Posted 30 июня 2015,, 06:24

Published 30 июня 2015,, 06:24

Modified 17 сентября 2022,, 10:50

Updated 17 сентября 2022,, 10:50

Сергей Нехаев: "Гостеприимство приморцев — главное в развитии региона"

30 июня 2015, 06:24
Вице-губернатор края рассказал о том, как маркетинг поможет Приморью

Приморский край должен развивать новые отрасли экономики и стать со временем крупным азиатским туристическим хабом Российской Федерации. О мероприятиях по развитию разных экономических кластеров в регионе, новых проектах, их финансировании, гостеприимстве приморцев, маркетинговой политике края и работе с прессой корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал вице-губернатор Приморского края по вопросам стратегического развития, информационной политики, международного сотрудничества и туризма Сергей Нехаев. В частности, речь шла о том, как администрация края вкладывается в создание инфраструктуры будущего интегрированного курорта «Приморье», куда Сергей Нехаев регулярно совершает инспекционные поездки.

— Сергей Викторович, в Приморье уже не первый год активно обсуждают создание туристского кластера. На каком этапе сейчас идёт работа в этом направлении, каковы вообще тенденции?

— Сейчас мы говорим уже не про туристический кластер, а скорее о создании так называемого туристского хаба. Туристский хаб — это территория, которая аккумулирует в себе туристов, а после этого ещё и перераспределяет их по всему региону. Наверное, таким полноценным хабом у нас в стране можно считать только Москву и отчасти Санкт-Петербург. Другие города занимаются просто привлечением туристов и удовлетворением их туристических потребностей.

Владивосток и Приморье имеют все возможности и ресурсы стать своего рода азиатским хабом. Мы должны создать площадку выезда туристов из России по направлению стран АТР и въезда иностранцев из этого же региона в Россию через Владивосток. После чего предоставлять им пакетные туры по Дальнему Востоку, Сибири и другим регионам.

— Говоря о туркластерах, недавно вы упоминали три важнейших — интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье», Русский остров и Владивосток. А ведь есть ещё проекты ТОРов, которые тоже требуют финансирования из краевой казны. Как будут выстраиваться приоритеты?

— В этой сфере мы не можем реализовать сразу всё и двигаться одновременно в связи с некоторыми инвестиционными и финансовыми ограничениями. Точки концентрации на данный момент — интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье», ТОР остров Русский и Владивостокский округ.

Так, в интегрированной развлекательной курортной зоне «Приморье» мы не хотим развивать исключительно игорный бизнес, она должна стать туристической точкой на карте региона. Администрация финансирует строительство дорог к курорту и обеспечение инфраструктурой этого района. Инвестиционный потенциал курорта будет представлен на Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке в сентябре. Сейчас специалисты департамента международного сотрудничества уже готовят доклады на темы новых условий инвестирования в Приморье, ТОРов и свободного порта, транспортной и социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, биоресурсов и марикультуры, строительных материалов, инвестиционного климата. Всё это должно заинтересовать инвесторов. Иностранные бизнес-делегации, которые регулярно приезжают в Приморье, живо интересуются новыми режимами свободного порта и территорий опережающего развития. Эти режимы обещают инвесторам налоговые преференции и снижение административных барьеров при ведении бизнеса на территории Приморья. Они же, в свою очередь, должны создать в регионе тысячи новых рабочих мест и в несколько раз увеличить валовый региональный продукт. Детальное обсуждение возможностей ведения бизнеса инвесторами в Приморье ожидается на Восточном экономическом форуме.

Владивосток мы рассматриваем как большую кластерную зону притяжения. Существуют гостиницы, создана некоторая инфраструктура, и это не ограничивается Владивостоком, потому что мы включаем сюда и аэропорт.

Ещё одним якорем станет территория опережающего развития «Остров Русский» — самый сложный ТОР с научно-образовательным уклоном, технопарками и одним из самых перспективных направлений — туристско-рекреационным. Кстати, сейчас мы обсуждаем возможность строительства причальной стенки для глубоководных круизных лайнеров класса Princess между ДВФУ и океанариумом.

Для дальнейшего развития мы должны стремиться совершенствовать и другие территории, те самые туристские кластеры. На данный момент существует семь подобных проектов, три из которых прошли согласование и получат финансирование федеральной целевой программы. Речь идёт о спортивно-техническом комплексе «Приморское кольцо», горе Пидан и автокластере «Изумрудное кольцо».

Эти туркластеры вошли в федеральную целевую программу Ростуризма на 2016-2018 годы. На строительство дорожно-инженерной структуры этих объектов ведомство выделит 750 миллионов рублей.

Вот примерно по такому пути мы будем двигаться дальше — «якорные» вещи будут привлекать туристов, а туристические кластеры на территориях позволят сделать так, чтобы гости региона задерживались в Приморье.

— Если бы вы были иностранцем, зачем бы вы приехали в Приморье?

— Это очень провокационный вопрос, потому что я, как человек, который занимается развитием сферы туризма в регионе, не должен отдавать кому-то предпочтение или как-то выделять тот или иной проект. Думаю, я должен просто «болеть» туристической инфраструктурой в Приморье, в хорошем смысле этого слова.

Что, кроме туризма, может стать экономическим локомотивом развития Приморья?

— Отвечу на этот вопрос несколько философски. Я думаю, это — люди. Существует понятие гостеприимства, и развитие сферы туризма напрямую с ним связано. Конечно, для всех гостей важна инфраструктура, ценовая политика, навигация, но не менее важно то, как территория встречает туриста. Мы пытаемся сформировать отношение приморцев к гостям региона, а всё остальное в Приморье есть.

Вы не раз подчеркивали значимость маркетинга для успешного развития Приморья. В какие конкретные шаги уже воплотилась эта идея?

— Я убеждён, что мы должны не просто создавать условия, но и активно рекламировать их, причём как в косвенной, так и в активной форме, то есть показывать конкретные объекты гостям и инвесторам. Собственно, чем мы уже занимаемся.

Мы должны перейти к агрессивной маркетинговой и рекламной политике региона. Раньше мы опирались на статистику и гордились тем, сколько туристов через нас выехало в Китай. Однако для экономики края это — ничто, потому что они оставляют деньги за границей. Именно поэтому сейчас прорабатывается вопрос хорошей агрессивной информационной политики относительно туристских кластеров.

— Сергей Викторович, вы довольны тем, как в регионе работают СМИ?

— 99 % наших коллег я считаю профессионалами. С ними мы всегда находим точки соприкосновения. Речь идёт о том, когда соблюдается закон журналистского жанра — о хорошем тоне говорит отражение в материале двух точек зрения. Так вот в 99 % случаев нам удаётся работать с коллегами в таком формате. Конечно, существуют исключения, но это уже можно считать политиканством либо заранее проплаченной кампанией. Этот существующий мизер не влияет на журналистскую сферу во Владивостоке. Нам удаётся работать сообща с журналистским сообществом, хорошим примером этого может быть дальневосточный медиасаммит.

Кроме того, в последнее время не только сам край изменился, сформировалась некая культурная позитивная среда. Я думаю, без журналистов в этом вопросе не обошлось. Мы отмечаем большой рост материалов, которые рекламируют нашу территорию.

— Как изменится работа с прессой после введения грантовой системы?

Грантовая схема подразумевает поддержку местной прессы. Мы чётко понимаем, что в распределении грантов не будут участвовать федеральные СМИ, потому что они обладают большим экономическим ресурсом и серьёзными технологиями. Эти факты ставят федералов в неравные условия с представителями местной прессы. Мы постараемся запустить систему грантов уже со второго полугодия.

"