Ефим Звеняцкий: мы та самая боевая единица…

Ефим Звеняцкий: мы та самая боевая единица…
Интервью

25 августа , 11:28
Photo: Восток-Медиа
Культурная отрасль Приморья, закрытая на период коронавирусной пандемии начала постепенно просыпаться и готовиться к первым посетителям. Художественный руководитель театра им. Максима Горького Ефим Звеняцкий рассказал как они пережили полгода без представлений.

Ефим Самуилович, коронавирусная пандемия наконец-то пошла на спад и власти дали возможность заведениям культуры наконец-то распахнуть свои двери перед зрителями. Как у вас в театре встретили эту новость?

Мы в театре начали оживать. Театр репетирует, соблюдает все предписания и все установленные нормы Роспотребнадзора. Конечно, это накладывает на нас особый отпечаток, потому что люди должны обниматься, влюбляться, целоваться — так устроен театр, а на удалёнке, это немного не то. Мы надеемся на скорейшее открытие театрального сезона.

Как проходит возвращение театра в рабочую колею?

Самое главное для нас это люди. И я буду делать все, чтобы люди сохранили здоровье и не попали в ситуацию связанную с вирусом. Мы репетируем «Мастера и Маргариту», а 28 августа, если нам позволят, мы сыграем два спектакля «Сны о войне». Это спектакли, которые не удалось показать в день Победы. Это представление-концерт, которое мы хотим показать накануне Дня мира на Тихом океане.

Чего ждать зрителям в новом театральном сезоне?

25 сентября мы планируем открытие нового 88 театрального сезона. Мы сыграем подряд три спектакля «Мастер и Маргарита» 25, 26 и 27 числа. Параллельно артисты репетируют спектакль «Юл Бриннер», пьеса написана нашим программным директором Юрием Гончаровым, режиссирует Сергей Реденок. В постановке занята вся труппа, планируется большое количество зрителей. В рамках фестиваля мы, кстати, откроем сквер, а уже в начале ноября выпустим спектакль.

Чем сегодня занимаются актёры?

Репетируем усердно, полгода фактически мы не играли спектаклей, сейчас сотрудники театра восстанавливают привычные постановки. Для реставрации постановки требуются очень серьёзные затраты, ежедневные репетиции, достаточно долгие. 4 ноября мы планируем открыть гастроли в Санкт-Петербурге.

Какие планы у театра на ближайшее время?

Сейчас мы постараемся максимально восполнить программу театра, нам ведь нужно будет что-то зарабатывать, на что-то жить. Из-за коронавируса сейчас будет посадка по половине зала. Это тоже для нас крайне сложно. Мы не можем выехать в край, потому что у людей там тяжёлое положение с деньгами, хотя выезжать мы все равно будем, потому что существует губернаторская программа «Деятели культуры жителям села». И театр Горького будет выезжать в крупные города и в рамках кинофестиваля будут показы.

Как прошли у театра эти полгода закрытых дверей?

Я благодарен правительству края и губернатору за то что они компенсировали нам деньги на возврат билетов и заработную плату актёров. Люди покупали билеты, а это огромные суммы, потому что мы продаем билеты на три месяца вперёд. Все актёры работали из дома в режиме онлайн.

То есть актеры репетировали дома?

Да, это был новый для нас формат, но работа не прекращалась. Люди учили роли, готовились, проводили репетиции, поддерживали друг друга как могли. И вот совсем недавно, когда был сбор труппы, мы встретились и поняли, что мы выстояли и сохранили команду — службы и артистов и как говорил Левинсон — «мы та самая боевая единица, вокруг которой впоследствии…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter