, на базе школ такие центры создадут для того, чтобы родители имели возможность получить своевременную полноценную консультацию. Это поможет им в дальнейшем обратиться к профессиональным врачам, специалистам узких областей, которые скорректируют программу развития ребёнка в раннем возрасте. Раннее детство – это тот период, когда ещё возможно в кротчайшие сроки устранить какие-либо отклонения.

- В Сочи существует центр «Сириус». Будет ли создан аналог на территории Приморского края?

- Когда мы говорим о талантливых школьниках нашего региона, мы понимаем, что необходимо создать центр как раз по типу сочинского «Сириуса». Потому что это, в первую очередь, возможность реализовать множество программ для талантливых детей по различным творческим, интеллектуальным спортивным направлениям. Приморский «Сириус» фактически уже начал работу с осени прошлого года на базе ДВФУ, но, к сожалению, у нас только сейчас создаётся организационная структура, которая позволит систематизировать работу центра. Отмечу, что не только ДВФУ реализует программы «Сириуса». Это комплексный проект, участие в нём принимают абсолютно все образовательные организации и не только образовательные, находящие на территории Приморского края.

На территории региона в 2019 году откроются несколько точек детского технопарка «Кванториум». Это ещё один федеральный проект, направленный на выявление талантливых школьников. Для успеха каждого ребёнка необходимо создать условия для его развития. Поскольку Россия сегодня стоит перед задачей технологического прорыва, для нас приоритетными становятся инженерное образование, естественнонаучное образование, подготовка к работе в сфере высоких технологий. Подростки, увлечённые такими специальностями, смогут «прикинуть» на себя будущую профессиональную деятельность.

- «Кванториум» будет доступен только для жителей Владивостока?

– Хочу особо отметить, что пакетные решения по «кванториумам» на территории Приморского края уже приняты. Мы в этом году приобретаем первый мобильный «кванториум», который в сентябре текущего года начнет путешествие по районам муниципальных образований Приморья. Одновременно готовятся площадки для стационарных «кванториумов», первые из которых будут открыты во Владивостоке в 2019 году. Детский технопарк откроют сразу в трёх образовательных учреждениях Владивостока: на территории кампуса ДВФУ, где в первой половине дня занятия организуют для воспитанников гимназии при вузе. Во второй половине дня «Кванториум» будет доступен для всех школьников краевой столицы. Ещё две площадка размещения технопарка – Владивостокский городской дворец детского творчества и Детско-юношеский центр Приморского края.

Отмечу, что ещё один «Кванториум» мы планируем открыть в следующем году в Арсеньеве. Уже сегодня определена площадка, где занятия организуют не только для школьников города, но и для ребят из ближайших районов Приморского края.

- Какие изменения ждут педагогов с реализацией проекта «Современная школа» на территории Приморья?

- Проект «Цифровая школа» – помощь в организации учебного процесса в школе. Колоссальная возможность для педагогов общеобразовательных учреждений Приморья использовать конструктор урока, использовать лучшие предлагаемые учителями РФ разработки собственных уроков. Для того, чтобы этот ресурс стал доступен, необходимо, с одной стороны, обеспечить техническое оснащение школ, а с другой стороны, обеспечить повышение квалификации и обучение педагогов. Отмечу, что «Цифровая школа» - возможность усовершенствовать свои знания не только для педагогов, но и для самих учеников. Ведь зачастую школьники не имеют возможности совершить путешествие по всему региону, либо выехать за его пределы. Возможности Интернета в данном случае безграничны. Можно показать живой мир природы в любой точке земного шара с использованием современных технологий. Сегодня в рамках российской цифровой школы все эти ресурсы бесплатно предоставляются всем школам Российской Федерации.

- Многие приморцы получают второе высшее образования, проходят дополнительные курсы для повышения квалификации. Коснутся ли их изменения, связанные с повышением уровня образования в Приморье?

- Это, как раз, ещё один национальный проект – федеральный проект «Новые возможности для каждого». Когда мы говорим о непрерывном образовании, то очень важно понять, что сегодня даже люди, которые получили хорошее качественное образование, продолжают повышать уровень знаний. Необходимо иметь возможность в специализированных центрах обеспечить дополнительное профессиональное образование. Эти центры, конечно, создадут на базе действующей сети образовательных организаций. Предполагается, что к 2024 году практически 40 % взрослого населения в возрасте от 25 лет будет охвачено подобными программами. Система должна быть к этому готова, поэтому вот такие центры профессионального дополнительного образования должны появиться в каждом субъекте РФ, в том числе на территории Приморского края.

"