Updated 17 сентября 2022,, 12:55

Дмитрий НОВИКОВ: Я спешу разрушить стереотипы

28 июля 2011, 03:08
О работе в Думе города, обращениях избирателей и борьбе с коррупцией - в интервью депутата Думы Владивостока Дмитрия Новикова

ВЛАДИВОСТОК. 28 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков ответил на актуальные вопросы о жизни города.

- Дмитрий Вы – заместитель председателя одного из самых «острых» комитетов Думы - по городскому хозяйству. Насколько сложно работать в таком комитете?
- Наш комитет можно назвать самым проблемным, от него действительно зависит решение самых насущных вопросов жителей города. Потому что всегда в соцопросах, которые проводят различные агентства на территории города, жилищно-коммунальные проблемы – в списке лидирующих. Решение проблем ЖКХ это как раз полномочия нашего комитета.
Скажу о той видимой работе, которую могут почувствовать на себе все жители Владивостока: ремонт фасадов, придомовых территорий, дорог, модернизация общественного транспорта. Ко всему этому прикладываем руку и мы. Пример: более 130 фасадов было отремонтировано в прошлом году. Это тоже наша работа. Я не хочу заниматься «перетягиванием одеяла» у администрации Владивостока. Естественно, большую часть работы выполняют они, собственно они за это и получают зарплату. А мы выполняем роль «народных контролеров», мы следим, чтобы эти деньги не уходили куда-то налево. И должен сказать, у нас достаточно много претензий возникает к администрации города, к специалистам и руководству Управления по содержанию жилого фонда, к качеству ремонтных работ, к критериям отбора подрядных организаций. В этом году будет реализована программа ремонта фасадов домов, находящихся на «гостевых» маршрутах, и, спешу вас уверить, депутаты нашего комитета и я лично сделаем все возможное, чтобы не допустить злоупотреблений в этой сфере. Поэтому я хочу разрушить еще один стереотип насчет того, что Дума Владивостока является «придатком» серого дома. Поверьте, это не так. Мы достаточно часто спорим, и если чиновники нас в чем-то не убеждают, мы не соглашаемся. Так что это два равных по значению органа власти.
- В ведении вашего комитета находится работа общественного транспорта, на которую поступает большое количество жалоб. Считаете ли вы, что рост тарифов на перевозки позволит решить проблемы?
- Я часто бываю в западных областях России, в Москве. Действительно, у нас достаточно низкий тариф во Владивостоке. Я согласен с утверждением, что качество обслуживания пассажиров находится на низком уровне. Но я не согласен с утверждением, что при повышении тарифа коммерсанты резко начнут обновлять свой парк транспорта. Бизнесмен всегда будет говорить о том, что ему не хватает денег. Законы рынка таковы: если тебе не хватает денег, если ты работаешь себе в убыток, то ты однозначно уйдешь с этого рынка. Согласитесь, они же не мазохисты, они не будут каждый день запускать руку в свой личный карман, чтобы перевозить бабушку-пенсионерку. Так вот, кто-нибудь из бизнесменов ушел с этого рынка за последние 5 лет? По моей информации - нет. Получается, что тот тариф, который существует сейчас, тех денег, которые получают предприниматели, им хватает. Я опасаюсь, что при повышении тарифа эти дополнительные деньги пойдут не на закупку техники, а в карман тех или иных предпринимателей. Еще мне не совсем понятно настойчивое желание некоторых чиновников администрации закупать именно немецкие автобусы MAN. Не попахивает ли здесь лоббизмом? Мне кажется, что гораздо выгоднее закупать новые корейские автобусы: они в 1,5 раза дешевле немецких, а запчасти возить в 5 раз ближе, кроме того, у нас уже созданы дилерские и технические центры большинства корейских компаний. После повышения тарифа – а, к сожалению, у меня нет никаких сомнений, что он будет повышен, слишком уж мощная поддержка у коммерсантов-автобусников в органах исполнительной власти, - необходим четкий контроль над представителями коммерческих структур, которые занимаются транспортным обслуживанием населения. Если через год они не обновят свой парк, то с ними должны быть расторгнуты договоры на пассажирское обслуживание. Но боюсь, что некоторые коммерсанты просто посчитают – для того, чтобы обновить парк, надо предположим 20 миллионов рублей, а чтобы дать взятку чиновнику и сохранить лицензию – 5 миллионов. Выгода 15 миллионов! Зачем обновлять парк, если выгоднее дать взятку? Я утрирую, конечно, но никто не застрахован именно от такого стечения обстоятельств. Вот именно для этого и нужны депутаты, чтобы через год поднять вопрос: была такая-то договоренность, об этом объявил глава города. Где плоды этих договоренностей? Тариф повышен, а парк не обновился.
