Posted 28 октября 2010,, 04:34

Published 28 октября 2010,, 04:34

Modified 17 сентября 2022,, 11:48

Updated 17 сентября 2022,, 11:48

Андрей СВИНЬИН, хирург, маммолог-онколог "Краевого клинического центра специализированных видов материнской помощи":

28 октября 2010, 04:34
Октябрь - Всемирный месяц по борьбе с раком молочной железы

ВЛАДИВОСТОК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - С 1993 года этому месяцу присуждена такая важная миссия. Насколько рак груди распространен в Приморье, какие категории женщин ему подвержены и что сделать, чтобы его избежать, читателям «Аргументов неделi» рассказал Андрей СВИНЬИН, хирург, маммолог-онколог «Краевого клинического центра специализированных видов материнской помощи» (материнства и детства).


- Как часто у женщин диагностируют злокачественные образования в груди?

- Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных заболеваний различных органов и также занимает первое по летальности среди пациенток со злокачественными заболеваниями. Если сравнивать с общим количеством всех опухолей, которые выявляются у женщин, рак молочной железы занимает около 20 процентов.
Основная задача — довести до наших женщин, что нужно чаще обращаться к врачам-маммологам. Залог успешного излечения рака груди — в ранней диагностике. В этом случае опухоль подлежит лечению.
Если говорить о статистике по выживаемости с таким диагнозом, то при обнаружении рака на первой стадии излечиваемость достигает 97 процентов. К тому же, при первой и второй стадиях еще возможно выполнение органосохраняющих операций, то есть, женщина не лишается груди.

- В каком возрасте чаще всего женщины заболевают раком молочной железы?

- Основная группа на протяжении уже многих лет — женщины от 40 до 54 лет (30 процентов). Этот возраст критический для гормональных перестроек в женском организме. Женщин от 55 до 60 лет — 20 процентов, от 15 до 39 лет — 17,5 процента. В моей практике - самой молодой пациентке было 28 лет. Это был единичный случай.

- Какие факторы, кроме наследственности, могут вызвать появление рака молочной железы?

- Патология молочной железы в настоящее время, по всеобщему убеждению, является гормонозависимым процессом. Гормоны активно воздействуют на рост клеток и, соответственно, на появление генетических и других дефектов.
Во-первых, на риск развития рака молочной железы влияет начало менструации. Риск возрастает у тех женщин, у которых она рано началась (до 12 лет) и поздно закончилась. Беременности до 25 лет, напротив, предохраняют от развития заболевания, о котором мы говорим. Более поздние беременности на заболеваемость раком молочной железы не влияют. Женщины должны рожать, и чем раньше и больше, тем лучше. У нерожавших женщин риск развития рака молочной железы повышается. Беременность и, главное, последующая лактация — работа молочной железы. Нормальный период лактации - год.
Аборты во время первых беременностей, да и вообще, любой аборт — это резкий гормональный всплеск, который также увеличивает риск развития рака молочной железы.
Немаловажен и наследственный фактор. Наш центр уже сейчас проводит исследования на генетическую предрасположенность женщин к раку молочной железы. Пока обследуем тех, у кого по женской линии в роду встречалось это заболевание. У женщин-носительниц определенного гена предрасположенность к раку увеличивается до 80-90 процентов. В таких случаях мы назначаем более частые обследования, более серьезные меры профилактики.
В ближайшее время в нашем центре планируется создание маммологической службы, которая бы позволила проводить методы малоинвазивной диагностики. Сейчас основной диагностический критерий рака молочной железы — ножевая биопсия, болезненная процедура. При определенных образованиях, даже небольших размеров, нам приходится его удалять, брать клетки на исследование. Новые методики позволят делать исследования безболезненно, в течение дня, под местной анестезией, не госпитализируя женщин.

И чтобы предотвратить развитие рака...

- Для профилактики нужно ежегодно посещать врача-маммолога с того времени, как девушке исполняется 18 лет. Нужно пройти хотя бы первичный осмотр. До 30 лет женщинам нужно делать УЗИ, после 30 — маммографию совместно с УЗИ. Эти два метода диагностики дополняют друг друга.
Маммолог собирает данные о пациенте, определяет факторы риска количество абортов, хронические гинекологические заболевания. Все это может вызвать гормональный дисбаланс в организме, который, в конечном итоге, может отразиться на состоянии молочной железы.
Кроме того, женщине необходимо вести в целом здоровый образ жизни: правильно питаться, снизить количество потребляемых животных жиров (жирного мяса), лучше замените ее жирной рыбой, которая не повысит в вашем организме холестерин, предотвратит развитие атеросклероза и других заболеваний. Также стоит контролировать свой вес и бороться с избыточным. Немаловажно избегать, по возможности, стрессовых ситуаций — человек должен находиться в состоянии комфорта как дома, так и на работе. Конечно, отказаться от курения и алкоголя. Курение по очень многим параметром является фактором риска при развитии опухолевых процессов, и это касается не только молочной железы.
Немаловажно и самообследование молочной железы. Оно проводится в период наименьшего воздействия гормональных факторов на женский организм — в первой фазе менструального цикла, с 5 по 12 день. Наглядные схемы самообследования сейчас доступны в Интернете. Но при этом не стоит забывать о посещении врача. А между визитами к врачу и нужно проводить самообследование.

- Часто женщины просто боятся пойти к врачу, боятся, что у них обнаружат болезнь.

-Женщины должны помнить, что визит к врачу необходим не для того, чтобы узнать, что вы больны, а чтобы убедиться, что вы здоровы. Мы обследуем не для того, чтобы что-то обнаружить, а чтобы сказать, что у вас нет никаких проблем с молочной железой, и вы можете уверенно и твердо смотреть в будущее.

- Если все же диагностировали рак? На что стоит настраиваться женщине?

- В идеале, в данном случае должна проводиться работа с психологом. Но в нашей стране, к сожалению, это направление очень слабо развито. Пациенты просто пугаются слова «психолог». Но особенность человеческой психики такова, что мы не всегда можем сами себе помочь.
Зачастую те, у кого обнаружили тот или иной вид рака, сворачивают с пути лечебного и верят всевозможным шарлатанам, которые выманивают у них деньги. В итоге такие пациенты все равно попадают к врачам, но, к сожалению, болезнь оказывается настолько запущенной, что лечение может и не помочь. А ведь все эти маги-колдуны и есть хорошие психологи. Они распознают чувства больного, успокаивают его и оборачивают беду в свою пользу.
Конечно, при лечении крайне важно сохранять позитивный настрой. Стоит помнить, что в настоящее время рак молочной железы — заболевание излечимое. Даже если у вас найдут образование в молочной железе, даже если оно окажется злокачественным, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более разнообразными будут инструменты воздействия на опухоль. Это не только тяжелая химиотерапия. На первой стадии можно обойтись просто хирургическим вмешательством и удалением опухоли. В дальнейшем придется применять более радикальные методы — удаление молочной железы, удаление части лимфатических узлов, применение химио- и лучевой терапии. Увеличиваются риски осложнений.
Но и лечения самого пугаться не нужно. Сейчас есть разнообразная терапевтическая поддержка, которая снижает неприятные последствия от той же химиотерапии до минимума. Однако самая большая помощь врачу — это настрой самой женщины, ее вера в выздоровление.

"