Posted 29 июля 2008,, 20:20

Published 29 июля 2008,, 20:20

Modified 17 сентября 2022,, 13:46

Updated 17 сентября 2022,, 13:46

Сергей ЛУГОВСКОЙ, глава Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края

29 июля 2008, 20:20
Создание в Советской Гавани особой экономической зоны портового типа послужит мощным толчком к развитию города и района

ХАБАРОВСК. 30 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сама возможность проведения российского конкурса на право создания ОЭЗ портового типа появилась после внесения Госдумой РФ поправок в федеральный закон «Об особых экономических зонах» в конце 2007 года. О необходимости принятия такого решения говорилось не один год. Мировой опыт показывает, что открытие и функционирование свободных зон в морских портах служит мощным стимулом для их развития, привлекает огромные инвестиции, «вдыхает жизнь» в прилегающие территории, которые «обрастают» современной транспортной, производственной и социальной инфраструктурой. Это идет на пользу прибрежному региону и государству в целом. Поэтому решение Президента страны Владимира Путина о внесении поправок в закон «Об особых экономических зонах», которые были подготовлены на основании его поручения, были восприняты в Советской Гавани как шанс, который нельзя было упустить.

«Свободная портовая зона создается сроком на 49 лет, - говорит глава Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края Сергей Луговской. - Её резидентам, зарегистрированным и работающим в порту предприятиям, предоставляются таможенные льготы: с товаров, материалов и оборудования, проходящих через порт, не взимаются акцизы и пошлины, факт пересечения грузом границы зоны является основанием для возврата налога на добавленную стоимость. Частные инвесторы, являющиеся резидентами порта, обязаны вложить в его строительство и развитие не менее 100 миллионов евро. Государство и принадлежащие ему компании обеспечивают морские терминалы транспортными подходами и соответствующей инфраструктурой. Для управления свободной портовой зоной создается специальная управляющая компания, которая регулирует все возникающие вопросы, взаимодействует с местными, региональными и федеральными органами власти. За счет быстроты, скорости и упрощения процедуры обслуживания начинает работать своего рода «зеленый коридор». Немаловажно и то, что краевые законодатели могут на 5 лет освобождать или снижать налоговую нагрузку, которая относится в юрисдикции региона, с фирм и компаний, работающих в свободной зоне. Это относится к налогу на землю, прибыль и другим сборам. Территория становится привлекательной для инвесторов, сулит достаточно быструю окупаемость вложений, рост доходов.

Разработка проекта, который был представлен на рассмотрение в Минэкономразвития, Минрегионразвития, другие федеральные министерства и ведомства, началась в начале года. В его подготовке участвовали правительство Хабаровского края, администрация Совгаванского района и московская консалтинговая фирма ООО «ФОК», которые и подавали совместную заявку на участие в открытом конкурсе. Претендентами на заветный «жребий» выступали 17 регионов страны, в том числе Приморье и Камчатка. Дальневосточными конкурентами выступили морская гавань Петропавловска-Камчатского и порт Восточный. Их «весовые категории» намного превосходят сегодняшний потенциал Совгаванского порта, который в итоге стал победителем конкурса на право создания свободной зоны.

Мы представили многопрофильный проект, который предусматривает развитие порта по трем основным направлениям.

