Modified 1 сентября 2022,, 03:07

Updated 1 сентября 2022,, 03:07

Приморский руфер: «Аквамарин» - не самый сложный для меня объект

30 января 2019, 09:19
Несколько недель назад приморский руфер покорил первый на Дальнем Востоке небоскрёб, после чего в местных медиа появилось сразу несколько сюжетов на эту тему. Молодой человек встретился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» и рассказал о крыше «Аквамарина» и других будущих объектах.
Сюжет
Стройка

Как вы думаете после того, как вы побывали на Аквамарине и поднялась некоторая шумиха, подрядчик усилит меры безопасности или всё останется, так же как и было?

- Ну, они обещали предпринять какие-то меры. Ещё после того, как мои фотографии разошлись по СМИ, представитель подрядчика говорил, что для них это стало шоком. Честно говоря, первые снимки оттуда, не мои, утекли в сеть ещё в середине декабря. Сделаны они были на телефон, и в техническом плане эти работы мне не очень понравились. В тот момент, когда фотографии попали в интернет и разлетелись по локальным пабликам, я предположил, что охрана будет усилена, потому что у людей, которые строят этот дом есть инстаграмм, они публикуют рекламу. Но мы пришли туда и довольно спокойно прошли на объект, каких-то сложностей у нас не возникло.

Почему именно этот новострой?

Просто так. Он еще одна строчка в моём списке, в конце концов, я же был не только на нём.

Какими ещё «громкими объектами» в своей коллекции вы можете похвастать?

ЖК «Орлиное гнездо-2», в момент когда его только строили. Я ходил туда раза три и даже гулял по крану. «Алые паруса» на Эгершельде, в момент когда сдали большой дом. Интересно, что крыше я оказался в самый разгар рабочего дня. Когда я забрался наверх, над моей головой начала крутиться стрела крана. Это было очень необычно. Был случай, когда я забирался на крышу приемной мэра Владивостока, вид оттуда открывается неплохой. Здание, конечно, невысокое, но доставляет само понимание того, что это приёмная градоначальника. Из последнего, побывал на градирнях в Артёме, было интересно, но немного неприятно из-за пара.

Какой объект можно назвать самым сложным для проникновения в вашей руферской практике?

Точно не «Аквамарин». Есть недострой ЖК «Олимп», он известен историей с обманутыми дольщиками. Вот этот дом технически был сложен в плане проникновения. Туда тяжело попасть и плюс там частная стоянка машин, поэтому есть активные охранники.

Вас когда-нибудь ловили?

Один раз мы попались, но наверх даже не лезли. В здании, где я до этого был очень много раз, мы зашли на первый этаж и на нашем пути появились охранники. Мы бросились врассыпную, не вполне удачно, пришлось решать этот вопрос.

Что будет руферу, если он попадётся?

По закону в принципе ничего, штраф скорее всего, это же административное правонарушение. Насколько мне известно, объект должен быть «обтянут». Должно быть понятно, что это частная территория и проход туда запрещён. А если где-то есть дыра в заборе и туда можно просто пройти, то это уже не охраняемая территория. Если ты, конечно, ничего не ломаешь, не крушишь, то вряд ли тебя ждут какие-то серьёзные проблемы.

Есть ли планы на какие-то объекты в обозримом будущем?

Есть желание, когда потеплеет, погулять по миллионке, пока до неё не доходили руки. Мне хотелось бы побывать на телевышке. Вообще планов много, но мне пока не хотелось бы о них распространяться. Были мысли о пилонах мостов, насколько я знаю, некоторые люди там уже бывали.

Как вы пришли к этому необычному увлечению?

Честно говоря, случайно. Первым моим зданием стал ЖК «Сити Холл-2». Мы забрались на него с друзьями. Просто гуляли по Чуркину и решили посмотреть, какой вид открывается с крыши. Нашли проход, проникли внутрь. С собой у нас были только телефоны, мы поснимали фото, погуляли по зданию, посмеялись. Мне понравилось, и я решил заняться этим более плотно.

Следите ли вы за собственной безопасностью на объектах?

Безусловно, я слежу за безопасностью. Не занимаюсь «зацепингом», подобное меня не интересует. Могу, как максимум, сфотографировать ноги на фоне вида города.

Нет в вашей практике такого объекта, со службой безопасности которого у вас происходит какого-то рода спортивное соревнование?

Пока нет, но думаю, таким объектом вполне может стать «Аквамарин». Их безопасностью я не особо впечатлён.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что приморский руфер (человек, намерено проникающий и исследующий территорию труднодоступного объекта, как правило, крыш разных зданий и строений) взобрался на 43 этаж первого небоскрёба Сибири и Дальнего Востока. По словам экстремала, чтобы сделать такие фотографии, нужно проснуться в шесть часов утра, проехать половину города, просто подняться на 43 этаж, встретить рассвет при температуре 13 градусов со знаком «минус», сфотографировать ноги и спокойно уйти посреди рабочей смены.

У некоторых пользователей в социальных сетях возникли вопросы по поводу безопасности нахождения в зоне строительных работ. Однако приморский руфер в социальных сетях не пояснял, пытался ли его кто-то остановить, когда он поднимался по этажам небоскрёба.

По факту проникновения на объект проводится проверка. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» ранее рассказал главный инженер компании-застройщика жилого комплекса «Аквамарин» ООО «Строитель» Сергей Доманчук.

"