Posted 26 июля 2016,, 03:29

Published 26 июля 2016,, 03:29

Modified 17 сентября 2022,, 10:31

Updated 17 сентября 2022,, 10:31

Екатерина Елисеева: здоровье и семья – высшие ценности жизни!

26 июля 2016, 03:29
Заместитель директора департамента здравоохранения рассказала, как в Приморье больных обеспечивают лекарствами

В Приморье около 100 тысяч человек имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами. Ежегодно эта цифра растёт. На лекарства для льготников из федерального и краевого бюджетов выделяются огромные деньги. О том, что стоит за цифрами и перечнем мероприятий государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Приморья Екатерина Елисеева.

- Екатерина Валерьевна, какие категории граждан в Приморье получают сегодня лекарства по льготе? Что означает эта льгота?

- Хотелось бы отметить прежде всего, что ни в одной другой стране мира, кроме России, нет такого количества социально адаптированных программ, направленных на медицинскую поддержку самых разных категорий населения. За рубежом во главу угла ставится финансовое участие самого гражданина в обеспечении своего лечения, то есть первым делом анализируется медицинская страховка больного. И только в России существует огромное количество возможностей для получения больными бесплатных лекарств. Безусловным правом на такую поддержку обладают пациенты, которые оформили инвалидность. И вот тут очень важно, чтобы люди понимали, как эта система работает. Норматив финансовых затрат на одного льготополучателя определяет федеральный закон. Ежегодно в декабре этот норматив пересматривается. В нынешнем году этот норматив составляет 758 рублей в месяц, а на год – 9096 рублей. При этом люди имеют право на монетизацию этой льготы. Для этого им нужно лишь написать заявление в адрес Пенсионного фонда РФ до 1 октября – и денежный эквивалент лекарственного гособеспечения будет ежемесячно поступать на их счета. Однако изначально система льготного обеспечения лекарствами была основана на принципе социальной солидарности: то есть общая сумма финансирования распределялась неравномерно. Есть люди, которым нужны простые лекарства, а есть те, кто нуждается в очень дорогостоящих, каких сами они купить просто не в силах. И когда была разрешена монетизация, 60 % льготополучателей выбрали деньги, а не лекарства: львиная часть субвенций ушла на личные счета граждан. Тем самым на других больных, которым действительно требуются дорогостоящие препараты, теперь мы можем тратить лишь установленный законом минимальный тариф.

- То есть монетизация выгодна отдельным гражданам, но уменьшает возможности лекарственной помощи для других льготников?

- Выводя деньги из общей системы льготного лекарственного обеспечения, человек теряет право на получение лекарств по льготе. Восстановить его можно лишь раз в году. Мы стараемся убеждать льготополучателей не отказываться от лекарств, а вот монетизацию, на мой взгляд, следует отменить. Если бы её не было, мы бы располагали субвенциями в три раза большими, чем сейчас, и возможности помощи больным у нас были бы шире.

- Кто решает, какие препараты закупать для льготников?

- Мы имеем право приобретать на государственные деньги только те препараты, которые утверждены распоряжением правительства. Это, прежде всего, перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Такое название не означает, что все перечисленные в нём лекарства необходимы для сохранения жизни или повышения её качества. Это просто перечень лекарств, цены на которые регулируются государством. То есть это способ сдерживать цены на популярные препараты. Второй перечень – тот, по которому мы имеем право приобретать препараты для льготных категорий граждан. Этот перечень утверждается с участием экспертов из медицинских учреждений и вузов. Он пересматривается ежегодно. Именно в нём есть весьма дорогостоящие лекарства, которые льготникам доступны лишь при страховом покрытии, государственной поддержке.

- Все ли нуждающиеся в льготном обеспечении получают необходимые препараты? Число таких больных растёт?

- Лекарства получают все, кто не отказался от своего права на это, выбрав монетизацию. Отдельно мы учитываем граждан, страдающих редкими, или орфанными заболеваниями. Лечение таких болезней, как правило, очень затратное. Семь таких заболеваний сегодня находятся на полном федеральном обеспечении. Среди них – гемофилия, онкологические заболевания крови, состояния после трансплантации органов и тканей, рассеянный склероз, гипофициарный нанизм, муковисцидоз. Но фактически список наиболее распространённых высокозатратных орфанных нозологий шире: в него входят 24 заболевания, и пока вопрос с обеспечением их лечения не решён. Также право на государственную поддержку в лечении имеют те, кто страдает социально значимыми заболеваниями: это туберкулёз, ВИЧ. Такие больные получают лекарства безвозмездно. Плюс к этому по распоряжению губернатора выделяются деньги из краевого бюджета на обеспечение амбулаторного лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

- Как распределяется федеральное и краевое финансирование в обеспечении льготников Приморья?

- Мы активно работаем с Министерством здравоохранения для решения вопроса о совместном финансировании лекарственного обеспечения по 24 высокозатратным нозологиям. В 2015 году из федерального бюджета Приморскому краю выделено более 43 миллионов рублей на лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями. Ещё почти 33 миллиона рублей на эти цели направлено из краевого бюджета. С начала 2016 года на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан Приморья из всех источников финансирования направлено более 680 миллионов рублей. Совсем недавно по распоряжению губернатора Приморья Владимира Миклушевского из краевого бюджета решено выделить дополнительно 50 миллионов рублей на лекарства для льготников с орфанными заболеваниями. Вопрос с федеральными субвенциями пока не решён, а больные не могут ждать.

- Как долго человек может пользоваться льготой в обеспечении лекарствами? Нужно ли её продлевать?

- Обязательно нужно в том случае, если человек однажды выбрал монетизацию. Но такая возможность предоставляется гражданам один раз в год. Если же человек не отказывался от лекарственного обеспечения, продление действия этой меры поддержки происходит автоматически.

- Как налажена обратная связь с больными, получающими государственную поддержку?

- К сожалению, у нас чаще принято говорить о недостатках системы здравоохранения, чем выражать благодарность врачам. И, конечно, в нашей повседневной практике отзывы бывают абсолютно разные. В последнее время количество нареканий уменьшилось. Однако бывает так, что человек, получающий поддержку на десятки тысяч рублей, недоволен её качеством – ему хотелось бы большего. Но точно скажу: в медицину чаще всего идут работать не как в сферу услуг, а следуя призванию: спасать и лечить людей. Поэтому следует чаще рассказывать о достижениях и настоящих подвигах врачей – таких примеров у нас немало! Хотелось бы, чтобы мы не забывали о главных ценностях жизни: это здоровье и семья. Мои коллеги работают ради сохранения этих ценностей – и, безусловно, их старания достойны уважения и благодарности.

"