Первое из них – это формирование транспортно-логистического узла. Сегодня основной резидент ОЭЗ - горнорудная компания Aricom, являющаяся учредителем и владельцем ЗАО «Совгаванский морской торговый порт». В планах компании строительство в Еврейской автономной области крупного металлургического комбината, который будет добывать с залегающих там месторождений железную руду, и перерабатывать её. Часть продукции пойдет на отечественный рынок, значительный объем железорудного концентрата будет экспортироваться через новый морской терминал по перегрузке сыпучих грузов мощностью в 7 миллионов тонн. Компания готова вложить в его строительство почти 9 миллиардов рублей. Уже в будущем году начнется строительство этого терминала. Второй большой причал, сооружение которого планирует Aricom, предназначен для осуществления международных контейнерных перевозок. Его пропускная мощность – 500 тысяч TEU. Для реализации этого проекта потребуется вложить свыше 30 миллиардов рублей. Резидентом порта является также компания «Терминал». Она принадлежит фирме «Флора», строящей под Комсомольском-на-Амуре деревоперерабатывающий завод. Шпон, другие лесоматериалы также будут экспортироваться через Совгавань. У предприятия «Гаваньбункер», работающего в порту, тоже есть свои проекты развития. Уже свыше 10 крупных компаний изъявили желание стать резидентами свободной портовой зоны. Она разместится на 8-километровом участке восточного берега залива Советская Гавань от мыса Марии до мыса Вячеслава, и охватит площадь в 4,5 квадратных километров. В соответствии с проектом грузооборот порта к 2025 году должен возрасти до 25 миллионов тонн.

Второе направление – судоремонт. В свое время в городе базировались два крупных предприятия – Северный судоремонтный завод Министерства рыбного хозяйства и 1-й судоремонтный завод Министерства морского флота. Отсутствие государственных заказов и конкуренция со стороны китайских судоремонтников, стоимость работ у которых значительно дешевле, сделали свое дело. Один завод уже прошел процедуру банкротства и ждет новых инвесторов, другой перебивается случайными заказами. Создание ОЭЗ поможет возродить эту отрасль. Имеющийся потенциал и кадры позволяют вести так называемый оборотный или текущий ремонт судов, которые будут заходить в порт. А льготные таможенные ставки на ввоз запасных частей для судов удешевят себестоимость ремонтных работ. Загрузить предприятия вполне реально. Возможно, что в будущем они смогут проводить и доковые работы на класс судов.

И третье направление – это развитие прибрежного лова, разведение аквакультур, переработка водных биоресурсов. На побережье Татарского пролива базируются рыболовецкие предприятия, перерабатывающие мощности, добывается и разводится морской гребешок, другие морские обитатели. Свободная портовая зона открывает большие возможности для развития этой отрасли, делает перспективной открытие на её территории рыбной биржи. Подведение к причалам железной дороги, функционирование автомобильной дороги Лидога – Ванино дают возможность достаточно быстро доставлять рефрижераторами морепродукты покупателям в краевой центр, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Якутию, а с открытием автотрассы Чита-Хабаровск, в Забайкалье и Восточную Сибирь.

Есть ещё один вопрос, который напрямую затрагивает интересы ОЭЗ, её создания и функционирования. Это касается лоции. У нас очень удобное географическое расположение, огромный залив с хорошими глубинами и удобными бухтами. Не обошло нас стороной и глобальное потепление климата. В последние годы даже в самых отдаленных бухтах до середины зимы образуется лишь припай, до 20-х чисел января в заливе нет льда, можно свободно работать судам. В этом году уже в марте бухты и залив полностью освободились ото льда. Хотя в лоции указано, что с ноября по май залив закрыт прочным льдом. Надо менять лоцию с учетом реальности, чтобы мировое судоходное сообщество знало и реально себе представляло положение вещей в заливе и бухтах Советской Гавани. Ведь в порт Де-Кастри, который находится значительно севернее в Татарском проливе, суда заходят круглый год, и о такой возможности говорится в лоции. Конечно, в короткий период ледостава потребуется использование судна ледового класса для проводки кораблей к терминалам. Но это не проблема. В соответствующем федеральном ведомстве наши доводы выслушали с пониманием. И ещё. Сами по себе терминалы, которые будут возводиться в порту, предполагают проход и обслуживание больших судов – дедвейтом в 30, 50 и более тысяч тонн. Этим летом судно дедвейтом в 50 тысяч тонн уже грузилось на Северном судоремонтном заводе. Правда, загрузка была неполной, но сам факт, что оно зашло, его развернули, загрузили, оно вышло, говорит о том, что порт готов принимать такие суда.

Многонаправленность проекта, выгодность географического положения порта, являющегося конечной точкой БАМа, склонили «чашу весов» в пользу Советской Гавани.




"