Posted 29 декабря 2015,, 01:41

Published 29 декабря 2015,, 01:41

Modified 17 сентября 2022,, 10:40

Updated 17 сентября 2022,, 10:40

Владимир Илюхин: "Курс на импортозамещение укрепил экономику Камчатки"

29 декабря 2015, 01:41
Губернатор Камчатского края рассказал об экономических показателях 2015 года

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-Дальний Восток» рассказал о перспективах проекта ТОР «Камчатка», текущем экономическом положении региона и главных событиях края в 2015 году.

— Владимир Иванович, по традиции, провожая уходящий год, принято подводить его итоги. Каким 2015-й стал для Камчатки?

— Этот год стал непростым для страны, и это не могло не сказаться на субъектах. Сложные экономические условия заставили нас пересмотреть политику во многих отраслях экономики. Но должен сказать, что принятый в крае комплекс антикризисных мер позволил нам оперативно отреагировать на внешние вызовы. Более того, курс на импортозамещение в стране позволил укрепить позиции целых отраслей экономики.

В первую очередь это сельское хозяйство. На Камчатке нам удалось сохранить высокие темпы роста: по итогам года он составил около 10 %. До конца года планируется ввести ещё ряд крупных объектов в области сельского хозяйства, причём речь идёт не только о предприятиях с государственным участием. Средства в развитие отрасли активно инвестирует бизнес.

Несмотря на кризисные явления, сохранить стабильную ситуацию нам удалось в главной отрасли Камчатки — рыбохозяйственном комплексе. Наши рыбаки добыли порядка 950 тысяч тонн водных биоресурсов. При этом в условиях санкций основную часть продукции наши предприятия направили на внутренний рынок. Мы также сохраняем лидерство по объёму инвестиций в рыбопереработку. На Камчатке введён современный рыбоконсервный цех «Озерновского РКЗ № 55» и высокотехнологичный перерабатывающий комплекс «Корякморепродукта». Объём инвестиций в экономику по этим проектам превысил 2 миллиарда рублей. За последние годы, в том числе благодаря мерам государственной поддержки отрасли, на побережьях Камчатки построено уже 17 современных заводов.

Неплохие показатели в туризме — только за первое полугодие 2015 года туристический поток на Камчатку вырос на 30 %. Причём впервые за последние годы мы фиксируем расширение сроков туристического сезона. Если раньше основной поток гостей на полуостров прибывал с середины июля до середины сентября, то теперь — с июня до ноября. Сейчас мы активно наращиваем туристическую инфраструктуру.

— Какие события уходящего года вы могли бы назвать ключевыми, способными повлиять на дальнейшее развитие экономики и социальной сферы полуострова?

— Конечно, это целый комплекс ключевых решений по Дальнему Востоку. Я имею в виду создание территорий опережающего социально-экономического развития, решение о расширении режима свободного порта на территорию Камчатки.

ТОР «Камчатка» — это действительно уникальный комплексный проект, который принципиально отличается от других дальневосточных проектов. Он предполагает развитие портово-промышленной зоны, туристско-рекреационного и агропромышленного комплекса.

В настоящее время в качестве резидентов ТОРа свои заявки направили уже 11 инвесторов с общим объёмом инвестиций почти 18 миллиардов рублей. Ещё 7 резидентов с объёмом финансирования проектов порядка 16 миллиардов завершают подготовку необходимой документации на подачу заявок. Это сотни новых рабочих мест, налоги в бюджеты, развитие практически всех сфер экономики — от рыбной промышленности до туризма. В следующем году начнём строить инфраструктуру на площадках. За счёт средств федерального бюджета в ближайшие несколько лет на эти цели предусмотрено около 5,7 миллиарда, а софинансирование из краевого и муниципальных бюджетов составит более 2,7 миллиарда. Мы предусмотрели в бюджете 2016 года более 700 миллионов рублей под эти цели, а на 2017 год — почти 2 миллиарда рублей. Все заявленные проекты финансами под инфраструктуру будут обеспечены.

Действенным механизмом регионального развития я также считаю режим свободного порта. Он позволит нам обеспечить упрощённый заход флота, в том числе рыбопромыслового, и быструю обработку грузов, упрощённый визовый въезд, создать свободную таможенную зону, ввести дополнительные налоговые льготы, в конце концов, создать конкурентные условия по сравнению с другими дальневосточными портами. Это новые возможности для развития промышленности, туризма, портово-логистической деятельности.

— Какие крупные проекты в области промышленности сейчас реализуются в крае, каковы перспективы горнорудной отрасли на Камчатке?

