Posted 23 ноября 2018,, 05:48

Published 23 ноября 2018,, 05:48

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Сергей Бочин: для комфортного проживания ещё многое необходимо сделать

23 ноября 2018, 05:48
В Думе Владивостоке комитет по экономической политике и муниципальной собственности осуществляет деятельность, которая связана с решением вопросов комплексного социально-экономического развития Владивостока и муниципальной собственности.

О том, что удалось сделать депутатам комитета за прошедшие одиннадцать месяцев текущего года, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал депутат Думы Владивостока от одномандатного избирательного округа №5, член фракции «Единая Россия» Сергей Бочин.

– Сергей Витальевич, какие задачи сейчас решает комитет по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока?

– Основная задача комитета по экономической политике и муниципальной собственности, в первую очередь, состоит в том, чтобы разобраться, дать рекомендации и где-то помочь муниципалитету в способах увеличения доходной части бюджета города, как это можно сделать с помощью тех ресурсов, которые имеет муниципалитет на сегодняшний день. К таким ресурсам относятся муниципальные унитарные предприятия (МУП), объекты недвижимости. Не стоит забывать и про проекты, которые реализуются во Владивостоке.

Отмечу, в текущем году мы только «вошли» в эту деятельность. Депутаты познакомились с предприятиями, с руководством данных предприятий. Поэтому, конечно, была проведена большая работа с директорами МУПов. Мы выслушали их отчёты о проделанной работе, планы на будущее. Некоторым муниципальным унитарным предприятиям уже поступили от комитета рекомендации по дальнейшему их развитию. Где-то депутаты комитета взяли «паузу» для того, чтобы руководители предприятий подготовили план мероприятий по дальнейшей работе предприятий, их продвижению.

– Какие проблемы удалось выявить за прошедший период текущего года?

Я считаю, что во Владивостокском городском округе существует проблема, которая связана с нерациональным использованием муниципальной собственности. Здесь нет вины муниципалитета, так как он всё-таки ограничен по определенным вопросам в своих полномочиях. За текущий год нам пришлось остановить продажу некоторых городских объектов, а также их приватизацию. И наше мнение таково: в приморской столице не так много осталось как объектов, так и земельных участков, которые сегодня необходимо продать, чтобы завтра было «лучше». «Лучше», по нашему мнению, будет краткосрочным эффектом. А если это сохранить на определённый срок, то, скорее всего, появятся дополнительные финансовые средства. Появится необходимость в возведении других социально-значимых объектов. Конечно, если всю территорию застроить «сегодня», а «завтра» нам, к примеру, необходимо будет построить школу в том месте, где она действительно необходима, то мы придём к такому результату: деньги есть, возможности и желание есть, но земельного участка для строительства не будет. Поэтому мы внимательно рассматриваем объекты, которые предлагает к приватизации муниципалитет. Депутаты вникают в вопросы, выезжают на эти объекты. Какие-то из них согласовываются комитетом на приватизацию и продажу, а на каких-то объектах процессы приостанавливаются.

– Были ли уже случаи, когда приходилось останавливать действия по продаже и приватизации городского имущества ?

– За одиннадцать месяцев 2018 года мы посетили множество объектов. И, как я уже сказал ранее, процесс по некоторым объектам пришлось «остановить». К примеру, на одном из заседаний комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока поступило предложение продать часть земельного участка на острове Русский за определённую стоимость. Однако в документации мы нашли недочёты. Поэтому депутаты Думы Владивостока дали рекомендации о необходимости доработки документации для более выгодного для бюджета города использования данного участка.

–Какие ещё первоочередные задачи предстоит решать комитету Думы Владивостока?

– Следующий этап – работа с муниципальными унитарными предприятиями, работа с руководством. Откровенно говоря, вопросов пока больше, чем ответов. И есть определённые экономические трудности. Но даже в этих условиях нам придётся проговаривать с руководителями предприятий маршруты, дорожные карты для того, чтобы предприятия приносили городу максимальный доход.

– С какими просьбами обращаются жители Владивостока к депутатам городской Думы?