- Как считаете, Думе нужен комитет по депутатской этике?
- Может быть, не целый комитет, потому что все-таки у нас не так много людей и не так много скандалов возникает. Но некий орган, который бы следил за этим, думаю, нужен.
- Дмитрий, скажите, каково быть депутатом?
- Вообще в Думе работать достаточно сложно. Существует четкие стереотипы, что депутаты «просиживают штаны» в здании на Суханова, 3, получают какие-то бешеные деньги и при этом ничего не делают, а о своих избирателях вспоминают только перед выборами. Я спешу разрушить эти стереотипы. По поводу бешеных зарплат депутатов - это абсолютная чепуха, потому что депутаты Думы города Владивостока, - я хочу, чтобы об этом знали все жители краевого центра! - работают бесплатно. Зарплату в Думе получают только 3 человека - председатель и два депутата. Все остальные депутаты денег за свой труд не получают.
Второе: то, что мы здесь просиживаем штаны. На самом деле это не так, потому что любые работы во Владивостоке - будь-то асфальтирование придомовых территорий, ремонт фасадов, озеленение - зависят от бюджета, а бюджет утверждает Дума краевого центра, и именно от нас зависит, пускать или не пускать деньги на определенные виды работ. Поверьте, это достаточно сложный выбор, потому что денег никогда не хватает на все. И вот нужно отсекать какие-то аспекты, а какие-то финансировать.
- Комфортно ли вам работать в нынешнем составе Думы?
- Я могу сказать, что этот состав сильнее, чем предыдущий, именно по своим профессиональным характеристикам. В этом составе большинство - самодостаточные люди, которые пришли в Думу не для того чтобы зарабатывать деньги, еще раз повторю, что заплаты здесь нет. Это люди, которые уже состоялись в бизнесе, политике. Ими очень сложно манипулировать, и они знают, как отстаивать свою точку зрения. Именно поэтому мне работать комфортно, но вот другим органам власти, наверное, с Думой работать не очень удобно, потому что депутатов трудно «загнуть».
- Однако некоторые ваши коллеги часто «прогуливают» заседания…
- Я на последнем заседании был очень категоричен в своих оценках, и не откажусь от своих слов. Из-за прогулов не был принят важный правовой акт об аренде земли. Напомню, что в 2008 году функции по распоряжению земельными участками были переданы от администрации города к администрации края. Муниципальных участков во Владивостоке осталось мало. Но даже эти земельные участки мы не можем сдавать в аренду, потому что у нас не было соответствующего положения. Это положение мы готовили и в буквальном смысле слова «рожали», потому что документ принимался в муках 1,5 года. Но из-за того, что некоторые мои коллеги не явились на заседание, а другие, видимо, не разобравшись в сути законопроекта, проголосовали против, вопрос отложен до сентября. По сути, некоторые коллеги своим бездействием или противодействием нанесли ущерб бюджету города в несколько десятков миллионов рублей. Это в то время, когда в бюджете денег не хватает. Я буду ставить вопрос на фракции о том, чтобы призвать своих коллег к порядку.
- С чем к вам чаще всего обращаются избиратели на вашем округе?
- Проблемы одни и те же практически на всех избирательных округах: плохое состояние жилого фонда, придомовых территорий, лестничных пролетов. Если на одной части моего округа, на улице Кузнецова более-менее нормальный жилой фонд, то на Юмашева, в районе бывшей ул. Патриса Лумумбы он в ужасающем состоянии. Шепеткова – это вообще второе гетто. Нехватка мест в детских садах – еще одна очень важная социальная проблема.
