Posted 25 июля 2008,, 02:27

Published 25 июля 2008,, 02:27

Modified 17 сентября 2022,, 13:46

Updated 17 сентября 2022,, 13:46

Александр БАБАК, Председатель Думы Елизовского муниципального района

25 июля 2008, 02:27
У народа осталась единственная возможность быть услышанным – это прийти к депутату.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Елизовский район – самое крупное муниципальное образование на Камчатке – его площадь достигает 20 тыс.кв.км. На этой территории сосредоточены практически все знаменитые места полуострова: Долина Гейзеров, Кроноцкий заповедник, Паратунские термальные источники, Налычевская Долина, Малкинское месторождение минеральных вод, вулканы, водопады, озера, и многие другие чудеса природы. Елизовский район занимает второе после Петропавловска-Камчатского место по населенности. Гость РИА «Восток-Медиа» - председатель Думы Елизовского муниципального района Александр Бабак.
Мы предложили нашему гостю рассказать о специфике и некоторых результатах деятельности Думы в текущем году.
А.Б.: У народа осталась, пожалуй, единственная возможность быть услышанным – это прийти к депутату. Поэтому моя приемная и кабинеты моих двух заместителей Светланы Болтенко и Анатолия Кусочкина, работающих на постоянной основе, никогда не пустуют. Люди идут со своими вопросами и бедами, ищут помощи, нуждаются в консультациях…Плохо то, что из-за финансовых ограничений мы не можем сегодня позволить себе более двух депутатов на освобожденной основе, в Думе нет даже помещений для приема населения другими депутатами. Это несколько усложняет контакт с избирателями, но мы находим новые решения. Сегодня Президентом страны Дмитрием Медведевым одной из главных составляющих прогресса названо информационное обеспечение населения. В силу особой специфики Елизовского района, а именно огромной площади и существенного разброса населенных пунктов, для нас вопрос коммуникаций, «обратной связи», формирование системы донесения до населения важной информации – всегда являлось важнейшим направлением работы. С того момента, как я возглавил Думу, считаю своим долгом добиваться, чтобы информация о ее деятельности стала более обширной и систематической, а работа депутатского корпуса - более прозрачной и общественно ориентированной. Население сегодня имеет полное представление о том, чем в данный момент заняты депутаты, избиратели могут вмешаться в процесс, внести свои коррективы.
Кроме определенных дней приема на местах, каждый депутат районной Думы имеет свою страничку на официальном сайте (http://www.dumaemr.ru), и каждый житель Камчатки может разместить свой вопрос, обращенный к конкретному депутату или Думе в целом. Более того, сейчас мы работаем над созданием сети корреспондентских точек на всей территории района, а это 26 населенных пунктов, расстояние от которых до центра порой достигает 100 км. Подбираем добровольцев – грамотных Интернет- пользователей с тем, чтобы они регулярно получали от своих односельчан запросы в адрес районной Думы и направляли их на наш сайт. Здесь свяжутся с депутатами и необходимыми специалистами, чтобы решить вопрос «он-лайн» и не заставлять людей добираться из дальних поселков.
У нас практикуются и другие новшества в работе с населением. Регулярный выпуск тематических брошюр помогает людям разобраться в таких сложных вопросах, как коммунальная реформа. В одной из газет района, выходящей большим тиражом, мы создали новую рубрику «Спасательный круг». В ней отслеживаются сложные ситуации, о которых наши избиратели сообщают в Думу. Благодаря этим публикациям нам уже удалось сдвинуть с места решение некоторых застарелых проблем в сельских поселениях.
Корр.: Однако, наверняка есть проблемы, которые невозможно решить методом газетных публикаций и разового вмешательства кого-то из депутатов.
А.Б.: Есть и немало. Прежде всего, это проблемы социальной сферы, здравоохранения. Их решаем в юридическом поле, путем принятия нормативных правовых актов. Перечислю некоторые из таких застарелых проблем, которые нам удалось решить в последнее время.
Первое. Характерный для российской глубинки дефицит квалифицированных специалистов в учреждениях здравоохранения является серьезной проблемой и для нашего района. Лечебные учреждения обеспечены кадрами не более, чем на 60%. Впервые в Камчатском крае Елизовская Дума приняла специальную долгосрочную программу для привлечения специалистов- медиков в свой район. Им гарантируется стимулирующий соцпакет, в том числе, и обеспечение жильем. В этом году с нетерпением ждем пятерых специалистов.
Второе. Маломощность районной больницы. Люди порой месяцами ждут очереди, чтобы попасть в стационар. Проблема решается за счет привлечения частных инвестиций в строительство социальных объектов. Дума оценила и согласовала инвестиционные проекты, и теперь в красивом месте над рекой Половинкой будет построен и оборудован терапевтический корпус на 60 мест.
Третье. Непродуктивная система распределения льготных лекарств вызывала нарекания со стороны граждан. Дума приняла решение, согласно которому непосредственно в здании Елизовской поликлиники открывается аптека, и льготная категория граждан, а это пенсионеры, инвалиды, смогут приобретать бесплатные лекарства по рецептам непосредственно на месте. Экономится время и силы пожилых людей. Удобнее осуществлять контроль за распределением дорогостоящих медикаментов, сроками и объемами поставок по программе дополнительного лекарственного обеспечения.
Четвертое. Большой бедой, особенно для дальних поселков, является изношенность медоборудования. Проблема решается за счет федеральных программ в рамках нацпроекта «Здоровье», а наша прямая обязанность – контролировать объемы и качество оборудования, доступность услуг для населения. Приятно отметить, что дело идет на поправку. Теперь в районе имеется современное оборудование для УЗИ и рентгенологического исследования, операционные столы, аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция легких), кюветы для новорожденных и многое другое.