– С самыми различными. Очень большой спектр вопросов. К примеру, некоторые жители Владивостока просят решить проблему с подрядчиками, которые получили финансовые средства за ремонт крыши, но работы не провели. Также ко мне обращалась женщина, у которой ребёнок-инвалид, а они не получают субсидию. Помогаем жителям в оформлении документов, решении различных вопросов.

Есть и более «глобальные» проблемы. Так, по улице Вострецова, 6 один из бизнесменов две сварные конструкции и два капитальных контейнера поставил на газоне. И назвал это рынком. Жители жалуются, что их запугивают. Однако некоторые из них обратились с просьбой решить данный вопрос и снести «стройку». Написали во все инстанции, но бизнесмену удалось выиграть суд. Сейчас есть газон, на котором стоят два контейнера. Уже год ничего не можем с этим сделать. Но мы намерены продолжать решать данный вопрос.

– В Думе Владивостока вы инициировали вопрос о специализированной охране школ. Есть ли уже какие-то решения, результаты?

Да, с этим вопросом ко мне изначально обратились педагоги и директора школ Владивостокского городского округа. Потому что на сегодняшний день этой проблемой обременяют руководителей учреждений образования. А потом директор школы попадает в судебные тяжбы с охранными агентствами, а платить не из чего.

По моему мнению, руководители учреждений образования должны иметь ответственность за какую-то хозяйственную часть. А не «выбивать» деньги у родителей за охрану.

К чему мы пришли? На сегодняшний день в Думе Владивостока создана рабочая группа, которая уже проработала план мероприятий по охране и последовательному оснащению городских школ всем необходимым. В 2019 году депутаты намерены проработать вопрос следующим образом: обеспечивается физическая охрана во всех школах Владивостока, а в двух учреждениях образования будет введена пропускная система: турникеты, рамки и, к примеру, вход при помощи специальных карточек. Это для того, чтобы определить, что более эффективно будет для охраны в школах приморской столицы.

Субботники на объекте Владивостокской крепости. Есть ли «продолжение» истории?

Отмечу, в субботнике на люнете №1 по улице Днепровская приняли участие около 30-ти неравнодушных жителей Владивостока. К этой работе подключились и депутаты Думы города. За два-три часа работы тридцати участникам субботника удалось вывезти порядка 20 кубических метров мусора. После этого мы заварили люк, чтобы не было актов вандализма. Дальше мы выкосили перед входом газон, побелили все стены. Повесили табличку с описанием объекта.

Сейчас мы прорабатываем вариант дальнейшего использования данного объекта. Например, во Владивостоке не хватает тира, чтобы сдавать нормы ГТО. А люнет №1, хоть это и исторический объект, но ранее использовался ТОВМУ как тир. И для этого он практически идеален. Есть желание общественников и депутатов по возможности сделать в нём тир для жителей и гостей города.

Как вы считаете, насколько важна активная позиция владивостокцев на округе?

Хочу подчеркнуть, что сейчас во Владивостоке не хватает порядка. Порядка, прежде всего, в «головах» самих жителей города. В первую очередь, нужно начинать с себя, а не ждать, пока кто-то за тебя что-то сделает. Когда люди вспомнят, что это их город, их дом, район, квартал, соседи. Когда они снова начнут друг с другом общаться, когда вместе они начнут предлагать различные способы решения проблем не с точки зрения конфликта, а с точки зрения того, как «пойти» вместе и сделать лучше, тогда жить станет гораздо интересней.

По моей инициативе на избирательном округе №5 создано содружество «Наш район». Это круг неравнодушных людей, которые пытаются решить вопросы любого масштаба. Мы «заставили» их поверить в себя и поверить в то, что не всегда нужно брать и просить, а иногда необходимо и самим включаться в работу.

На сегодняшний день представители содружества могут самостоятельно выявлять и находить пути решения проблем в районах города. Они уже спокойно взаимодействуют с мэрией Владивостока. И городские власти, понимая, что от них не просят, а помогают им решать проблемы приморской столицы, отзываются и быстро реагируют на сообщения представителей содружества.

Отмечу, здесь не имеет значение, в каком районе или на какой улице существует проблема. Представители содружества думают обо всех. И стараются решить проблему либо своими собственными силами, либо через обращения к компетентным по данным вопросам службам.

"