Posted 24 марта 2009,, 23:53

Published 24 марта 2009,, 23:53

Modified 17 сентября 2022,, 13:41

Updated 17 сентября 2022,, 13:41

Председатель Хабаровского крайпрофобъединения Виктор Корякин

24 марта 2009, 23:53
Люди профсоюзам доверяют

В условиях экономического кризиса возрастает роль профсоюзных организаций. Именно они сегодня, как никогда прежде, должны строго стоять на страже трудового законодательства, именно на них ложится ответственность за то, чтобы работодатели не нарушали прав работников. О том, как в новых экономических условиях работает Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов, какие приоритеты выбрало для себя, как защищает права трудящихся, - разговор корреспондента РИА «Восток-Медиа» Льва Звенигородского с председателем Хабаровского крайпрофобъединения Виктором Корякиным.
Ну а поскольку Виктор Петрович приступил к обязанностям совсем недавно, в начале декабря, и на страницах нашего издания выступает впервые, мы попросили его рассказать немного о себе.
- Я родился в 1959 году в Читинской области в шахтерской семье. Это был шахтерский угольный поселок, вся семья у нас работала на шахте, поэтому я тоже, после школы пошел работать на шахту. Отслужив в армии, вернулся в свой поселок и на родное предприятие. Отработал там почти 10 лет, получил горное техническое образование. После того, как шахту затопило, и ее закрыли, я переехал в Хабаровский край, в поселок Многовершинный - работать на Нижнеамурском горно-обогатительном комбинате. Он только строился, это был 1988 год. Поступил на рудник проходчиком. Проработал около года и на профсоюзной конференции комбината, где работало около 2,5 тысячи человек, меня избрали освобожденным председателем профсоюзного комитета. И вот с того времени – уже 20 лет - работаю в профсоюзах.
В 1994 году был избран заместителем председателя горно-металлургического профсоюза России в Хабаровском крае, переехал в Хабаровск, и здесь одновременно возглавил отраслевой фонд социального страхования горно-металлургической промышленности. Здесь же, в Хабаровске, получил высшее юридическое образование.
В мае 1999 года меня избрали председателем краевой организации профсоюза работников среднего и малого бизнеса. В этой должности я проработал почти 10 лет. Считаю, что за это время мне немало удалось сделать, укрепить позиции этой организации, не только сохранить ее, но и поднять ее авторитет. А когда председателю краевого объединения организаций профсоюзов Владимиру Бондаренко предложили возглавить созданное в правительстве края новое управление, я решил принять участие в выборах - чувствую в себе силы, имею достаточный опыт. И в декабре 2008 года был избран председателем.
Я женат с 1980 года, сыну 30 лет, дочери 20 лет. Как говорится, тыл у меня надежный. Сын и дочь юристы. Всей семьей любим спорт. Мы с женой являемся активными болельщиками. Среди футбольных предпочтений –«СКА-Энергия», «Зенит» и ЦСКА, болеем, конечно, и за хоккеистов «Амура». Внимательно следим за игрой нашей волейбольной команды «Самородок» - стараемся посещать все игры.
- У вас было достаточно времени оглядеться… В каком сегодня состоянии профсоюзы края?
- Профсоюзы в крае имеют крепкую лидирующую позицию среди других общественных организаций. Считаю, что это связано с основной целью профсоюзов – защитой социально-трудовых и связанных с ними экономических интересов людей. И в этом отношении наше профобъединение, пожалуй, ничем не отличается от других территориальных объединений в субъектах Федерации Дальнего Востока. Все мы входим в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) и работаем в рамках этой уважаемой организации.
На сегодняшний день только в нашем крае профсоюзы объединяют более 160 тысяч членов профсоюзов. Я говорю как о работающих, так и об учащихся. А на крупных предприятиях, таких, как ОАО «Амурметалл», КнААПО, Амурский судостроительный завод существуют и ветеранские профсоюзные организации, объединяющие более 12 тысяч пенсионеров. Это говорит о значимости профсоюзного движения, в том числе и для ветеранов, которые после ухода на заслуженный отдых как никто другой нуждаются в материальной и моральной поддержке.
- Сейчас проявилась такая тенденция: количество членов профсоюзов сокращается. Мы знаем общую цифру по стране – почти 10 миллионов потеряли профсоюзы…
- Это верно. И такое положение не может не беспокоить. Мы анализируем ситуацию и видим, в чем причина. В основном она кроется в изменениях в экономике – происходят реорганизации целых отраслей, идет ликвидация предприятий. Если в 2007 году в нашем объединении было 1743 профорганизации, то в 2008 году – 1658. Соответственно уменьшилось и число членов профсоюзов.
Идет переток кадров из одной организации в другую, а нередко на вновь созданных предприятиях и в учреждениях просто еще нет профсоюзных организаций. Наблюдается и естественный отток членов профсоюзов. Но в то же время у нас в крае ежегодно впервые вступают в профсоюзы из числа работающих порядка 12 тысяч человек, из них более 40% - молодые люди в возрасте до 35 лет.
Кстати говоря, о профсоюзной молодежи: она по статистическим данным крайпрофобъединения составляет более 70% от числа молодых работающих. А в таких отраслях, как народное образование и наука, здравоохранение, машиностроение, агропромышленный комплекс и химическая промышленность – более 85%. Как видим, профсоюзные ряды молодеют. Но это говорит еще и о том, что люди не по инерции состоят в профсоюзах, а вступают осознанно. Особенно теперь, когда приходит понимание того, что защищать свои трудовые права и социально-экономические интересы можно, только объединившись.
Мы наблюдаем увеличение числа новых профсоюзных организаций: работники к нам обращаются за помощью создать у себя профсоюз, и в последние три года было зарегистрировано более 130 профорганизаций.
Профсоюзам все-таки сегодня доверяют. Теперь основная наша задача – вести более активную работу в первичных организациях по привлечению членов из числа вновь принятых работников. Надо нам продолжить работу и по созданию новых профсоюзных организаций, решать вопросы эффективности профсоюзной работы в целом.
- А не уходят ли члены ваших профсоюзных организаций в другие общественные, в том числе и профсоюзные, организации?
- Я скажу так: сегодня ничто не мешает людям состоять одновременно в профсоюзе и в какой-то другой общественной организации, политической партии или религиозном объединении. У нас в профсоюзах есть люди, которые являются членами ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, «Единой России». На территории Хабаровского края 19 отраслевых профсоюзных организаций входят в наше объединение, которое является доминирующим. Есть и другие профсоюзные организации. Например, Дорожный профсоюз ДВЖД (территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей) не входит в состав нашего объединения, но РОСПРОФЖЕЛ является членом Федерации независимых профсоюзов России, и мы здесь выстраиваем отношения на договорной основе. Таким же образом строится сотрудничество с другими профсоюзами, входящими в систему ФНПР. А вот альтернативных профсоюзных объединений, какие есть в других регионах, у нас в крае нет.
Сейчас прошла инициатива по созданию профсоюза так называемых «белых воротничков». Эта инициатива пришла от «Единой России», и в рамках антикризисных мер решено создать Общероссийский профсоюз офисного и управленческого персонала «Вместе». Мы следим за процессом его создания. Федерация независимых профсоюзов России предложила нам участвовать в этом деле. Но пока у нас в крае этой необходимости мы не видим, поскольку значительная часть таких работников и не покидала наши ряды: первичные организации есть в банковской сфере, в страховых компаниях…
- В связи с кризисными явлениями в экономике мира, в стране, в крае – какова роль краевого объединения организаций профсоюзов? Какие задачи вы себе ставите и как пытаетесь решать?
- Свою задачу в нынешней ситуации мы видим в том, чтобы следить за безусловным соблюдением трудового законодательства в организациях всех форм собственности. Все действия работодателей по сокращению работников, переводу их на неполное рабочее время должны быть экономически обоснованны и подтверждены расчетами. При этом все государственные гарантии должны быть соблюдены, а снижение расходов фонда оплаты труда не должно являться единственной мерой по улучшению экономического положения предприятия.
В связи с вступлением страны в полосу финансово-экономического кризиса мы подготовили ряд серьезных предложений, наш представитель вошел в состав краевого антикризисного штаба.
Кроме того, открыли мы и «горячую линию» по оказанию правовой помощи членам профсоюза по трудовым вопросам и вопросам, касающимся жилищного законодательства, а также социальным гарантиям и льготам. Эта «горячая линия» работает уже более месяца, и результат ошеломляющий - очень много звонков и обращений. Независимо от членства в профсоюзах мы оказываем консультативную помощь всем обратившимся. А вот практическую помощь в защите прав – только членам профсоюзов. Помогаем оформить исковое заявление, а в некоторых случаях выступаем представителями в суде.
Надо отметить, что сегодня краевым соглашением между профсоюзами, властью и работодателями минимальная заработная плата установлена в размере 5629 рублей. Мы стараемся отслеживать, чтобы это соглашение выполнялось повсеместно. Заключено трехстороннее краевое соглашение в сфере социально-трудовых отношений на 2009-2010 годы. Его принятие было непростым. В сложившихся условиях каждый еще и еще раз взвесил свои обязательства и возможности. И впервые за многие годы текст соглашения претерпел значительные изменения. Пришлось многие пункты конкретизировать, потому что ситуация того потребовала. Оба эти соглашения на территории края имеют силу закона.
Мы сразу же реагируем там, где сегодня нарушаются права работников и принимаем меры, чтобы устранить нарушения, возникающие либо при сокращении или переводе на другую работу, либо при снижении заработной платы.
Скажу прямо, что есть попытки работодателей предложить своим работникам уволиться по собственному желанию, чтобы не выплачивать выходные пособия. И мы вышли с инициативой рассмотреть на краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых прав вопросы занятости. Также именно профсоюзы вышли в правительство с инициативой о снижении квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Предложение ФНПР об увеличении пособий по безработице нашло свое отражение в принятых президентом и правительством России решениях. В рамках наших возможностей и полномочий мы плотно работаем с краевой службой занятости, внесли предложения по опережающему обучению людей по востребованным сегодня специальностям. Стараемся также использовать все возможности для внесения предложений правительству края по принятию антикризисных мер.
- Что конкретно вам удалось сделать?
- Когда на ОАО «Амурметалл» люди были отправлены в так называемые административные отпуска, мы, естественно, сразу же включились в этот процесс. Краевая организация горно-металлургического профсоюза России внимательно следила за тем, что происходило на предприятии. И мы поставили перед собой задачу добиться безусловного выполнения трудового законодательства работодателем. Из-за недозагрузки предприятия была приостановлена работа почти тысячи человек. Мы свои предложения сформулировали: оставить людям оплату не 2/3 ставки, а 2/3 заработной платы. Трудовой кодекс различает эти два понятия. Но поскольку люди были отправлены в административные отпуска не по вине работодателя, а в связи с общей экономической обстановкой, мы согласились, что им будет выплачиваться 2/3 тарифной ставки. Но при этом договорились с руководителем предприятия – тем, у кого сумма выходила ниже прожиточного минимума, доплачивать до этого уровня.
Это был первый случай, с которым мы столкнулись. Но там внимательно поработали наши правовые инспекторы.
Не секрет, что у нас «перезревшая» ситуация по ОАО «Дальавиа». Не наше дело разбираться в том, кто прав, кто виноват. Пусть это выясняют компетентные органы. Наше дело - помочь людям в сложившейся ситуации. Акции этого предприятия целиком принадлежат государству, но до сих пор не выполняются государственные обязательства по выплате пособий людям, которые сокращены. Сейчас там последняя волна сокращений. Задолженность по заработной плате и невыплата пособий создали очень взрывоопасную ситуацию. С сентября наше профобъединение взялось помогать работникам обанкротившегося предприятия: каждому индивидуально были подготовлены документы для обращения в суд, и наши юристы сопровождали дела в суде. Мы выходили на полпредство президента России, на правительство Хабаровского края. Председатель профсоюза авиаработников России встречался с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, который почему-то «отфутболил» все проблемы в край…
А поскольку вопрос не решается, работники сегодня готовы на коллективные акции. Мы не сторонники «раскачивать лодку» в нынешних кризисных условиях, но других выходов нет – наверное, мы обязаны поддержать людей, провести вместе с ними пикетирование, другие коллективные акции протеста. Теоретически источники получения денег, чтобы выплатить все задолженности людям, есть, но пока решение о продаже имущества компании не принято. В этой ситуации мы должны быть вместе с людьми и помогать, чем можем. Создание новой компании может завершиться только к концу года, а людям жить надо сейчас.
Надо справедливо отметить, что правительство Хабаровского края не отстраняется от этой проблемы и выстроило «зеленую линию» для трудоустройства бывших работников «Дальавиа». Центр занятости старается устроить людей, попавших в такую сложную ситуацию. Но сейчас остается главная проблема – заработная плата и выходные пособия, и мы будем добиваться, чтобы уволенные получили то, что им положено.
- А в КнААПО какова ситуация?
- Там сложности возникли в ходе заключения коллективного договора. Первичная профсоюзная организация предложила установить оплату труда по тарифу первого разряда 2160 рублей, то есть предусмотрели увеличение. Работодатель не согласился. Возник коллективный трудовой спор. К этому подключился представитель крайпрофобъединения. Договорились о том, что тарифная ставка будет равняться 1800 рублям. Вместе с северными надбавками и районным коэффициентом зарплата, таким образом, будет не ниже уровня минимальной заработной платы в крае.
