Posted 24 октября 2016,, 06:48

Published 24 октября 2016,, 06:48

Modified 17 сентября 2022,, 10:26

Updated 17 сентября 2022,, 10:26

Елена Новицкая: наш главный приоритет – интересы населения

24 октября 2016, 06:48
Стратегическое развитие Владивостока немыслимо без решения повседневных вопросов городской жизни

Дума Владивостока четвёртого созыва подводит итоги четырёх лет работы. Сегодняшняя команда избрана сразу после саммита государств АТЭС-2012, что символично и ко многому обязывает. Всё это время депутаты в конструктивном взаимодействии с органами исполнительной власти и общественными объединениями решали задачи по повышению качества жизни населения. Во главу угла ставились не сиюминутные интересы, а долгосрочный план динамичного развития города. О магистральных направлениях в работе представительного органа власти в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала председатель думы Владивостока Елена Новицкая.

– Елена Валерьевна, для многих участников общественно-политической жизни краевого центра стало откровением активное участие депутатов Владивостока в разработке и обсуждении «Стратегии-2030». Получается, в думе оперируют не только тактическими интересами и, что называется, «бытовыми», а смотрят на десять-двадцать лет вперёд?

– Именно так. В настоящее время во Владивостоке как раз ведётся работа по актуализации стратегического плана развития Владивостока до 2020 года с продлением срока действия до 2030-го. Депутаты активно участвовали в обсуждении проекта и вносили свои предложения. На основании анализа социально-экономического развития города и оценки его потенциала чётко обозначены миссия, стратегические цели, задачи и этапы развития краевого центра с учётом внутренних и внешних условий развития Приморского края, Дальневосточного федерального округа, АТР; направлений модернизации российской экономики. В документе систематизированы приоритетные направления развития городского округа до 2030 года с учётом влияния агломерационных процессов, направленных на объединение экономических возможностей и финансовых ресурсов нескольких муниципальных образований. Также учитывается реализация проектов по созданию свободного порта Владивосток, территорий опережающего социально-экономического развития в Приморском крае. Эксперты сформировали предложения по развитию международного сотрудничества, в том числе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предполагается, что период развития Владивостока до 2030 года должен стать временем формирования конкурентоспособной растущей экономики. Одновременно планируем развивать социальную сферу, чтобы она обеспечила всем горожанам равный доступ к широкому спектру услуг. Жители краевого центра должны получить широкие возможности для самореализации как в трудовой деятельности, так и в культурно-досуговой сфере. Это непростые задачи. Но вместе с коллегами-депутатами, учёными, неравнодушными горожанами мы успешно справимся с их решением.


– Предваряя «стратегическую» дискуссию, дума Владивостока провела в августе первый гражданский форум. Расскажите, какие на нём решения приняты для дальнейшего развития города?

– Действительно, первый гражданский форум под девизом «Будущее Владивостока зависит от нас!» объединил больше пятидесяти представителей общественных организаций и объединений. По итогам форума принята резолюция о создании при думе города Владивостока общественной палаты. Депутаты работают в тесном взаимодействии со многими общественными организациями, и уже сегодня представительный орган является площадкой для диалога, обмена мнениями, общественного обсуждения новых проектов и концепций. В думе регулярно проводятся круглые столы, рабочие группы, публичные слушания с участием экспертов и общественности. Большое внимание уделяется обращениям граждан. Такая работа позволяет депутатам узнать мнение людей, жизнь и работа которых напрямую зависят от принимаемых нами решений. Так, после обсуждения на круглом столе вопроса по введению социальной нормы на электроэнергию дума Владивостока приняла обращение к краевым властям с просьбой об отказе от участия в пилотном проекте по введению такой нормы, так как ни граждане, ни энергетики не были готовы к нововведению, и такое решение было принято. Основываясь на обращениях граждан, дума города Владивостока инициировала принятие ряда социально важных решений законопроектов, в том числе об установлении порядка согласования переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах в целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан. Другая важная норма – корректировка границ территориального общественного самоуправления в соответствии с изменением состава ТОС. Мы учли пожелания владивостокцев о сохранении зелёных насаждений – в декабре 2014 года утвердили соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. Предусмотрены дополнительные территориальные зоны для организации парков, скверов. Это позволило сохранить участки с уже сложившимися зелёными насаждениями, которые являются местами отдыха горожан. Отныне в зоне парков и скверов запрещено капитальное строительство. Кроме того, дума Владивостока ежегодно утверждает перечень наказов избирателей и контролирует их исполнение.