— Горная промышленность в крае сейчас вышла на новый этап развития. Только по итогам 2014 года объём добычи драгоценных металлов в крае вырос на четверть. Мы добыли почти 3,5 тонны золота, 2,5 тонны серебра и полтонны платины. Объём инвестиций в отрасль при этом превысил 4 миллиарда рублей. Официальных итогов 2015 года пока нет, но уже сейчас понятно, что прирост будет ещё более существенным. Во-первых, в сентябре мы запустили крупнейший горно-обогатительный комбинат на месторождении золота Аметистовое на севере Камчатки. Его мощность — 4 тонны золота в год. Это современная золотоизвлекательная фабрика, которая даст мультипликативный эффект для экономики: рабочие места, сотни миллионов рублей налоговых доходов, рост объёмов производства драгоценных металлов. Его запуск позволит вдвое увеличить объёмы добычи золота на Камчатке. Общий объём частных инвестиций в этот проект составил более 16 миллиардов рублей. Ежегодно предприятие будет отчислять в бюджетную систему страны более 700 миллионов рублей налогов и сборов. На очереди — ещё один крупный проект в этой сфере. Речь идёт о проекте строительства комбината на Озерновском золоторудном месторождении. Его инициатор — компания «Сигма» уже приступила к реализации.

— Нет ли опасений, что сложные экономические условия в стране скажутся на этих и других проектах?

— Риски, безусловно, есть. Но должен отметить, что сегодня позиция президента в отношении развития Дальнего Востока, усилия полпреда, Минвостокразвития и региональной власти позволили сформировать в стране эффективные инструменты поддержки крупных инвестпроектов. К примеру, Камчатка стала одним из первых субъектов, которые получат средства на создание транспортной и инженерной инфраструктуры в виде прямой субсидии инвесторам. В этом году для проекта компании «Сигма» по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения утверждена субсидия из федерального бюджета на строительство автодороги к месторождению в размере 1,2 миллиарда рублей.

Есть также положительное решение Фонда развития Дальнего Востока по ряду наших инициатив. Он планирует выделить 2 миллиарда рублей на строительство автодорог к крупнейшему горно-обогатительному комбинату, открытому в этом году на месторождении золота Аметистовое и к горнодобывающему предприятию на Бараньевском месторождении.

На днях правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила ещё два камчатских проекта, которые получат финансовую поддержку на развитие инфраструктуры — в общей сложности 230 миллионов рублей. Это проект развития свиноводства в Камчатском крае и проект по строительству пивоваренного завода в регионе. Так, на строительство инженерной инфраструктуры инвестпроекта развития свиноводства, в частности, на создание энергообъектов и автодорог, государство выделит почти 158 миллионов рублей. Общий объём частных инвестиций в этот проект составляет 1,85 миллиарда рублей. Он очень важен для края в рамках задачи по импортозамещению. Сейчас объём собственного производства мяса в крае составляет около 12 %. Запуск свинокомплекса позволит увеличить его до 30 %.

— Владимир Иванович, какие ещё крупные проекты, способные повлиять на социально-экономическую ситуацию, сейчас реализуются на Камчатке?

— В первую очередь я назвал бы инфраструктурные проекты. Многие из них заявлены в рамках территории опережающего развития «Камчатка». Сейчас на одной из площадок ТОРа завершается строительство современного здания морского вокзала. Он рассчитан на одновременное обслуживание 200 человек. В одном из блоков вокзала разместится пассажирский терминал: зал ожидания, комната матери и ребёнка, камеры хранения, билетно-багажные кассы, справочное бюро, комнаты длительного пребывания пассажиров и другие объекты. Во втором блоке будет расположен пункт пропуска через государственную границу РФ. Этот проект мы реализуем в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», общая стоимость строительных работ — более 530 миллионов рублей.

Морской порт, где строится современное здание морского вокзала, — это одна из крупных площадок ТОРа «Камчатка». Здесь также планируется реконструировать причальные стенки, создать современную транспортно-логистическую базу, организовать дополнительные мощности для хранения. На этой площадке также будут созданы ряд крупных туристических объектов, в том числе современный яхтенный порт. Если говорить о возможностях грузового терминала порта, то мы сможем увеличить грузооборот с 1 до 8 миллионов тонн в год.

Сейчас в крае завершается реализация ещё одного крупного проекта — реконструкция аэродрома в главном аэропорту Камчатки. По поручению президента огромные средства, порядка 13 миллиардов рублей, на реконструкцию аэродрома направлены. Уже больше года назад все работы должны были быть завершены, однако генеральный подрядчик, ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» до сих пор не может ввести в эксплуатацию ряд объектов комплекса. Из-за этого мы вынуждены пока пользоваться старой полосой, хотя новая давно реконструирована и готова принимать воздушные суда. Для нас этот объект имеет первоочередное значение, ведь авиация для Камчатки — единственный способ связи с «большой землёй».

Хочу сказать, что, несмотря на трудности с вводом в эксплуатацию аэродромного комплекса, в следующем году мы намерены приступить к строительству нового современного здания аэровокзала.

Инфраструктурные проекты имеют огромное значение для развития туризма на Камчатке. По нашим оценкам, благодаря комплексному развитию территории туристический поток на Камчатку в ближайшие 10 лет вырастет до 800 тысяч в год. Для нас очень важно, что многие важные проекты развития Камчатки включены в ТОР, ведь в сложных экономических условиях механизмы и стимулы территории опережающего развития позволят поддержать бизнес, дать дополнительные льготы и гарантии.

"