Updated 1 сентября 2022,, 02:51

Лариса Дударовская: главное на экскурсии – достичь эмоционального отклика

27 июля 2017, 23:17
Экскурсовод музея Арсеньева рассказала о том, как обрела любимую работу

Сегодня в обойме экскурсионного бюро «Время города», работающего в краевом объединённом музее имени В. К. Арсеньева – около 15 маршрутов. Среди них есть автобусные, морские и даже велосипедные. Однако самыми популярными с момента их появления в 2015 году стали пешеходные экскурсии по исторической части Владивостока. Как музей развивает экскурсионную работу и какую долю успеха экскурсоводам обеспечивает увлечённость, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала сотрудница бюро Лариса Дударовская.

- Лариса, вы помните, с чего началось ваше увлечение историей Владивостока?

- Это было примерно 8 лет назад, когда я впервые пришла на курсы экскурсоводов. До того в моей жизни было много разных работ – и с документами, и с людьми, но всё это было не совсем моё, не давало ощущения счастья. Есть ведь счастливые люди, которые находят себя сразу. В моём случае поиски оказались длительными. Но зато когда я начала серьёзно заниматься краеведением, то поняла: это – моё. Поначалу мне не хватало профессионализма, но в этом плане многое удалось почерпнуть в школе экскурсоводов, которую ежегодно организует краевой музей Арсеньева.

- Кто вёл у вас занятия в школе экскурсоводов?

- Талантливых преподавателей было несколько – начиная с директора музея Виктора Шалая, который известен как непревзойдённый рассказчик. Собственно, слушая его, я и поняла, что хотела бы рассказывать так, как он. Также занятия вела великолепный историк с глубоким знанием материала Анжелика Витальевна Петрук. Запомнились занятия с исследователем и писателем Павлом Девятининым. Руководитель отдела исследований музея Вера Вячеславовна Кавецкая обучала нас, начинающих экскурсоводов, работать с информацией. Для меня очень важны первоисточники – письма, воспоминания людей ушедших эпох. Также в подготовке своих экскурсий я использую материалы диссертаций приморских краеведов. Найденные любопытные факты я «складирую» в компьютерную копилочку, которая уже доросла до приличных размеров. Когда понимаешь, что нашёл дело жизни, процесс накопления информационной базы становится постоянным. Спустя три года работы я уже не лезу каждый раз за справкой в компьютер – в голове информация разложилась «по полочкам».

- Сколько экскурсий вы можете вести сегодня?

- «Лабиринты китайской Миллионки», «Не просто Пушкинская», «Немецкий Владивосток», «Архитектура Владивостока», «Дворики Владивостока». Вдобавок я выезжаю на морские маршруты. Могу сказать, что любимой для меня остаётся экскурсия по Пушкинской – она стала первой моей экскурсией, созданной в порыве вдохновения. На этой улице каждый дом – с историей. Здесь жили настоящие созидатели, умудрившиеся в непростых условиях положить начало науке, издательскому делу, искусству. На Пушкинской мы останавливаемся у дома первого редактора владивостокской газеты Николая Соллогуба, у здания художественного училища, у Пушкинского театра, у дома Асеева, у Восточного института и у великолепного архитектурного ансамбля братьев Сенкевичей.

- Вы защищаете перед комиссией самостоятельно разработанные экскурсии?

- Да. Хотя для меня это не самая простая психологическая задача, но я понимаю необходимость этого этапа. Не все экскурсоводы имеют полноценное историческое образование, и оценка профессионалов-историков важна. Хотя и у дилетантизма есть свои плюсы: например, я разговариваю с экскурсантами на простом, понятном им языке, не используя научных терминов. И главным считаю умение добиваться эмоционального отклика. При этом появляется ощущение свободы, некого общего танца. Но чтобы заразить других людей своей любовью к истории, ты сам должен гореть. Поэтому я считаю эмоциональную вовлечённость важной составляющей в работе экскурсовода.

- Вы получаете положительные отзывы от экскурсантов?

- Получаю. Я сама себе являюсь очень строгим судьёй, и потому для меня важно, когда люди выражают свою благодарность словами – это вдохновляет работать дальше. Я признательна тем, кто оставляет добрые отзывы о моих экскурсиях на сайте музея.

"