- Что-то удается решить?
- К сожалению далеко не все… Нам, мне и моим помощникам, удалось добиться ремонта придомовых территорий нескольких десятков домов по улицам Юмашева и Кузнецова. Сделан внутриквартальный проезд к домам Кузнецова, 78-80. Мы активно занимаемся лестничными пролетами на Шепеткова и Спиридонова. Прекращено строительство магазина на придомовой территории в районе Юмашева, 2. Отстояли вместе с пациентами физио-терапевтическое отделение в поликлинике № 3 на Луговой, 55. Добились организации остановки общественного транспорта по маршруту № 54 в районе улицы Шепеткова, в настоящее время готовится проект, после согласования которого качнутся работы. В этом году начнутся глобальные работы по благоустройству территории школы № 66. Там заменят асфальт, приведут в порядок дорогу и пешеходные дорожки. Также в этом году отремонтируют дорогу в районе дома Котельникова 15, на Шепеткова между домами 38, 42, на Спиридонова 30-32, 36-38. Этот список реализованных и реализуемых дел можно продолжить, но хочу уделить внимание вопросам «что не сделано?» и «почему это не сделано?». Основная причина - нехватка средств. Сейчас большое внимание в преддверии саммита АТЭС уделяется центральным магистралям, выделены огромные деньги на ремонт фасадов гостевого маршрута, на ремонт морского фасада. А на то, что находится за фасадом, средств пока нет. О тех домах, которые находятся в глубинке Владивостока, забыли. Подобное неравноправие очень обижает жителей спальных микрорайонов. Я надеюсь, после саммита АТЭС наступит очередь и спальных районов Владивостока.
- А разве это не задача управляющих компаний? Почему на их работу столько нареканий?
- Я знаю, что такое управляющие компании и как депутат Думы, и изнутри, так как я сам некоторое время работал в одной из УК, когда закрыли мою программу на ТНТ. На мой взгляд, корень многих проблем в том, что в период правления бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева город был поделен на пять частей и отдан на откуп семи «избранным» управляющим компаниям. Жилой фонд им просто подарили. Они не бились за жильцов, как предусматривает Жилищный кодекс, не проводили голосование, не убеждали жителей, что они лучше будут обслуживать дом, чем другие компании. Это были громадные преференции избранным. Другие УК пытались внедриться на этот рынок. Они находились в заведомо худшей ситуации: им дома никто не дарил. Они сами были вынуждены идти к жителям и призывать голосовать за них. Неравноправие, которое изначально возникло на рынке, и породило весь тот спектр проблем, которые мы пожинаем сейчас. Я считаю, что нужна муниципальная управляющая компания, либо муниципалитет должен иметь блокирующий пакет в коммерческих компаниях, чтобы контролировать их деятельность.
- В прошлом году вы возобновили знаменитую программу «Сталкер». Не снизилась ли ее популярность? Есть ли какие-то новые проекты на ТВ?
- Очень тяжело возобновлять проект на другом канале. Люди привыкли тебя видеть на одной частоте, а ты выходишь на другой. Сейчас программа Сталкер выходит на Рен-ТВ в воскресенье в 12.30, повторы в понедельник в 19.30 и во вторник в 7 утра. Кроме того, мы создали радиоверсию программы на радио Лемма, она выходит в понедельник с 16 до 17 часов. Там мы работаем в прямом эфире, а это означает, что все желающие могут позвонить и обратиться со своими вопросами и проблемами. Что же касается востребованности моей работы, то ниша журналистского расследования во Владивостоке до сих пор занята только Сталкером, поэтому мы собираемся этих позиций придерживаться и развивать. Сейчас мы внедряемся и в Интернет. Создаем сайт, где помимо прочего будут выложены все видеоархивы за 10 лет, все свежие выпуски. Это будет полноценный информационный видео-ресурс, на который можно будет зайти и узнать в видео-формате всю актуальную информацию по городу, краю, стране. Программа «Сталкер» всегда была эксклюзивной, и в Интернете будет тоже эксклюзивный продукт.
