Posted 24 августа 2015,, 07:41

Published 24 августа 2015,, 07:41

Modified 17 сентября 2022,, 10:48

Updated 17 сентября 2022,, 10:48

Директор "Примтеплоэнерго": задача - обеспечить стабилизацию тарифов

24 августа 2015, 07:41
Алена Григорьева рассказала о подготовке к отопительному сезону в Приморском крае

Нынешний директор краевого подведомственного администрации Приморского края учреждения «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева заняла свой пост в ноябре прошлого года. Она взяла уверенный курс на стабилизацию и интенсивное развитие предприятия. О финансовом оздоровлении компании, подготовке к предстоящему отопительному сезону, работе с администрацией Приморья, существующих сложностях и путях их решения Алена Григорьева рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в интервью.

— Алена Валентиновна, на какой стадии сейчас находится подготовка к отопительному сезону?

— На сегодняшний день мы находимся в активной фазе подготовки к отопительному сезону. Котельные готовы на 48 %, а тепловые сети на 82 %. В администрации края создан штаб по подготовке к отопительному сезону под руководством вице-губернатора Евгения Вишнякова. Совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства Приморского края запущена программа по энергосбережению. 300 миллионов из краевого бюджета по этой программе будут потрачены на приобретение 79 блочно-модульных котельных. При этом экономический эффект от реализации этого проекта равен 112 миллионам за отопительный период. Первая поставка состоится в сентябре. Ежемесячно из 79 котельных будет устанавливаться около 25 штук. До конца года вся работа будет завершена.

— Со стороны населения всегда поступает много жалоб и нареканий по поводу тарифов и их роста, с чем это связано?

— В Приморском крае один из самых высоких тарифов, однако это объясняется значительными транспортными расходами: мы платим за доставку мазута по железной дороге немалые деньги.

Также на тарифах сказываются большие эксплуатационные затраты, связанные с обслуживанием котельных. Раньше компания, которая генерировала 10,5 миллиарда выручки, ежегодно в ремонты вкладывала 200 миллионов. Этого очень мало. Для примера: на 1 километр тепловой сети выделялось 23 тысячи в год — да мы на квартиры больше тратим.

На сегодняшний день нами уже разработана и реализуется трёхлетняя программа оздоровления. При вложении в компанию не менее 1 миллиарда мы обеспечим стопроцентную стабилизацию тарифа. Дальнейшая реализация этой программы позволит принимать меры по его снижению. Не вкладывая деньги, ситуацию исправить невозможно.

— В этом году в Приморье изменились тарифы на электричество и теплоснабжение. Теперь энергетики будут получать субсидии от краевой администрации, а потребители — квитанции уже с учётом этих субсидий. Что увидят в своих квитанциях граждане?

— Потребитель не заметит ничего, за исключением просто изменения самой формы квитанции. Если до этого некоторым приходилось делать какие-то математические расчёты, то теперь они будут получать готовые квитанции с суммой, ничем не отличающейся от той, которая была ранее. То есть изменение системы никак не повлияет на суммы, однако если будут меняться тарифы, то, естественно, это отразится на цифрах.

— ДГК регулярно объявляет об отключении котельных по краю за долги, коснулось ли это вашего предприятия и если да, как решаете эту проблему?

— Тяжело решаем. На момент моего прихода в компанию сумма долга компании составляла 7,2 миллиарда рублей, сейчас она сократилась до 6,3 миллиарда. К крупным кредиторам мы избрали индивидуальный подход. Проблемы с неоплатой счетов ДГК присутствовали в прошлый отопительный сезон дважды. Безусловно, это связано и с тем, что мы недополучаем выручку от потребителей. Кроме того, мы не можем получить кредит в связи с резким сужением рынка кредитных услуг. На сегодняшний день привлечь кредитные ресурсы возможности нет. Мы просто вынуждены активно заниматься взысканием долгов с населения и только из этого источника гасить кредиторскую задолженность.

— Сколько сейчас потребители должны предприятию?

— Задолженность населения составляет 2 миллиарда 150 миллионов. При этом за прошедший квартал задолженность снизилась практически на 200 миллионов. За полгода нам удалось её сократить на 400 миллионов. Ещё около 277 миллионов должны организации, финансируемые из всех уровней бюджетов.

— Вы говорите, что активно пытаетесь подтолкнуть их к оплате, каким образом?

— Самое эффективное — передача исполнительных листов в службу судебных приставов, так как сотрудники ведомства имеют доступ к информационной базе и обладают правом арестовывать расчётные счета и имущество. Кроме того, мы закупили портативные кассовые аппараты, теперь наши специалисты сами ходят по квартирам и собирают долги.

Мы начинаем предъявлять солидарную ответственность — то есть не только к собственнику или квартиросъёмщику, а ко всем, проживающим в квартире. Часто бывает так, что, например, муж является собственником квартиры, официально числится безработным и не имеет никакого дохода. При этом его супруга — частный предприниматель. Нередко в таких ситуациях владельцы шикарных трёхкомнатных меблированных апартаментов не платят за тепло преднамеренно.

— Прокуратура обнаружила, что "Примтеплоэнерго" заложило здания котельных — собственность края — банку в качестве обеспечения ипотечного кредита, как это стало возможным?

— В прошлом году, ещё до моего прихода, был оформлен кредитный договор на миллиард рублей, это было связано с необходимостью закупки топлива на будущий год. В соответствии с этим кредитным договором были оформлены залоговые обязательства перед банком. 43 котельные, находящиеся в хозведении "Примтеплоэнерго", были переданы в качестве залога по данному кредитному договору. При этом по закону социально значимые объекты, такие, как линии электропередачи, станции и подстанции, в том числе котельные, не могут являться предметом залога, потому что если этот кредит не будет погашен, возникают социальные риски. Банк попросту не сможет быстро перехватить функцию, организовать и реализовать процесс работы котельных.

Объяснить, как это произошло, я не могу. Однако за время моей работы нам удалось поменять оценочную стоимость в кредитных договорах, то есть увеличить в разы залоговую стоимость, а также погасить часть кредита и минимизировать риски. На сегодняшний день прокуратура подала заявление, и вопрос о признание залогового договора недействительным находится в стадии судебного разбирательства.

"