Posted 28 ноября 2014,, 01:49

Published 28 ноября 2014,, 01:49

Modified 17 сентября 2022,, 11:02

Updated 17 сентября 2022,, 11:02

Представляем депутата думы Владивостока Владимира Латышева

28 ноября 2014, 01:49
В составе депутатского корпуса города четвёртого созыва он сменил Евгения Коржа, возглавившего администрацию Уссурийска

В начале нынешней осени дума Владивостока, отработавшая в своём четвёртом созыве уже два года, пополнила свои ряды. В состав депутатского корпуса вошёл новый народный избранник – директор муниципального Владивостокского предприятия электрических сетей Владимир Латышев. Он представляет 3-й одномандатный округ (Советский район Владивостока) и партию «Единая Россия». Для своей депутатской работы Владимир Викторович выбрал комитет по экономической политике и муниципальной собственности, который занимается вопросами комплексного социально-экономического развития города, городского хозяйства и муниципальной собственности; приватизации; владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью; управления и распоряжения муниципальным жилым фондом; регулирования использования водных объектов муниципального значения; инвестиционной политики, внешнеэкономических связей; развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сегодня депутат думы Владивостока Владимир Латышев – наш собеседник.

- Владимир Викторович, вы вполне успешный человек, руководитель довольно крупного предприятия, работающего в непростой сфере городского хозяйства, неужели вам мало производственных проблем, что вы решили взвалить на себя ещё и груз депутатских обязанностей? Но ведь доверие горожан ко многому обязывает, скажите, пожалуйста, как будете его оправдывать, что хотите в рамках депутатских полномочий осуществить?

- Вы правы, возглавляемое мною Муниципальное унитарное предприятие города Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей» (МУПВ «ВПЭС») занимается многими достаточно проблемными вопросами: энергоснабжения и энергосбережения, теплоснабжения, освещения краевого центра… Городские фонтаны – тоже наша забота. Сложностей, действительно, хватает, ведь всем известно, что именно жилищно-коммунальное хозяйство вызывает наибольшие нарекания граждан, жалобы избирателей. Но мы научились с трудностями справляться. У нас создана мощная управленческая команда, способная решать самые сложные задачи, да и весь трудовой коллектив, поверьте, не хуже. Уверен, опыт, полученный мной за годы работы руководителем Владивостокского предприятия электрических сетей, поможет и в моей депутатской деятельности. Кроме того, прежде чем заняться депутатскими делами и я советовался, и меня спрашивали: смогу ли, хватит ли сил. Хватит. И это не пустое бахвальство. Городское хозяйство мне хорошо знакомо, взаимодействие с властями отлажено, так что решение было вполне взвешенным. Кроме того, я ведь буду не один в поле воин, мы в тесном контакте с моим предшественником, Евгений Корж передал мне все свои наказы, помогает добиваться их исполнения. Так, например, совместными усилиями мы смогли отстоять в бюджете 2015 года пункта о приведении в порядок внутриквартальной дороги на Кутузова, 4 и Кутузова, 8.

- Как хорошо знающий городское хозяйство вы ведь согласитесь, что Владивосток, как и любой другой крупный город, имеет массу проблем: небольших и частных, крупных и глобальных. Какие, на ваш взгляд, требуют первостепенного внимания?

- Сетевое хозяйство. Дорожные сети, электрические, канализационные… Они у нас строились в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. А вечного, как известно, ничего нет. На состоянии инженерных сетей сказываются долгие годы эксплуатации без проведения плановых ремонтов. Хорошо бы всё это беспокойное хозяйство обновить, но всё как всегда упирается в деньги и их постоянную нехватку. Нашему Владивостокскому предприятию электрических сетей ежедневно приходится ликвидировать от двух до пяти повреждений на тепловых сетях. Это много, поверьте моему опыту. Но ещё два-три года назад аварий случалось гораздо больше. Мы совместно с городскими властями смогли переломить ситуацию. Теперь перед нами стоит цель - снизить общий износ городского сетевого хозяйства до 60 – 70 процентов, тогда как сегодня он у нас составляет практически все 80. Хотя ещё не так давно было 90. Думаю, в ближайшие три-пять лет при сохранении взятых темпов ремонта и реконструкции сетей сможем снять остроту проблемы.


- Вопрос, Владимир Викторович, не как руководителю предприятия, обеспечивающего город светом и другими благами цивилизации, и не как к депутату, а как к обычному жителю Владивостока, гуляющему по его улицам, бывающему в магазинах, зрелищных учреждениях… Скажите, чего, по вашему мнению, не хватает нашему городу, в чём он остро нуждается?

- Знаете, с детства занимаюсь спортом – греблей на байдарке. Согласитесь, выбор для морского города вполне закономерный. И потом, наша гребная школа была хорошо известна и в стране, которая тогда была несколько побольше, и за её рубежами. И мне кажется, что в годы моего детства возможностей для занятий спортом у молодёжи было больше. А ведь спорт – это здоровье, и физическое, и нравственное. Не зря ведь говорят, здоровье народа – богатство страны. Поэтому городу нужны спортивные сооружения, что называется, много и разных. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы во Владивостоке появился гребной канал. Конечно, нужен городу нормальный стадион, нужны спортивные залы, зоны для активного отдыха. На своём избирательном округе ставим задачу по реконструкции пришкольных стадионов, чтобы сделать их общедоступными для жителей микрорайонов, спортивных занятий молодёжи… Хотя, вы правы, почему только молодёжи – спортом должны заниматься все, и молодые, и пожилые, и здоровые, и люди с ограниченными возможностями. В планах добиться строительства такого стадиона возле школы № 60.

- Поскольку вы в депутатском корпусе Владивостока человек новый, расскажите, пожалуйста, о себе чуть подробнее, Владимир Викторович.

- Родился во Владивостоке, в роддоме на Пушкинской. Как и у большинства моих земляков, мои родители не дальневосточники. Отец служил здесь и после армии остался жить в городе, мама приехала на тихоокеанский берег по распределению. Рос, учился, сначала в школе, после поступил в Политехнический, тогда ещё ДВПИ, окончил электротехнический факультет. Ещё студентом женился, после института поехали с супругой работать в Комсомольск-на-Амуре – у нас уже к тому времени родился первый ребёнок, а строителям подводных лодок обещали квартиры. Но квартиру так и не получили, в итоге вернулись в родной Владивосток, о чём ничуть не жалею. Вырастили двух сыновей, теперь подрастает дочка, старшие вполне самостоятельные люди, один из них уже сам родитель, подарил нам двух внуков. Увлекаюсь спортом, теперь, правда, не так активно, как в молодости, когда добился звания мастера спорта СССР, но форму стараюсь не терять.

- Спасибо, Владимир Викторович, за беседу. Пожелаем вам удачи в депутатской деятельности на благо жителей Владивостока и города.

"