Общественные организации выступают связующим звеном между населением и органами местного самоуправления. На территории города Владивостока зарегистрировано около двух тысяч организаций, в том числе ветеранские, женские, молодёжные, религиозные, национальные, политические, объединения инвалидов. Социально ориентированные некоммерческие организации участвуют в решении многих вопросов, ведут работу по защите законных прав различных категорий граждан. Дума сотрудничает с общественниками, а это больше ста организаций, по вопросам исполнения муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнёрства». Сегодня настало время объединить институты гражданского общества для того, чтобы повысить возможность общественного влияния на социально-экономическое развитие города. Как раз для этого предлагается при думе города Владивостока создать общественную палату, которая могла бы проводить экспертизу действующих правовых актов и проектов МПА, определять круг вопросов, нуждающихся в правовом регулировании.

– У вас и ваших коллег-депутатов за четыре года накопился достаточный опыт бюджетного планирования. Чем примечателен главный финансовый документ Владивостока образца-2016?

– Прежде всего, тем, что бюджет Владивостокского городского округа на 2016 год впервые сформирован бездефицитным: расходы бюджета равняются его доходам. Если расшифровать, то на социально-культурную сферу приходится 51 процент от общего объёма расходов, на экономику и жилищно-коммунальное хозяйство – почти 27 процентов. Расходы на выполнение муниципальных программ составляют 77,5 % от общих расходов бюджета. Приоритетные программы по объёму финансирования следующие – «Развитие образования города Владивостока»; «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории городского округа».

Необходимо отметить, что дума строго, буквально в деталях, контролирует исполнение городского бюджета. Ежегодно заслушиваем отчёты главы города о результатах его работы и деятельности администрации города Владивостока, а также отчёты Контрольно-счётной палаты.

– Вы упомянули о социально-ориентированной составляющей бюджета Владивостока. Наверняка есть примеры явного прорыва в той или иной сфере городского хозяйства. Расскажите о них.

– Мы уделяем большое внимание мероприятиям по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения. В числе прочего оборудуются специальные парковочные места, пандусы, дорожки с использованием тактильной платки; светофоры оснащаются звуковой сигнализацией. На устранение социальной разобщённости направлены культурные и спортивные мероприятия, в том числе – спартакиады для детей и взрослых с ограниченными возможностями, создание групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов. С 1 сентября 2014 года открыты группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных учреждениях города Владивостока: «Центр развития ребёнка — детский сад № 29» (улица Нейбута, 28); «Детский сад № 121» (улица Интернациональная, 48); МБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи - «Центр диагностики и консультирования «Коррекция» (улица Толстого, 54). Кроме того, продолжает функционировать МДОУ для детей с задержкой психического развития «Центр развития ребёнка — детский сад № 145» (улица Луговая, 61). Детям, испытывающим трудности в усвоении общеобразовательной программы дошкольного образования, предоставляется помощь квалифицированных специалистов. С ними работают учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, воспитатели детского сада, имеющие высшую и первую квалификационные категории. Целью создания таких групп является обеспечение доступности муниципальных учреждений образования города для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Одна из ключевых муниципальных программ – «Здоровый город» – призвана сделать доступнее медицинские учреждения. К примеру, службы благоустройства провели ремонт подъездных дорог к владивостокской больнице № 6, поликлинике № 2, детской поликлинике № 5.

Предусматривались бюджетные ассигнования на проектирование новых жилых микрорайонов, строительство многоквартирных домов, развитие малоэтажного строительства. В рамках исполнения бюджетов для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда построены многоквартирные дома, в которые уже заселились более двухсот семей.

Запланированы бюджетные ассигнования на приобретение, ремонт и оборудование всем необходимым парома ледового класса «Босфор Восточный». Теперь судно осуществляет морские пассажирские перевозки на острова Попова и Рейнеке, составляя конкуренцию коммерческим предприятиям.

В рамках утверждённых думой бюджетов велись работы по содержанию улично-дорожной сети, благоустройству территории, ремонту и реконструкции существующих автомагистралей, оборудованию парковок, строительству наземных пешеходных переходов. В числе выполненных работ в 2015 году: реконструкция узла улично-дорожной сети (Днепровская – Вострецова – проспект 100-летия Владивостока – Печорская); реконструкция автомобильной дороги от Снеговой, 64 до пересечения с автодорогой краевого значения в районе посёлка Горностай. Направлены средства бюджета на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Обоснование необходимости реализации проекта по строительству и эксплуатации автомобильной дороги остров Русский – мыс Токаревского – мыс Кунгасный – улица Русская – улица Маковского (автомобильная дорога вдоль Амурского залива) и оценке его влияния на социально-экономическое развитие Владивостокского городского округа и Приморского края». Эти меры направлены на повышение пропускной способности городских автодорог.

