Posted 28 мая 2012,, 03:31

Published 28 мая 2012,, 03:31

Modified 17 сентября 2022,, 11:37

Updated 17 сентября 2022,, 11:37

Президент Адвокатской палаты Приморья Борис МИНЦЕВ: "Главное – не количество адвокатов, а их качество!"

28 мая 2012, 03:31
Разговор с главным адвокатом Приморья накануне юбилея закона об адвокатуре

ВЛАДИВОСТОК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА -31 мая 2002 г. был принят Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», с которого начался, собственно, российский период в жизни адвокатуры. До этого деятельность адвокатских объединений регламентировалась, в основном, документами и традициями советского периода. Прошло 10 лет с момента принятия закона об адвокатуре – этот временной период позволяет подводить некоторые итоги в деятельности адвокатов.

- Борис Петрович, насколько количественно «выросла» адвокатура за эти десять лет?

- Я бы не стал измерять эти десять лет количественными показателями, тем более, что они не такие значительные. Если в 2002-м году численность приморской адвокатуры насчитывала 1050 человек, то сегодня – 1200. Количественный рост небольшой: одни люди приходили в адвокатуру, другие уходили из нее. Но… Я бы обратил внимание на то, что качественно адвокатура стала совершенно другой. Во-первых, на протяжении всех этих лет мы очень много внимания уделяли переподготовке и повышению квалификации кадров. Во-вторых, и Совет палаты, и квалификационная комиссия уделяют пристальное внимание тому, чтобы адвокаты действовали исключительно в рамках закона и адвокатской этики. В-третьих, руководство адвокатуры Приморья подвергается серьезным ротациям, чтобы не было застоя или формализованного подхода к решению возникающих проблем. Так, за 10 лет сменились три вице-президента. Каждые два года на треть (на 5 человек) обновляется Совет адвокатской палаты Приморского края и избирается новый состав квалификационной комиссии со стороны адвокатов (в состав квалификационной комиссии так же входят представители краевого суда, Минюста и т.д.). Поэтому никакого застоя в среде руководства нет – адвокатура живет и развивается.

- Откуда сегодня приходят кадры в адвокатуру?

- Сегодня в адвокатуру приходит немало молодежи, которая отработала в коллегиях адвокатуры в должности помощников и стажеров адвоката. Приходят и те, кто завершил свою службу в органах внутренних дел и прокуратуре. Хотелось бы отметить тенденцию – при большом количестве выпускников по юридической специальности (более 1000 в год), к нам идут немногие. Много молодежи сейчас ищет работу в государственных компаниях или органах власти, где есть гарантированный соцпакет и возможность получения жилья. А адвокат в нынешних условиях сначала должен заработать имя, а затем уже получать значительные гонорары. Немало молодых людей сегодня создает собственные фирмы, оказывающие правовые услуги, поскольку никакого контроля за деятельностью таких компаний не ведется. Это не очень хорошо, поскольку порождает нерегулируемый стихийный рынок юридических услуг. Сегодня Министерство юстиции России подготовило проект документа, который должен оградить рынок правовых услуг от людей случайных или непрофессиональных – право оказания юридических услуг останется только за адвокатами. Мы сегодня видим такую картину – и к нам в адвокатскую палату, и в управление Минюста нередко обращаются люди, которые стали клиентами частнопрактикующих юристов. Доверив им свои дела, клиенты потом не могут обнаружить таких «правоведов» - офис сменился, телефон тоже. Адвокат же – это юрист со специальным правовым статусом. Наши адвокаты объединены в коллеги и бюро, при необходимости их всегда можно найти, в том числе – через АППК, в которой имеет реестр всех приморских адвокатов. Адвокат так же несет ответственность за свои проступки и правонарушения. В некоторых случаях статус адвоката может быть прекращен решением Совета адвокатской палаты. За 2011-2012 годы, например, за различные нарушения был прекращен статус четырех приморских адвокатов.

- С какими трудностями приходится сталкиваться современной адвокатуре?