Пятое. Долгое время в районе отсутствовал детская стоматологическая помощь. Сейчас проблема решена. Уже в конце июля в Елизово открывается кабинет, оснащенный самым современным оборудованием. Прием будут вести квалифицированные специалисты. Теперь родителям не придется возить детей в краевые стоматологические учреждения.
Шестое. За десятки лет эксплуатации обветшало здание детской поликлиники. Нами были изысканы и выделены деньги на капитальный ремонт и на создание кабинета здорового ребенка. Ремонт будет закончен к концу года.
Выделены финансовые средства на ремонт комплекса зданий роддома «Аист». Строители обещают закончить реконструкцию к концу года.
До 1 сентября будет сделан частичный косметический ремонт Елизовской поликлиники – средства на который также были заложены нами в бюджет района.
Корр.: Если говорить о бюджете в целом, в чем его отличие от предыдущих?
А.Б.: Прежде всего, он более ориентирован на социальные программы. А это значит – на конкретных людей, на семьи, на подрастающее поколение. Главная его характеристика – в большей сбалансированности, в реальном сокращении дефицита. А это, в свою очередь, означает, что исполняется закон «О северах» - проезды в отпуска и другие гарантии, своевременно и в полном объеме обеспечиваются льготники. Впервые ликвидированы все долги по проезду прошлых лет перед работниками бюджетной сферы, вынужденными раньше приобретать билеты за свой счет. На начало года сумма долга района равнялась 6 млн. рублей.
В нынешнем бюджете мы смогли не только справиться с задолженностями по зарплате, но и заложить средства на ее повышение. В бюджете запланирована дополнительная муниципальная надбавка к оплате труда работникам бюджетной сферы, получающим самую низкую зарплату с первого по пятый разряд. Положение разработано, и надбавка выплачивается.
Депутатами разработан Порядок финансовой поддержки специалистов медицинских учреждений и детских садов.
Дума позаботилась и о социальной поддержке специалистов, работающих в сельской местности. Речь идет о восстановлении нарушенного права в отношении работников сельских амбулаторий, ветеринаров, работников культуры и спорта. Поскольку этот вопрос выходит за рамки нашей компетенции, мы поставили его перед краевым Законодательным Собранием. В настоящее время он рассматривается на региональном уровне.
На основании принятого нами бюджета решена одна из самых больных проблем муниципалитетов – оплата коммунальных услуг бюджетными учреждениями предприятиям ЖКХ. Ранее финансирование на эти цели не превышало 46-ти процентов, поэтому район лихорадило на грани обесточивания больниц, детских садов, школ, да и сами предприятия коммунальной сферы подвергались санкциям со стороны энергетиков.
При этом мы стараемся выработать меры защиты населения от роста тарифов на услуги ЖКХ. Так нами направлено обращение к Парламенту Камчатского края – поскольку это их компетенция - с просьбой снизить размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 % до 15%. Пока такое решение краевой законодательной властью не принято, но мы надеемся продолжить обсуждение этой темы.
Корр.: Без экономических программ на уровне района едва ли удастся в дальнейшем решать растущие социальные потребности.
А.Б.: Мне кажется, этот вопрос заслуживает отдельного разговора. У меня есть собственное видение путей развития района, источников наполнения бюджета. А в сегодняшнем разговоре хотелось бы подчеркнуть тему, которая находится на стыке экономики и социалки. Это строительство жилья и переселение людей из ветхого фонда. Нами принято решение о вхождение Елизовского муниципального района в федеральную программу «Жилище». В настоящее время 35% всех жилых зданий в районе относятся к разряду аварийных или ветхих строений. Участие в федеральной программе позволит сдвинуть с мёртвой точки процесс ликвидации непригодного жилья и переселить людей в нормальные квартиры. При этом появляется возможность реанимировать строительный комплекс, которым когда-то славился Елизовский район. Первым проектом программы станет сдача под ключ когда-то недостроенного 24-квартирного дома в микрорайоне Пограничный. Основным условием участия муниципалитетов в программе «Жилище» является долевое участие местного и федерального бюджетов. Дума дала гарантию погашения 35% стоимости завершённого строительства из районного бюджета, оставшуюся часть должен оплатить федеральный центр.
Есть и традиционный для района путь развития. Пока усилиями всех предыдущих руководителей, как в крае, так и в районе, сельское хозяйство лишь глубже тонуло и разваливалось. Но все-таки нам удалось сохранить несколько знаковых предприятий, которым своевременно была оказана поддержка. К таковым относится, в частности, хохяйство «Заречное». Районная Дума согласовала взятие двух кредитов для УМП ОПХ «Заречное». Один кредит в размере 27 миллионов рублей сроком до 2016 года оформляется для приобретения и доставки сельскохозяйственной техники и оборудования по инвестиционному проекту технического перевооружения агропромышленного комплекса Камчатского края. Второй кредит в размере 3 миллионов рублей понадобился на приобретение ГСМ для проведения весенне-полевых работ. Именно благодаря нашему пониманию и поддержке, камчатцы и впредь смогут иметь на своих столах эту популярную молочную продукцию.
А вот туризм – это, с одной стороны, фирменный знак Елизовского района, с другой стороны – как мало изменилось в этой сфере за целый ряд десятилетий! Именно по пути создания современной туристической инфраструктуры должен идти район. Хватит довольствоваться «объедками», и мириться с бесцеремонным временщическим отношением к нашим природным богатствам со стороны фирм-однодневок, хозяев-временщиков.
Вот об этом мне и хотелось бы высказаться в следующем интервью.

"