Posted 27 апреля 2016,, 02:02

Published 27 апреля 2016,, 02:02

Modified 17 сентября 2022,, 10:35

Updated 17 сентября 2022,, 10:35

Надежда Виткалова: на ЕГЭ все ученики окажутся в равных условиях

27 апреля 2016, 02:02
Пункты сдачи экзаменов в Приморье оснастят принтерами и сканерами

В преддверии горячей экзаменационной поры РИА «Восток-Медиа» побеседовало с исполняющей обязанности директора департамента образования и науки Приморского края Надеждой Виткаловой. Надежда Алексеевна рассказала, как учебные заведения готовятся к государственной итоговой аттестации и какие мероприятия организует департамент в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013 — 2020 годы.

— Надежда Алексеевна, приближается ежегодная пора государственных экзаменов в школах и вузах. Какие задачи в этой связи департамент образования считает первоочередными в своей повседневной деятельности?

— В системе общего образования это, прежде всего, — организация проведения итоговой аттестации выпускников. Необходимо заранее максимально точно объяснить правила экзаменов всем участникам этого процесса — учителям, родителям и школьникам. Со специалистами, которые будут работать в пунктах проведения экзаменов и региональном центре обработки информации, мы проводим инструктивные совещания. Обновляем информацию на стендах и сайтах. Наша задача — создать все необходимые условия для сдачи экзаменов, и процедура эта должна пройти без нарушений. О том, что является нарушением, должны знать и организаторы, и выпускники.

— Что грозит нарушителям правил на государственных экзаменах? Если ученика за нарушение удаляют с экзамена, когда он сможет сдать его повторно?

— В случае, если участник ЕГЭ становится нарушителем, то по решению государственной экзаменационной комиссии его результаты аннулируются, и участник ЕГЭ может пересдать экзамен только на следующий год.

— Все ли пункты Приморья готовы к проведению ЕГЭ? Как их оборудуют?

— В 2016 году в Приморском крае приказом департамента образования и науки Приморского края в разных муниципалитетах определены 93 пункта проведения единого государственного экзамена. Как и в прошлом году, на входе в пункты проведения ЕГЭ установят переносные металлодетекторы, а в ряде школ — рамки–металлоискатели. Все пункты проведения экзаменов обеспечены средствами подавления сигналов сотовой связи. Везде смонтированы камеры видеонаблюдения. В 80 % аудиторий запись будет доступна наблюдателям онлайн, в остальных аудиториях видео запишут на диски.

В 2016 году в 19 муниципалитетах, а точнее — в 38 пунктах проведения экзамена контрольно-измерительные материалы распечатают прямо в аудитории и там же отсканируют заполненные бланки ЕГЭ. Чтобы это стало возможным, пункты проведения единого государственного экзамена будут оснащены высокоскоростными принтерами и сканерами. В досрочный период сдачи экзамена такая технология у нас в крае была апробирована.

— В Приморье в прошлом году сократилось число апелляций по экзаменационным оценкам. С чем вы это связываете?

— Количество апелляций неуклонно сокращается. В 2013 году конфликтная комиссия приняла 868 апелляций, в 2014 году — 695 апелляций, в 2015-м — 455 апелляций. Прежде всего, это говорит об объективной и качественной работе предметных комиссий, которые оценивают экзаменационные работы. Большое значение имеет и тот факт, что с 2015 года участники единого государственного экзамена и их родители могут ознакомиться со своими экзаменационными работами на официальном сайте единого государственного экзамена и получить консультацию у преподавателей в школах. Многие вопросы, возникающие у выпускника, снимались уже на уровне образовательной организации.

В предыдущие годы значительное количество выпускников подавали апелляцию по математике. С 2015 года этот экзамен разделён на базовый и профильный уровни. Задания по математике базового уровня предполагают только краткие ответы. В связи с этим количество апелляций по математике снизилось вдвое. Если в 2014 году было 182 апелляции, то в 2015 году — лишь 99.

— Существуют ли плановые показатели для учителей по уровню сдачи экзаменов их учениками? Влияют ли эти показатели на оплату труда?

— Плановых показателей нет. Но качество, эффективность труда учителя оцениваются в том числе и по результатам итоговой аттестации его учеников. На августовском совещании мы, как правило, проводим серьёзный анализ таких итогов. Называем сильные и слабые территории, образовательные организации, отмечаем и работу учителей. И тех, у кого качество оказывается низким, потом персонально обязываем пройти специально для них разработанные курсы повышения квалификации.

