Posted 24 февраля 2009,, 02:11

Published 24 февраля 2009,, 02:11

Modified 17 сентября 2022,, 12:23

Updated 17 сентября 2022,, 12:23

Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»

24 февраля 2009, 02:11
Большая компания имеет свои плюсы и во время кризиса, и когда его нет

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В ходе рабочей поездки в Лучегорск, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерий ЛЕВИТ встретился с представителями трудового коллектива и профсоюзных организаций, руководителями подразделений филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК», а также по просьбе региональных печатных и электронных СМИ ответил на вопросы журналистов, касавшиеся в основном ситуации, связанной с деятельностью компании в условиях глобального финансово-экономического кризиса.



- Валерий Моисеевич, ваши впечатления от состоявшихся встреч с работниками ЛуТЭКа?

- ЛуТЭК – самый крупный филиал компании не только по объемам выработки и реализации электроэнергии, но и по количеству работающих в нем людей. Трудовой коллектив хороший, работоспособный, квалифицированный в решении технико-экономических и социальных задач предприятия. Считаю, встреча была плодотворной, обе стороны остались удовлетворены результатами обсуждения актуальных вопросов. В частности, по разрезоуправлению «Лучегорское» были рассмотрены проблемы текущего года и перспективы поддержания угледобычи в объемах, необходимых Приморской ГРЭС. Ряд решений в этом направлении нами принят, теперь будем обеспечивать их реализацию.



- Каковы основные итоги работы компании за 2008 год и как показал себя конкретно филиал «ЛуТЭК»?

- Производственная деятельность ОАО «ДГК» сложилась, я бы сказал, достаточно удовлетворительно. Если говорить об экономической, то по итогам 2008 года мы имеем убытки. Причин здесь много. Электроэнергетика, в отличие от других отраслей, регулируется государством, поэтому финансово-экономические результаты компании во многом зависят от того, какие нам устанавливают тарифы. Их уровень оказался недостаточным для того, чтобы иметь прибыль. А убытки мы получили из-за того, что в течение 2008 года очень существенно, можно даже сказать, в разы поднимались цены на мазут, железнодорожные перевозки. В том числе не был сбалансирован энерготариф и с ценами на уголь.

Филиал «ЛуТЭК» сработал в 2008 году без убытков Но, как вы понимаете, все это относительно. В ОАО «ДГК» есть ряд филиалов, которые приносят прибыль, но речь не идет о чьих-то заслугах или недостатках в работе – так отрегулированы электростанции нашей компании по выработке и отпуску на оптовой рынок тепловой и электрической энергии. Наибольшие убытки нам, как ни прискорбно, приносит «Приморская генерация». Проблема, опять же, в формировании тарифов.



- При их формировании в прошлом году не был учтен резкий рост цен на поставки того же мазута, угля, на железнодорожные перевозки, что во многом определило финансовые результаты работы регулируемых государством энергопредприятий. Как вы думаете, что будет дальше с тарифами? Ведь поставщики продолжают бесконтрольно «задирать» цены на мазут и другие виды топлива?

- Трудный вопрос. Думаю, тарифы будут расти в зависимости от ежегодной инфляции. Понятно, что все, в том числе, кстати, и энергетики, желают, чтобы они росли не очень быстро, потому что это отражается на платежеспособности потребителей.



- Какие цели и задачи ставит перед собой Антикризисный штаб, созданный в ОАО «ДГК»?


- В условиях значительного дефицита финансовых средств штаб будет вырабатывать меры по экономии и снижению затрат по всем направлениям деятельности компании. В его состав входят заместители генерального директора ОАО «ДГК», но в его работе будут принимать участие все руководители филиалов.



- Валерий Моисеевич, какие генерирующие мощности будут введены в ближайшее время?


- Основные вводы у нас были в прошлом году, в 2009 году мы планируем только ввод мощностей в объеме 100 МВт на Партизанской ГРЭС.



- Как известно, лучегорские угли востребованы только на Приморской ГРЭС, оборудование которой было специально спроектировано под сжигание низкокалорийного твердого топлива. Не потеряет ли РУ «Лучегорское» в перспективе рынок сбыта, если вдруг возникнет идея о переводе станции на другие виды топлива? Ведь газификация сейчас «в моде».