- Используете ли вы свое положение депутата в журналистской деятельности? И наоборот, помогает ли то, что вы журналист вам как депутату и политику?
- Очень помогает, скажу честно. Потому что когда некоторые чиновники не воспринимают тебя как депутата, ты им звонишь как журналист, и только под угрозой разоблачительного материала на ТВ начинают работать. Но бывает и наоборот. Они не воспринимают твою журналистскую ипостась, но когда ты пошлешь им 3-4 депутатских запроса с намеком, что потом с ними будет разговаривать прокуратура, это тоже помогает решать те или иные проблемы жителей. Это, конечно, удобно и для меня, и для избирателей, интересы которых я защищаю.

- Вы давно занимаетесь вопросами борьбы с коррупцией. Как изменения произошли за последние годы?
- Коррупция модифицировалась, сместилась на ступеньку выше. Если предприниматели в середине и в конце 90-х боялись бандитов, то сейчас они боятся органов власти и силовых структур. Потому что они, по сути, сегодня являются основными рейдерами. Если в начале моей деятельности – а моей программе в этом году будет 11 лет – люди в камеру с открытым лицом спокойно говорили о том, что те или иные чиновники или сотрудники вымогают у них взятки, то теперь они боятся открыто говорить об этом или обращаться в прокуратуру. Потому что, по их мнению – и оно, на мой взгляд, имеет достаточно оснований – существует тесная спайка между правоохранительными структурами и коррумпированными органами власти. И хотя я понимаю опасения этих людей, но я понимаю также и то, что если мы не будем открыто об этом говорить, то проблему решить не удастся. Помимо своей журналистской деятельности, я являюсь и заместителем председателя антикоррупционной комиссии при Думе Владивостока, поэтому я призываю всех людей, которые сталкивались со случаями взяточничества, предпринимателям у которых вымогали «откаты», обращаться к нам. Я и мои коллеги сделаем все, чтобы виновные были наказаны, невзирая на их должности.
- Вы на последних выборах выдвигались от партии «Свобода и народовластие». Поддерживаете ли еще отношения с ее лидером Виктором Черепковым?
- Да, я баллотировался от партии, но не был ее членом. И когда весь список сняли с выборов, я прошел как депутат-одномандатник от 15 округа. По поводу Черепкова я до сих пор считаю, что в определенный момент времени Владивостоку повезло с мэром. У него были несомненные ошибки, но и однозначные достоинства. Для Владивостока середины 90-х Черепков был лучшим мэром. Сейчас время изменилось, да и сам Виктор Иванович подустал. Мы с ним созваниваемся иногда, берем у него комментарии.
- Собираетесь ли вы выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное Собрание Приморского края в декабре 2011?
- Скорее всего, я буду баллотироваться по одномандатному округу при поддержке «Единой России» и Народного фронта. Я собираюсь участвовать в праймериз. На самом деле, это хорошая идея, которая позволяет минимизировать использование административного ресурса, и позволяет тем людям, у которых достаточно высокий рейтинг узнаваемости, которые реально работают на территории, попасть от «Единой России» в число кандидатов. Я на праймериз постараюсь убедить выборщиков проголосовать за мою кандидатуру и в настоящий момент готовлю свою предвыборную программу. Я считаю, что люди, которые хотят стать кандидатами, чувствуют в себе силы, должны идти убеждать и побеждать. Особенно это касается одномандатников. Кроме того, для того, чтобы лучше узнать проблемы района, от которого собираюсь выдвигаться, в августе я запускаю телепроект «Телевизионный надзор». Будем принимать обращения граждан, снимать сюжеты о проблемных точках, затем словом и делом, с помощью запросов, исковых заявлений, обращений попытаемся проблемы решить. Вообще, я считаю, что потенциальный депутат должен досконально знать свой округ, пройти его своими ногами и не один раз. Я на прошлых выборах обошел порядка 700 домов, провел около 560 встреч. Ходил сам по квартирам. Вот когда кандидат пройдет весь этот путь, он может считаться народным.

"