— Расскажите о стимулах, которые департамент считает эффективными для развития учительской активности. Как вы оцениваете результаты краевого конкурса «Учитель года - 2016»?

— Одним из важнейших стимулов, конечно, является участие в профессиональных конкурсах. Для учителя важна оценка его труда, а представляя на конкурс свой опыт, профессиональные идеи, проекты, он такую оценку профессионального сообщества получает. И не только профессионального. Сегодня широко развита система общественной экспертизы. Участие в конкурсах даёт возможность обменяться передовыми технологиями, интересными идеями. Творческий учитель всегда ищет повод, чтобы поучаствовать в конкурсных проектах. Победители профессиональных конкурсов получают у нас возможность выступить в роли наставников для молодых педагогов. На базе школ, где есть такие победители, мы открываем стажировочные площадки. Конечно, хорошим стимулом являются грамоты, гранты, премии, путёвки, присвоение званий, публикации в средствах массовой информации. Сейчас мы этому уделяем большое внимание. Наших героев, лучших учителей, земляки должны знать.

Конкурс «Учитель года» всегда был престижным и востребованным в педагогическом сообществе Приморского края. Сегодня это не шоу, а серьёзный конкурс профессионалов. Он даёт толчок для общего профессионального роста: учителя обмениваются опытом, учатся друг у друга новым методикам, по-новому смотрят на свою профессию. Анализируя, они понимают, как работают коллеги, и более эффективно выстраивают свою педагогическую деятельность. Конкурсные испытания показали, что не все конкурсные уроки, проведённые участниками, соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Ещё есть над чем работать и чему учиться.

Звание «Учитель года Приморского края» даёт его обладателю шанс заявить о себе на всю страну, так как победитель регионального конкурса может принять участие во всероссийском конкурсе «Учитель года России». Победителем в этом году стала учитель математики из школы № 3 Спасска–Дальнего Инна Владимировна Вологдина.

— Каких изменений в системе образования края стоит ждать в нынешнем и следующем году? Хорошо ли зарекомендовала себя система базовых школ? Станет ли их больше? По каким профилям?

— Изменения коснутся второй смены в школах — к 2021 году все школы Приморья перейдут на работу в одну смену. Это касается учеников 1-4-х и 10-11-х классов. Предполагается увеличить наполняемость общеобразовательных организаций с учётом прогноза демографической ситуации в Приморском крае и потребности в количестве мест в общеобразовательных организациях. Многие школы ждёт капитальный ремонт или реконструкция. Будут строить и новые школы. Всего в рамках краевой программы по развитию образования планируется создать дополнительно 23820 учебных мест, в том числе за счёт строительства 8 новых школ — 5810 мест.

В крае уже созданы 178 базовых школ естественно-научной и математической направленности, начального и дистанционного обучения. В увеличении числа базовых школ смысла нет. Надо работать над тем, чтобы каждая из них стала по-настоящему методическим центром в своей территории. То есть качество работы базовой школы выходит на первый план.

— Как распределяется спрос выпускников школ между высшим и средним профессиональным образованием? Растёт ли престиж среднего профобразования в Приморье? Что этому способствует?

— Традиционно большинство одиннадцатиклассников отдаёт предпочтение вузам. Как правило, 65-70 % выпускников школ поступают в учреждения высшего профессионального образования. Только 1/3 часть выпускников школ выбирает для себя обучение по программам среднего профессионального образования. Но вот после 9-го класса всё больше учеников выбирают программы среднего профессионального образования, уходя в колледжи и лицеи. Востребованными направлениями подготовки являются техника и технологии наземного транспорта, электро- и теплоэнергетика, техника и технологии строительства, машиностроение, сельское, лесное и рыбное хозяйство, информатика и вычислительная техника. Можно сказать, что интерес к среднему профессиональному образованию растёт. Департамент образования уделяет большое внимание пропаганде нужных на рынке труда специальностей. Сегодня потребность в рабочих кадрах и специалистах среднего звена в различных отраслях экономики достигает 60-70 %. Если мы хотим, чтобы наш край успешно развивался, то должны подготовить необходимых специалистов.

"