Posted 25 февраля 2013,, 05:04

Published 25 февраля 2013,, 05:04

Modified 17 сентября 2022,, 13:16

Updated 17 сентября 2022,, 13:16

"ИВАН ПАНФИLOVE": о новых песнях, музыке Владивостока, радио и телевидении (аудио)

25 февраля 2013, 05:04
"Никогда не думал о том, что пишу социальные песни… Для меня рок-н-ролл это индустрия развлечения"

Владивосток. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - «ИВАН ПАНФИLOVE» готовится к записи нового альбома. Сам Иван, бессменный фронтмен группы, несмотря на закрытие авторской телепрограммы, полон творческих сил и планов.На днях он посетил редакцию РИА «Восток-Медиа» и ответил на наши вопросы.

- Над чем работает группа «ИВАН ПАНФИLOVE» в данный момент? Когда ждать новый материал?

- Группа «ИВАН ПАНФИLOVE» в данный момент, впрочем, как и раньше работает над тем, чтобы не затеряться в бескрайних, музыкальных просторах «совкового капитализма». Относительно нового материала могу сказать следующее: песни – пишутся! Новых композиций достаточно много (на 2-3 альбома), краеугольным камнем является – финансовый вопрос.

- Как реагирует публика на новые треки? Или народ все требует старые хиты?

- Здесь прослеживается следующая тенденция. Арт-директора увеселительных заведений, неуклонно настаивают на исполнении проверенных временем хитов. А блогосфера гневно кипит: «Опять «Море-Воды» и «Бессмысленны Слова», сколько можно?!» Скажу откровенно, для меня интересней играть новые вещи. Как мне кажется, я достаточно поднаторел в сочинительстве. И новье мне слышится более матерым. Но! В силу того, что у поздних вещей нет ротации на радио (т. к. программные директора радиостанций так же желают видеть в своем плей-листе проверенные номера), новый материал не всегда достигает слушателя. Необходима такая вещь, чтобы песня села на ухо. Для этого нужна ротация на радио. Чем она жестче, тем быстрее песня становится шлягером. Хотя… Все, конечно, зависит от песни… Большинство музыкантов сегодня не нуждаются в радио, а раскручивают свое творчество посредством Интернета. Новая эпоха – новые веяния.

- Песня "Эпистола к богу" ("Не зря"). Она несколько отличается от традиционных «ИВАН ПАНФИLOVE». Твои социальные песни стали более лиричны?

- Никогда не думал о том, что пишу социальные песни… Для меня рок-н-ролл это индустрия развлечения. Следовательно, наша цель – развлекать публику. И делать это как можно изощреннее, динамичнее.

- Музыка Владивостока: следишь за ней, нравится ли то, что делают молодые музыканты?

- Откровенно говоря, я не большой любитель отечественного производителя. Парадокс, не правда ли? Но я был свидетелем, равно как и участником музыкальных событий, происходивших в городе конца 80-х. Имелось определенное количество коллективов и отдельных исполнителей, о которых до сих пор слагают легенды.

В начале 90-х, случилось некоторое затишье, что к концу десятилетия привело к ошеломляющему движению под названием «Пацифик»! А такие коллективы как: «Тандем», «ИВАН ПАНФИLOVE», «Мексиканские Пчелки Убийцы», Олеся Ляшенко, «Овод», «Любовь», «Карамазофф Байк», «Ласты», «Танцующий Крыжовник» и многие другие, навсегда вошли в летопись этого движения…

В нулевые я отсутствовал по уважительной причине. Я проживал в Москве. Так что ничего не могу сказать о местной рок-сцене. Полагаю нынешние годы содержат в себе имена групп, достойных того, что бы их знали: «Rullez», «Чистый S», «HAYS», Захар Воробьев, «BELIJSHUM» и конечно же «Mari! Mari!»…

- Насколько музыка Владивостока конкурентоспособна в России?

- Как показала победа «Mari! Mari!» на фестивале Emergenza в златоглавой – вполне.

- Илья Лагутенко хочет сделать Владивосток "музыкальной столицей России и АТР". Летом ожидается большой фестиваль... Как ты считаешь, получится ли?

- Насколько я помню, несколько лет назад, в гримерке одного из местных клубов Илья Игоревич заявил мне, что он артист, а не продюсер. И чтобы из Владивостока сделать музыкальную столицу России и АТР, необходимо проделать колоссальную продюсерскую работу. В ранних своих заявлениях он намеревался приобрести себе дом в районе Горностая и ведение лекций в ДВФУ, видимо, тоже окончилось успешно, так и не начавшись. Полагаю, к сему заявлению следует относиться с юмором и не более того. Уж, слишком далеки мы от столиц…

- Современная русская музыка в общем - на какой стадии? Стагнация или прорыв?

- Полагаю, что не вправе рассуждать на подобную тему (смотри следующий ответ). Однако, исходя из того, что доносится с экранов телевизора и радио эфира, она – в полной ж… В плачевном состоянии.

- Какую музыку ты предпочитаешь слушать сейчас?

- Сейчас, впрочем, как и всегда, я предпочитаю мелодии зарубежной эстрады. А если без шуток, я с раннего детства слушал англоязычный рок. Во многом – благодаря своему папе. Он у меня был морским и контрабандой доставлял из заморья запрещенные иностранные группы. И, так или иначе, он привил мне любовь к фирменной музыке. За что я чрезвычайно благодарен ему. В перестройку я, конечно, увлекся работами соотечественников из московской рок-лаборатории, из ленинградского рок-клуба. И некоторые шедевры иной раз слушаю и по сей день, но… В начале 90-х, с возникновением волны гранджа, что лавиной смела все ранее существующие стили и направления, я вновь вернулся к англо-американским эталонам вкуса и качества.

- Дали говорил: "Художник! Если хочешь быть свободным - имей много денег!". Согласен ли ты с этим утверждением?

- А еще Дали говорил: «Я не употребляю наркотики! Я сам наркотик!» Думаю, старику следует верить…

- О программе "Приморье with Love". Почему закрыли одну из самых интересных телепередач в Приморье – на ОТВ-Прим?

- Этот вопрос лучше адресовать нынешнему руководству! Начальству всегда виднее… Полагаю, это непоправимая ошибка! Ибо сей формат программы (6+) был направлен на образование в развлекательной форме, детей и тинейджеров. И годы непрерывного эфира, доказали верность моих слов. Кстати, правильное название программы «Приморье WithLove– Панфiлов’sStory». Это так, для справки.

- Есть ли планы продолжать работать на телевидении? Если да - то какой проект готовится к выпуску?

- Боюсь, что здесь от меня мало, что зависит… Скажу только, что пребывание по ту сторону экрана было для меня увлекательным experiencом в мир грез! И при удачном стечении обстоятельств, безусловно, повторю это вновь.

- Что для тебя журналистика? На данный момент на первом плане масс-медиа или музыка?

- Как музыкант, я не очень люблю журналистов! Особенно в печатных изданиях! Скажешь одно, а потом глядь, а там совершенно другое! Но, поработав на телевидении и на радио, я действительно проникся этим… Если бы я так не любил музыку, я непременно бы погрузился в масс-медиа. А вы читайте умные книги, слушайте хорошую музыку и любите родной край! С вами был Иван Панфiловъ.

Иван Панфилов - Любимая моя

Иван Панфилов - Не зря ( Эпистола к Богу)