Александр РОЛИК, начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю

Александр РОЛИК, начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю
Интервью

24 мая 2010, 13:32
В Приморье может проникнуть аптечная наркомания

ВЛАДИВОСТОК. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Газета «Аргументы неделi» публикует продолжение интервью с начальником Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенантом полиции Александром Роликом. По его словам, в Приморье продолжает в больших объемах поступать героин, для борьбы с которым требуются усилия всего международного сообщества. Кроме того, край оказался перед угрозой новой напасти: аптечной наркомании.


Александр Иванович, какова ситуация с незаконным оборотом героина в крае? Есть ли позитивные сдвиги, снижаются или растут поставки этого наркотика на приморскую землю?

- К сожалению, героин продолжает поступать в Приморье в больших объемах. Ситуацию иллюстрируют следующие цифры: в прошлом году нашими сотрудниками из незаконного оборота было изъято 14 кг героина, в позапрошлом - 5,5 кг, а, скажем, в 2005 году - всего 0,5 кг. Свыше 5 кг героина уже изъято нами в этом году, это более 50 тыс. разовых доз. Смертоносность героина очевидна: он практически не оставляет шансов на спасение, убивая своих потребителей в течение пяти-семи лет. А ведь 90% наркобольных в России употребляют именно опиаты...
К нам в Приморье героин идет преимущественно по железной дороге, растекаясь от крупных перевалочных баз в Сибири, на Урале и в Центральной России. Мы каждый год наращиваем наши усилия в части изъятия из незаконного оборота оптовых партий героина, в этом же направлении активно работают органы внутренних дел и Федеральной службы безопасности. Скажем, в первом квартале 2010 года мы ликвидировали два крупных канала героинового наркотрафика, в результате чего были задержаны представители двух этнических преступных группировок, в которые входили граждане Азербайджана, уроженцы Ингушетии и Северной Осетии, у них изъято 4 кг героина.
В то же время, какими бы успешными ни были наши действия, полностью пресечь героиновый наркооборот в рамках отдельно взятого Приморского края объективно невозможно, для этого понадобилось бы полностью отгородиться от остальной территории страны. Поэтому усилия ФСКН России сегодня во многом направлены на привлечение внимания международного сообщества к этой, без преувеличения, трагедии мирового масштаба.

Знакомо ли вам выражение «аптечная наркомания»?
    - Да, безусловно. Высокий уровень цен на наркотики приводит к тому, что наркозависимые находят им замену в кодеиносодержащих лекарствах, большинство из которых продается без рецепта. Наркоманы скупают их целыми упаковками, зачастую используя для кустарного изготовления страшного наркотика дезоморфина, который буквально превращает человека в живой труп в течение одного-двух лет. Спрос на некоторые медицинские препараты (я намеренно не называю их, чтобы не делать им рекламу) вырос в разы, что можно объяснить только их применением в немедицинских целях. В 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, а в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. За этот период в разы выросло количество ликвидированных дезоморфиновых наркопритонов. Динамика роста дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, полностью корреспондируется со стремительной динамикой роста, даже в кризисный 2009 год, продаваемых через аптечную сеть кодеинсодержащих препаратов. Учитывая остроту данной проблемы, руководством ФСКН России поставлен вопрос по введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств и по комплексному замещению этих лекарственных препаратов на их уже существующие аналоги, не содержащих наркотических средств. Также, инициирована разработка нормативно - правовых актов, направленных на усиление борьбы с распространением дезоморфина, в том числе в части уменьшения крупного и особо крупного размера этого наркотического средства.
    Касательно Приморского края, то чтобы не допустить широкого распространения дезоморфиновой наркомании, уже в июне текущего года этот вопрос вынесен на заседание Антинаркотической комиссии Приморского края, где будет принят ряд конкретных мер для предотвращения широкого распространения дезоморфина.

    По вашему мнению, возможно ли переломить ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков?

    - Безусловно, это возможно, но при этом нужно оставаться реалистами. Сегодня я ставлю перед своими сотрудниками следующую задачу: минимизировать, насколько это возможно, незаконный наркооборот в крае и закрепить тенденцию планомерного снижения числа наркобольных. Уже сейчас мы видим улучшение наркоситуации в Приморье по ряду позиций. Нам удалось сформировать единую систему профилактики наркомании и противодействия наркопреступности в крае, удалось привлечь к решению этой проблемы значительные финансовые и человеческие ресурсы, объединив усилия власти и общества. Мы получили поддержку населения, средств массовой информации, обратную связь от жителей края - каждый день на наш телефон доверия поступают звонки с информацией о точках сбыта наркотиков и наркопритонах, мы тщательно проверяем эту информацию и привлекаем виновных лиц к ответственности.
    Я уже отмечал, что в Приморье продолжается снижение уровня наркомании, но не менее важна и другая тенденция: опросы, проведенные среди молодежи, свидетельствуют, что сегодня только 10-15% молодых людей одобряют употребление наркотиков, а 7 лет назад этот показатель доходил до 80%.
    Кроме того, в 2009 и текущем годах в крае наблюдается снижение на 19% общего количества таких имущественных преступлений, как кражи, грабежи, разбои- это как раз те преступления, которые наиболее часто совершают наркоманы, чтобы добыть средства на приобретение дозы.
    Добавлю также, что в течение 2009 года по материалам приморского управления наркоконтроля было осуждено 436 лиц, причем 298 наркодельцам назначено наказание, связанное с реальным сроком лишения свободы. Такое соотношение говорит о том, что судьи в полной мере осознают повышенную общественную опасность любых связанных с наркотиками преступлений, поэтому условное наказание сегодня применяется нечасто (в основном за хранение наркотиков для собственного потребления), хотя еще в 2004 году, когда мы только начинали свою работу, две трети обвиняемых в наркопреступлениях приговаривались к лишению свободы условно.

    Беседовал Василий АКИМОВ

    Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter