Илья Лагутенко: "Мы подвели итоги музыкальной единицы "Мумий Тролль"

Илья Лагутенко: "Мы подвели итоги музыкальной единицы "Мумий Тролль"
Интервью

23 августа 2013, 12:22
В новом альбоме МТ фиксирует сиюминутные музыкальные ощущения

ВЛАДИВОСТОК. 23 августа. ВОСТОК-МЕДИА. Иван Сосновцев  – С улыбкой чеширского кота фронтмен «Мумий Тролля» и куратор фестиваля V-ROX Илья Лагутенко поведал о хедлайнерах музыкального контеста, о новом альбоме и собственных сайд-проектах.


 

- Хедлайнеры фестиваля - «Julien-K», «Ego Wrappin», «P.K. 14», «No Brain» и «Мумий Тролль». Исключая «МТ», названия этих групп нашему слушателю мало о чем говорят. Расскажите подробнее об азиатских хедлайнерах V-Rox.

- Мы приглашали группы из разряда тех, кто лично симпатичен мне в плане музыки, кто готов к переговорам и с кем, в конце концов, что-то может получиться. Китайцев «P.K.14» я знаю уже пять лет, мы познакомились с ними на фестивале в Америке, в Техасе. Этот музыкальный коллектив считается ведущим в Китае. С ними мы решили вопрос об участии буквально после трёх сообщений по электронной почте. Гости из Японии «Ego Wrappin» мне, как слушателю, знакомы давно, и когда-то мы пытались их привезти на «Пикник Афиши», но по разным причинам не вышло. Они не совсем характерны для японского музыкального мейнстрима, но в Японии эта группа считается «культовой». У них огромная армия поклонников, которая, что называется, живёт музыкой этой группы. Помимо концерта на центральной площади «Ego Wrappin» выступят в маленьком клубе, это была собственная инициатива, так как их музыка больше подходит подобному формату.

С группой из Кореи «No Brain» получилась интересная история, изначально я даже не мог подумать, чтобы пригласить их, потому что в своей стране они пользуются бешеной популярностью и никаких контактов с ними я прежде не имел. Мы хотели позвать не менее известную группу «Galaxy Express», но возникли определённые сложности, и когда стало ясно, что не удастся привезти эту группу, музыканты «GE» пообещали вместо себя договориться с «No Brain», и, как итог, эта суперпопулярная группа уже во Владивостоке.

Американцы «Julien-K» - современная реинкарнация известной группы «Orgy». Также у Амир Дераха (фронтмена «Julien-K») есть проект с солистом Linkin Park Честером Беннингтоном «Death by Sunrise».

- Несколько слов о новом альбоме. Какова была задача этой работы, какую цель вы ставили себе, начиная этот процесс?

- Задачей было зафиксировать происходящее на тот момент со мной и вокруг меня, но не слишком увлечься этим делом. Поэтому запись альбома происходила в сжатые сроки. Так, как звучит «Мумий Тролль» на этом альбоме, я хотел звучать ещё лет в 14-15. А что касается моих заявлений, посвящённых русскому року, – в них всегда есть доля иронии. Эта пластинка для меня – подведение итогов группы «Мумий Тролль» как музыкальной единицы. Есть какие-то посылы к отечественному року, мы играем на ретросинтезаторах, звучат где-то советские гитары, песню «Странные игры» тоже можно трактовать как некое посвящение.

- Но русский рок записывался практически в домашних условиях, а у вас мелькают такие имена, как Бен Хилье…

- Да сейчас это сотрудничество гораздо проще осуществить. Я отправил Бену наши треки по почте, сидя в корейской столовой, а он обратно мне прислал готовый материал. Люди в большинстве своём открыты, если ты общаешься с ними как-то вот так, как общаешься…


 

- Что собой представляет сегодняшний живой состав Группа КЕТА?

- КЕТА сегодня -  это Саша Холенко, он же DZA, Гонзо, латвийский комрад Андрей Антонец и я. Наша очередная попытка сделать проект КЕТА живым. И, быть может, получится интересно.

- Это разовая акция или мы услышим второй альбом группы?

- Возможно, но такие вещи получаются спонтанно, у нас не было никогда чётких маркетинговых планов в голове. Мы всего лишь хотели записать альбом и уже дальше думать, что мы сможем с ним сделать. Дело в том, что электронная музыка имеет свои определённые нюансы, когда ты её выносишь на широкую публику. В электронике, где меньше этого, так скажем, человеческого, ты больше зависишь от технологий и машин. Большая часть эффекта присутствия на сцене достигается за счёт визуальных эффектов, и мы до сих пор ищем для себя способы выразить эту музыку на сцене. 

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter