Updated 17 сентября 2022,, 12:09

Вице-губернатор Камчатки Ирина Унтилова: камчатская земля чувствует энергетику людей

25 апреля 2014, 05:15
В интервью РИА "Восток-Медиа" вице-губернатор края призналась, чем дорога ей эта работа, что ей прощает муж и почему она до сих пор живёт на Камчатке

- Ирина Леонидовна, вы буквально в марте совершили очередной карьерный шаг – из зампредов правительства в вице-губернаторы. Глава края Владимир Илюхин пояснил, что доверяет вам и что именно вы, в случае отсутствия самого губернатора и его первого зама, будете «первым лицом». Не слишком сильный груз ответственности? Или многолетняя комсомольская закалка даёт о себе знать?

- Я думаю, что ответственность – она или есть, или её нет. Конечно, доверие любого человека всегда мотивирует, поддерживает. Доверие первого лица региона (который, с одной стороны, облачён достаточно большой властью, с другой – персонально ответственен за ситуацию в регионе), оно, конечно, тоже накладывает очень большую ответственность. Кроме того, заставляет перепроверять саму себя несколько раз, оценивать решения и их последствия. Поэтому – это да, достаточно серьёзный рост. Но дело не в карьере, а в мере ответственности и в принимаемых решениях - как они повлияют на жизнь населения Камчатки. Это, на мой взгляд, очень важная составляющая именно этой должности. Хотя я должна сказать, что у министра, зампреда, любого руководителя предприятия не меньше ответственности за принимаемые решения, их последствия и влияние на состояние дел в коллективе, отрасли, регионе. Это – главная составляющая руководителя.

Помогает ли мне комсомольская закалка? Конечно. Потому что те, кто работал в комсомольских, партийных органах; кому повезло (в хорошем понимании этого слова) с коллективами, с людьми, те знают, насколько серьёзная и ответственная была та работа. Она дала основу – управленца, умеющего принимать решения и – опять же, повторюсь – нести за них ответственность. Но, хочу сказать, комсомольская работа была уже достаточно давно, в прошлом веке. После этого было 16 лет школы, из них 11 – директором школы. Потом было 7 лет руководства социальной сферой города – на уровне заместителя главы города. Были и падения, и взлёты, из которых сделаны правильные выводы. И я, да, с одной стороны, горда, что мне доверили эту должность, а с другой – понимаю, что дело не в должности, а в мере ответственности и в обязательствах, которые она накладывает.

- Считается, что «социалка» – медицина, образование и т. д. - это типично женский фронт работы. В то же время вам приходится мотаться по стройкам, отчитывать подрядчиков, наверняка круглосуточно держать включённым мобильный телефон. Какие ещё есть минусы у столь высокой должности?

- Вы знаете, когда человек приходит на такой уровень управления, он принимает все минусы, которые есть в работе, как должное. И говорить о минусах не приходится, потому что ты или приходишь на эту работу, или не приходишь. Наверно, надо сказать о том, что любая работа, если её делать качественно и ответственно, вызывает определённые сложности, напряжение, трудности.

Да, действительно считается, что «социалка» - это блок, который возглавляет женщина. Тем не менее я должна сказать, что социальная отрасль – это же не только образование, здравоохранение. Сегодня, для того чтобы качественно учили в школе, хорошо лечили в учреждениях здравоохранения, чтобы хорошо жилось нашим пенсионерам и было достаточно комфортно остальным категориям, нужно создать для этого условия. И увидеть точки роста, которые могут позволить достигать новых положительных этапов в развитии - это вот как раз задача тех людей, которые работают в органах власти.

- А чем вам дорога эта работа? Что считаете нужным изменить в социальной сфере Камчатки?

- Поскольку я связана с этими отраслями с момента понимания себя профессионалом (поскольку начинала работать в учреждениях образования), то, конечно, мне эта отрасль дорога. Я знаю там многих людей, а теперь и в сфере культуры, спорта, здравоохранения, соцзащиты – тоже. Я вижу, какие добросовестные, профессиональные люди работают: даже в сложные девяностые, двухтысячные годы, когда не было нормального финансирования, люди на Камчатке сумели сохранить то, что было разрушено в центральной России. Чем, на мой взгляд, сильна провинция – она сохраняет тот опыт, который был. И сейчас на том, что мы сохранили, с учётом потока новых технологий и финансирования, новых возможностей, мы развиваем эти социальные отрасли и получаем определённые результаты. Они видны – в победах наших спортсменов, в победах наших детей на международных олимпиадах, гран-при наших творческих коллективов на международных конкурсах, строительстве новых социальных объектов. А чтобы темп не снижать, мы формируем государственную программу (на уровне муниципалитетов есть свои), по которым мы год от года наращиваем возможности социальной сферы.

Конечно, найдутся скептики – «а вот здесь не сделано, а вот там». Но можно сложить руки, ничего не делать и говорить «ой как всё плохо», а можно попытаться выстроить для себя определённый ход действий и работать. Никто не думал, например, что мы завезём в школы и детские дома принципиально новое оборудование для пищеблоков. Пароконвектомат, который, кстати, не все знают в центральной России, очень распространен и работает у нас на территории Камчатского края. А за этим словом стоит качественно иное приготовление пищи, а за ним – здоровье ребёнка. Или пример по строительству детских садов и школ. Ещё 5 лет назад это казалось очень нереальным, а сегодня вводим почти каждый год по 1-2 новостройке. И задача - построить в отдалённых селах и посёлках Камчатки новые учебные комплексы «школа - сад», проекты уже в работе.

Очевидны изменения в сфере здравоохранения, и темп необходимо наращивать: строить и краевую больницу, и фельдшерско-акушерские пункты в посёлках, и перинатальный центр. Нам очень важно иметь социальные учреждения для детей–инвалидов с сохранным интеллектом, где возможно их лечение, обучение, развитие. Очень хочется, чтобы в Год культуры были начаты работы по строительству театра кукол и проведены конкурсные процедуры по проектированию детской краевой библиотеки.

А ещё у нас в крае - замечательная молодёжь. Они неравнодушные, желающие проявить и реализовать себя. Им надо помогать, привлекать к разным проектам.

И вот такие поэтапные шаги, которые мы для себя видим, такие социальные мощности мы год от года стараемся нарастить. Конечно, не всё сразу получается, потому что и сложностей хватает. Но идти шаг за шагом – мы это делаем. Раньше, например, из многодетных семей поддержку из краевого бюджета получали только те, у кого среднедушевой доход - ниже прожиточного минимума. Теперь соцподдержку получают все многодетные, независимо от дохода.

С этого года мы ввели доплату по 6 тысяч рублей инвалидам детства и семьям, имеющим детей-инвалидов. Также мы сейчас решили вопрос об обеспечении школьников из многодетных семей обязательным горячим питанием. Решён вопрос об оплате проезда детей, находящихся под опекой, к месту лечения и отдыха. Каждый год расширяем список мер поддержки, исходя из наших возможностей. Предусмотрели возможность поддержки из регионального бюджета многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, - в виде предоставления жилья. Посмотрите – уже сотнями исчисляются эти фамилии, и люди, которые вообще не предполагали, что это возможно, сегодня живут в хороших, новых квартирах.

Очень много вопросов стоит – куда девать ребят, которые просто гуляют по улице: возрождать работу по месту жительства, строить спортивные сооружения - это тоже очень важная составляющая «социалки», которая требует позитивных изменений.

- Как вы выдерживаете плотный рабочий график и остаётся ли время на себя, любимую?

- (Улыбнулась – прим. В-М.). Непростой вопрос. Опять же, вернёмся к тому, что, когда человек соглашается на такую работу, он понимает, что времени для себя остаётся очень мало. Но ритм лично моей жизни таков, что, как правило, 80 % времени занимает работа. Для меня это нормально, и я очень благодарна, что моя семья, муж это поддерживают и помогают мне.

Конечно, не так много времени на себя остаётся, но управленцы такого уровня несколько по-иному относятся ко времени. Время для себя не стоит у нас в приоритетах, потому что так складывается рабочий процесс. Но я не считаю это минусом, это уже образ жизни. Хотя, конечно, отдыхать надо, и находить время для близких людей - тоже нужно. Потому что они тоже являются источником энергии и вдохновения.

Одно из увлечений – цветы на даче. Не могу сказать, что я достигла в этом деле большого прогресса, но что-то получается, пытаюсь навести красоту, и это доставляет определённое удовольствие.

- Интересно, вас можно найти в соцсетях или, как многие публичные люди, скрываетесь там под каким-нибудь тайным именем? А блог ведёте, нет?

- Не могу сказать про себя, что активный пользователь социальных сетей, но в Фейсбуке я есть. Меня туда вытащили бывшие ученики, которые уже уехали с Камчатки. Мы общаемся через соцсети. Они уже взрослые, и нам очень интересно общаться. Я там под своим именем, потому что здесь, на Камчатке, очень много знакомых, и я не меняю место жительства.

- Кстати, вот такой вопрос, от жителя материка – жителю полуострова. Не страшно жить на Камчатке, где полно медведей, постоянные циклоны, пеплопады и угроза землетрясений? Или уникальность этого региона, океан, Долина гейзеров, другие красоты уже не отпускают?

- Если говорить о том, страшно ли жить, то я не знаю, где страшнее – на Камчатке или в мегаполисе, с учётом возможных техногенных катастроф, транспорта. Наверно, вопрос надо ставить по-другому: комфортно - некомфортно, твоё - не твоё. Психологи говорят: «Тело глупо, но честно». То есть первый твой порыв – в разговоре, на встрече, в твоём решении – он всегда правильный. Мне здесь, на Камчатке, комфортно. Меня привезли сюда в 1959 году, потому что отец был военнослужащим. Сложно – да. Например, не хватает весны, тепла, хотя по молодости этого не замечала. Если бы мне здесь было некомфортно, уже бы, наверно, уехала: отношусь к разряду тех людей, которые не подстраиваются под ситуацию.

Здесь мои дети, внук. Сейчас я из Киева забрала свою маму, потому что она уже в возрасте, и надо быть вместе. Поэтому не пугают меня ни пеплопады, ни землетрясения – это я уже пережила. Внутренняя самоорганизация помогает просчитывать действия и в возможных экстремальных ситуациях. А красоты – да: когда я нахожусь на материке, взгляду не хватает наших сопок, воды, вулканов. У меня из окон видна бухта, и есть ощущение, что вода каким-то образом поддерживает. Вообще камчатская земля очень чувствует энергетику людей, и она достаточно добра к людям, объединяет тех, кто долго живёт здесь. И наша задача, власти, - создать обстановку, при которой люди будут слышать друг друга, сочувствовать и сопереживать. Эти качества всегда отличали камчатцев, и над этим надо очень серьёзно нам всем работать: и семьям, и руководителям разных уровней. Думаю, в конечном счёте, это обязательно даст положительный результат.

"