- Иногдапредставители органов следствия ставят знак равенства между адвокатом и его подзащитным. Адвокат оказывает юридическую помощь своему подзащитному как один из участников судопроизводства. Это право гарантировано ему законом. И, когда адвокат работает активно и грамотно, у следствия возникают затруднения. Вот тогда и возникает негатив уже по отношению к самому адвокату. В некоторых случаях адвоката пытаются допросить в качестве свидетеля по уголовному делу, пытаясь узнать от него те факты, которые стали ему известны в ходе работы с клиентом. А это незаконно. Немало возникает у нас проблем с так называемыми «карманными» адвокатами – теми, кто должен работать на стороне защиты, а фактически подыгрывает следствию в ущерб клиенту. Не секрет, что в сельских районах края адвокаты, в основном, работают по назначению –в рамках оказания правовой помощи по уголовным делам за счет государства. Для того, чтобы отстроить график этой работы, заведующие районными коллегиями адвокатов составляют графики дежурств. Однако следователи зачастую игнорируют эти графики, вызывая к себе того адвоката, который им наиболее удобен. Весной этого года мы прекратили статус одного из адвокатов в Кавалеровском районе, который за год принял участие почти в двухстах делах по назначению. По сути, адвокат полностью игнорировал графики дежурств и безотказно выполнял поручения следователей – участвовал в ночных допросах, выезжал на следственные и иные действия в любое удобное для следователей время. В итоге на адвоката стали поступать жалобы и, изучив мнение всех сторон, Совет палаты принял решение – статус адвоката прекратить.

Правда, есть и другие сложности. Работа по уголовным делам по назначению сегодня оплачивается чрезвычайно низко – за день такой работы адвокат получает 475 рублей. Дворник во Владивостоке, наверное, получает больше, чем сельский адвокат, работающий по назначению. Сумма оплаты судодня не пересматривается вот уже несколько лет! Минфин все обещает ее поднять, но до сих пор этот вопрос не решен. И, если во Владивостоке, Находке или Уссурийске адвокат имеет возможность зарабатывать, например, на хозяйственных спорах, то адвокат из глубинки, в основном, живет только за счет дел по назначению.

Вообще, бесплатная юридическая помощь – вопрос очень сложный. 5 мая 2012 года губернатор края подписал закон «Об оказании юридической помощи на территории Приморского края». Закон этот направлен на защиту прав малоимущих граждан – пенсионеров, ветеранов, малоимущих категорий жителей края. Однако одного этого закона мало: к нему нужно принять еще ряд документов, которые будут регламентировать порядок оплаты и размер оплаты. Адвокаты Приморья уже готовы начать по нему работу, однако реальная правовая помощь населению начнется тогда, когда будет решен вопрос с оплатой их труда из краевого бюджета. Сегодня в приморскую адвокатуру обращаются граждане с вопросами об оказании бесплатной юридической помощи. Но бесплатная юрпомощь бывает разной – это и консультации, и подготовка исковых заявлений, и участие в судебных процессах. Оплачиваться такой труд должен по-разному, но как – вопрос пока не решен.

- Как адвокатура будет отмечать 10-летие своего «адвокатского» закона?

- Широких празднований мы проводить не будем, но, поскольку это серьезная веха для адвокатуры как для корпорации, мы наградим ведомственной медалью «За адвокатскую доблесть» известных людей, которые составляли и составляют гордость приморской адвокатуры. Медаль получат Иван Римкунас, Виктор Пинский, Александр Смольский, Анатолий Лайков, Анатолий Петров, Валентина Щербак, Герман Майков, Нина Моисеева, Петр Коган и Эмма Любарская. Ряд адвокатов Приморья получат награды от Федеральной палаты адвокатов РФ, Законодательного Собрания Приморского края, управления Минюста по Приморскому краю, Приморского регионального отделения Союза юристов России. Мы помним всех тех, кто работал на благо приморской адвокатуры и никогда не забываем их в праздники.

"