Вторая позиция в споре была по индексации заработной платы в связи с инфляционными процессами. Профсоюзной стороной было предложено увеличение на 6% с апреля этого года, а в октябре договориться о размере индексации в 2010-2011 годах (то есть на период действия коллективного договора). С этим не согласилось руководство предприятия. Мы помогали коллективу обратиться в трудовой арбитраж, однако Дальневосточное управление по урегулированию коллективных трудовых споров отказало в рассмотрении спора в арбитраже. Жалоба на это решение была направлена в Минздравсоцразвития РФ.
Трудовой спор, мы считаем, неоправданно затянулся, что создало социальную напряженность. По нашему настоянию на днях у министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Вячеслава Шпорта прошла встреча с генеральным директором ОАО «КнААПО им. Гагарина» Александром Пекаршем и заместителем председателя профкома Сергеем Мелёхиным. Состоялся серьезный разговор. Руководство предприятия, исходя из финансово-экономических возможностей, предложило профсоюзной стороне свой проект соглашения. В нем предусматривается, в частности, провести индексацию с 1 сентября, при этом сделать ее дифференцированной. Тарифные ставки и оклады рабочим и специалистам увеличить на 6%. А руководителям структурных подразделений, главным специалистам и заместителям, кроме начальников цехов и заместителей, оклады проиндексировать на 3%. Решение теперь за профсоюзом.
Правда, ситуация в КнААПО усугубляется тем, что руководство предприятия в связи с уменьшением объема работ приняло решение о сокращении порядка 700 работников. Создана комиссия с представительством в ней профсоюзной организации и принимаются все меры к тому, чтобы максимально сохранить ценные для основного производства кадры.
Проблемы «гагаринцев» сейчас обсуждаются в Москве на заседании координационного совета Центрального комитета профсоюза работников авиастроителей по взаимодействию с Объединенной авиационной корпорацией (ОАО «ОАК»). И в начале следующей недели профком примет окончательное решение.
- Конечно в ситуации кризиса, когда люди остаются без работы, когда становится трудно жить, люди готовы протестовать.
- И мы постараемся поддержать справедливые требования, но в конечном итоге проблемы решаются не на улицах. Их можно решить в процессе обсуждения всеми заинтересованными сторонами. Мы вносим свои предложения по антикризисным мерам, стараемся, чтобы люди меньше почувствовали влияние негативных воздействий кризиса.
Например, сейчас приближается детская оздоровительная кампания, и нам хотелось бы, чтобы дети членов профсоюзов свое здоровье поправили. Но сегодня для многих путевка становится практически недоступной. Средняя предварительная стоимость путевки в 2009 году – примерно 16 тысяч рублей. 10500 рублей берет на себя Фонд социального страхования. Для бюджетных организаций и для предприятий, находящихся в трудном финансовом положении, если это подтверждается соответствующими финансовыми документами, фонд оплачивает до 90% стоимости. А путевки для детей работников внебюджетной сферы до 50% оплачиваются из фонда. Если, например, работник трудится на заводах «Амурметалл» или «Дальэнергомаш», то ему путевка обойдется в 10-11 тысяч рублей. Мы понимаем, что в нынешних условиях приобрести такую путевку для ребенка будет затруднительно. Мы поговорили с работодателями, и довели до них просьбу помочь.
Серьезное внимание мы придаем регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Постоянный рост больно бьет по нашим людям. Мы выступаем за то, чтобы оставить тарифы на уровне прошлого года. Люди просто не смогут платить по повышенным тарифам. Мы обратились к губернатору Хабаровского края с просьбой оставить тарифы прежними. Получили ответ от заместителя председателя правительства края Александра Левинталя. В ответе говорится, что правительство еще раз внимательно изучит проблему и постарается изыскать возможность снизить тарифы для населения.
Конечно, время для всей страны сейчас непростое. Поэтому нам приходится работать и на уровне предприятий, и на уровне края, и на федеральном уровне, и в этом мы всегда получаем поддержку Федерации независимых профсоюзов России. Часто мы слышим, что на федеральном уровне принимаются решения и в край направляются средства, а в крае почему-то их нет, до предприятий они не доходят. Вот здесь мы и пытаемся разобраться. И, конечно, на тех предприятиях, где есть возможности сохранить производство и основной кадровый потенциал, мы готовы работать и с коллективом, и с работодателями, чтобы помочь пережить трудные времена. Да, мы готовы там, где это необходимо, поддержать и даже возглавить любую акцию, но только чтобы это было на пользу людям, а не дестабилизировало обстановку. А традиционная первомайская акция профсоюзов в этом году пройдет под девизом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!». Но все же я уверен, что главные проблемы решаются не на улицах.

"