В рамках бюджетов предусматривались расходы на ремонт подпорных стен, и только в прошлом году произведён ремонт подпорных стен по 12 адресам: проспект Красного Знамени, 90; улица Адмирала Кузнецова, 80; улица Гульбиновича, 29, 29/1, 29/2; улица Тухачевского, 60; улица Кирова, 56а; улица Нерчинская, 32; улица Ватутина, 26; улица Толстого, 41; улица Марченко, 15; Партизанский проспект, 12, 12а; улица Котельникова, 6; проспект Красного Знамени, 119.

По решению думы Владивостока с 2014 года выделяются бюджетные ассигнования на реализацию программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Землякам-владивостокцам теперь более доступны государственные и муниципальные услуги. Открыты многофункциональные центры. В настоящее время в городе работают филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по адресам: улица Верхнепортовая, 76а; улица Давыдова, 9; проспект 100-летия Владивостока, 44; Партизанский проспект, 28а; улица Невельского, 13; улица Лермонтова, 36.

Во Владивостоке ведётся строительство и реконструкция дошкольных учреждений. На сегодня полностью закрыт вопрос по обеспечению детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. Подчеркну: сфера образования по-прежнему остаётся приоритетной.

Выделяются средства на развитие физкультуры и спорта. Была проведена реконструкция спорткомплекса «Юность», стадиона «Строитель». Построены школьные стадионы, спортивные площадки с искусственным покрытием, хоккейные коробки. Всё это позволило привлечь к занятиям физкультурой многих подростков, значительно повысить уровень спортивной подготовки школьников. Также за счёт средств бюджета осуществлялась поддержка тренеров и спортсменов, которые принимают активное участие в соревнованиях разного уровня, где достойно представляют Владивосток.


– В последние годы, с формированием экономических преференций, много говорится и о туристическом потенциале города нашенского. Что в данном вопросе предложили или сделали депутаты думы?

– Дума Владивостока приняла ряд решений, которые позволят в недалёком будущем существенно нарастить туристический потенциал краевого центра. В 2014 году мы внесли изменения в Устав города, прибавив к полномочиям органов местного самоуправления вопрос по созданию условий для развития туризма. В соответствии с российским законодательством содействие развитию туристической деятельности не относится к перечню исключительных вопросов местного значения. Данные обязанности город берёт на себя дополнительно, преследуя опять же стратегические цели: вскоре муниципалитет будет иметь возможность разработать муниципальную программу по развитию перспективной отрасли экономики.

На мой взгляд, развитие туризма напрямую связано с концепцией сохранения исторического наследия. Визитной карточкой города является Владивостокская крепость. Решением думы 103 фортификационных сооружения приняты на баланс муниципалитета. Этот памятник истории и культуры – объект уникальный и значимый для Владивостока, его туристический потенциал очевиден.

Центром притяжения туристов может также стать городской музей современного изобразительного искусства «Артэтаж». Город выделил для размещения коллекции помещения в историческом здании, известном как «Доходный дом Дэмби». Ещё одним пунктом в туристическим маршруте может стать дом Элеоноры Прей, расположенный в Почтовом переулке, 5, где за счёт средств городского бюджета выкуплено нежилое помещение для создания центра досуга.

Развитие туризма в свою очередь окажет положительное влияние на развитие других отраслей экономики – гостиничного бизнеса, предприятий общественного питания, транспорта; будет способствовать решению проблемы занятости населения, привлечению инвестиций.

– Елена Валерьевна, вы были делегатом форума Всероссийского Совета местного самоуправления «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». В мероприятии приняли участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, представители больше пятидесяти городов страны. Какие идеи форума вы взяли на заметку для Владивостока?

– Форум проходил под девизом «Улучшение городской среды – национальный приоритет развития». Правительство города Москвы утвердило новые стандарты организации городской среды и общественных пространств. Акцент сделан не только на развитии экономики, но и на том, что города должны быть, прежде всего, удобны и комфортны для жизни. Во Владивостоке в этом направлении сделано немало. Вместе с тем многое ещё предстоит сделать, например, обустроить общественные пространства таким образом, чтобы скверы и парки создавали единое целое.

Дмитрий Анатольевич Медведев, говоря о важности улучшения городской среды, отметил инициативу «Наш двор», направленную на благоустройство придомовых территорий и предложил обсудить возможность распространения этой идеи на общероссийский уровень. Председатель правительства России подчеркнул, что в городах проживает большая часть населения страны, и они должны быть удобны, безопасны, комфортны для людей.

К высоким стандартам, заданным Москвой, должны стремиться все российские города. При выборе приоритетов крайне важно мнение населения не только через социологические опросы, интернет-голосования, но и посредством взаимодействия с общественными объединениями – экологическими, организациями инвалидов, ветеранов, медицинскими, спортивными. То есть мы должны эти приоритеты формировать вместе с населением города Владивостока. Кстати, это направление сегодня мы рассматриваем и во время масштабной научно-исследовательской работы по актуализации стратегического плана развития города Владивостока.

"