- Таких планов нет. Никто не будет переводить Приморскую ГРЭС на газ - это точно. Тем более, что газ дороже, чем местный уголь. Если же на электростанции в перспективе будут строиться дополнительные мощности, то, возможно, они будут работать на газе, но, в любом случае, то энергооборудование, которое существует сейчас, будет продолжать работать на угле.



- Не будут ли сокращены в связи с кризисом инвестиционные и социальные программы ОАО «ДГК»?

- Конечно, какие-то из инвестиционных программ мы будем вынуждены свернуть. Сворачивать социальные программы пока не планируем. В настоящее время мы находимся в состоянии заключения коллективных договоров с нашими филиалами, могу сказать одно, что мы пытаемся их удержать на уровне прошлого года. Давать точные прогнозы здесь трудно, так как никто не может сказать, сколько продлится кризис, какие масштабы он примет и в какой степени неплатежи потребителей и дальше будут отражаться на электроэнергетической отрасли. Для того и существует Антикризисный штаб, чтобы расходовать меньше средств и отказаться от всего, от чего возможно отказаться.



- А на чем придется экономить?

- На всем. На ремонтах, на закупке материалов, оборудования и т.д. Везде, где требуются затраты, надо пытаться экономить.



- Валерий Моисеевич, коэффициент использования установленной мощности Приморской ГРЭС может быть выше, то есть она может вырабатывать электроэнергии больше, чем сейчас. Ее переброска на юг Приморья осложняется недостаточно развитым сетевым хозяйством. А есть ли подвижки в вопросе заключения экспортного контракта между Россией и КНР? Разговоры об этом уже ведутся давно. И какую роль в случае открытия экспортных поставок будет играть эта самая крупная электростанция ОАО «ДГК»?

- Мощность Приморской ГРЭС в зимний период используется на достаточно высоком уровне, в летний период, конечно, в меньшей степени. По продаже электроэнергии на экспорт, в принципе, ведутся не только разговоры, но и переговоры с китайской стороной, готовятся расчеты. Процесс этот непростой, потому что это и проблемы цены киловатта, и выбора места передачи электроэнергии, и строительства линий электропередачи. Когда он завершится, сказать трудно, но вопрос этот «живой» и для его решения предпринимаются необходимые меры и действия.

В случае реализации этого проекта просматривается роль всех электростанций, особенно Приморской ГРЭС, так как она «не привязана» к производству тепла. Но вопрос вопросов здесь – цена продажи электроэнергии. Если она будет недостаточно высокой, Приморская ГРЭС может тогда «не поместиться» в эту цену. Если же ее уровень будет соответствовать стоимости производимой электроэнергии, то, конечно, Приморская ГРЭС будет участвовать в экспортных поставках в первую очередь.



- Валерий Моисеевич, можно более личный вопрос? Вы третий год возглавляете одну из самых крупных генерирующих компаний электроэнергетической отрасли России, к тому же она единственная, в состав которой входит угледобывающее предприятие – разрезоуправление «Лучегорское». Трудно быть директором?

- Принято считать, что директором быть хорошо. Могу сказать: быть директором, особенно в энергетике, точно не очень хорошо, потому что уровень ответственности, особенно социальной, более высок. Скажем, сломался на заводе какой-нибудь станок – ну и кто об этом знает, если даже это завод-гигант? А в энергетике любое нарушение в работе сразу отражается на большом количестве жителей региона, за что, понятно, приходится отвечать. С другой стороны, в компанию пришли люди, которые эту работу умеют делать, имею в виду руководителей и персонал филиалов и отдельных электростанций, тепловых сетей. Поэтому значительная часть ответственности лежит и на их плечах, они это понимают и достойно выполняют свою работу.



- В период кризиса, в условиях неочевидности его дальнейшего развития работа филиалов в составе единой компании имеет больше потенциальных возможностей для его преодоления или лучше, если бы каждый выходил «из окружения» в одиночку?

- Большая компания имеет свои плюсы и во время кризиса, и когда его нет. Большой компании всегда со всеми проблемами - и антикризисными, и любыми другими – справляться, конечно, проще.

"