Posted 29 июля 2008,, 20:30

Published 29 июля 2008,, 20:30

Modified 31 августа 2022,, 19:59

Updated 31 августа 2022,, 19:59

Виктор Пинский, председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края

29 июля 2008, 20:30
Профсоюзы оценивают уровень взаимопонимания работников и работодателей на два с плюсом

ВЛАДИВОСТОК. 30 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Лидер приморских профсоюзов Виктор Пинский анализирует опыт региона в процессе формирования социального партнерства в 2007-2008 гг.:



- Во Владивостоке только что в рамках второго Тихоокеанского экономического конгресса прошел Тихоокеанский форум по социальным инвестициям на Дальнем Востоке России "Через партнерства к процветанию Дальневосточного региона", организованный фондом "Новая Евразия". Даже если судить по выступлениям на нем, мы видим, что социально-ответственный бизнес в нашем понимании - понимании профсоюзов, преимущественно ведут компании, пришедшие к нам из-за рубежа или тесно связанные с зарубежными партнерами. Имеются в виду страны, где социальная ответственность является государственной политикой. Где государство тратит деньги на развитие общественных институтов, поддерживает общественные организации, понимая, что тем самым обеспечивает собственную безопасность во всех смыслах.

Для профсоюзов социальная ответственность бизнеса это - адекватная оценка вклада работников в производство материальных благ. Речь идет о соответствующей зарплате и безопасных комфортных условиях труда, о возможности развития профессионализма и личностных качеств, о социальных гарантиях на случай утери трудоспособности.

Федерация независимых профсоюзов России, частью которой является Федерация профсоюзов Приморского края - самая большая общественная организация не только в России, но и в мире, если не считать китайские профсоюзы. В наших рядах 28 миллионов человек. И это позволяет нам объективно оценивать нынешний уровень взаимопонимания между работниками и работодателями. Если делать это по пятибалльной шкале, то оценка ФНПР - два балла с плюсом. Это ниже, чем в 90-е годы, когда недовольство в социально-трудовой среде было обусловлено тем, что люди не получали заработную плату, не было стабильности на предприятиях. Тогда стоял вопрос стабильности и выживания предприятия. Работники выступали в связке с работодателем, отстаивая права предприятия на жизнь. С начала 2000 года, когда все начали говорить об экономическом росте, а эти же компании начали получать и считать прибыли, возник вопрос о справедливости распределения результатов труда. Бизнес видит это по-своему. Рабочие - по-своему. Налицо главное и очень злое противоречие между трудом и капиталом. Назревают военные действия.

Но мы знаем, что войны - это всегда потери для всех сторон. Поэтому для нас такой актуальной является работа по развитию социального партнерства. В прошлом году мы говорили о тех профсоюзных инициативах, которые, на наш взгляд, позволяют на региональном уровне повышать уровень жизни и сохранять социальный мир. Мы по-прежнему уверены в том, что главным документом Приморского края, регулирующим социально-трудовые отношения и определяющим задачи для социальных партнеров, должно быть трехстороннее соглашение. Как известно, принимается оно раз в три года, над новым вариантом этого документа на 2008-2010 годы мы работали совместно с администрацией и работодателями весь прошлый год. Приморский Закон о краевой трехсторонней комиссии распространяет действие этого соглашения на все предприятия края, исключая те, которые в письменном виде и обоснованно заявят о невозможности выполнять его условия.

Опираясь на опыт прошлых лет, мы были уверены, что таких не найдется. Между тем около 200 предприятий направили отказы в адрес трехсторонней комиссии. И в этом списке оказались компании краевого и даже всероссийского значения, градообразующие предприятия, единственные в соответствующем районе или городе, где трудится большинство населения. Это такие компании как Горнорудная компания "Аир", ОАО "Аскольд", ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", "Дальневосточный завод "Звезда", "Примтеплоэнерго", Владивостокское отделение Дальневосточной железной дороги и другие.

Эти компании являются победителями престижных отраслевых конкурсов, в том числе в номинациях социальной ответственности. Более того, как только информация об их отказе стала достоянием гласности, они начали массированную рекламу своих достижений в области заботы о персонале, на местных телеканалах появились оплаченные сюжеты, в газетах статьи. "Да мы и так хорошие, зачем нам делать что-то еще, как бы спрашивал бизнес у общества". Работодатели объясняли, что выполнение Соглашения ставит их дело на грань краха и возмущались тем, что власть и профсоюзы пытаются навязать бизнесу свое видение социального благополучия людей.

На самом деле такое отношение бизнеса к Соглашению продемонстрировало нежелание определять и выполнять общие для всех социальные стандарты и гарантии. Даже беглый анализ поступивших отказов работодателей, подчеркивает, что многие из них отнеслись к предложению Администрации края о присоединении к Соглашению формально, не пожелали вникнуть в суть документа. Главным для всех было - успеть направить отказ в установленные законом сроки.

И самое значительное, что предлагало Соглашение - касалось самых бедных, Соглашение рекомендует увеличить ставку рабочих первого разряда до величины прожиточного минимума, причем не сразу - с 70% в этом году, а это 3826 рублей до 100% в 2010 году. Это чуть более 6000 рублей. Сегодня, если вы знаете, почти 24% населения Приморья имеет доходы ниже прожиточного минимума. И мы делаем акцент на этой информации, потому что все позиционирующие себя как социально-ответственные предприятия должны понимать, в каком обществе они находятся и как живут вообще люди.

Разумеется, все произошедшее не лучшим образом сказалось на институте социального партнерства в крае. И, тем не менее, это событие еще раз подчеркнуло - на определенном этапе главную объединяющую, заставляющую и мобилизующую роль в становлении социального мира в обществе должно играть государство, власть. А профсоюзы и другие общественные организации должны ежечасно напоминать им об этом. В тех случаях, когда мнение организованных работников услышано, конфликты - трудовые, экономические, социальные решаются мирным путем. В противном случае бизнес сталкивается с жестким противостоянием собственных работников. И общество узнает о митингах, забастовках, голодовках и прочих протестных акциях.

Сегодня российские работники не будут трудиться за чашку риса. Мы отмечаем желание человека быть не винтиком, а полноценным работником, который гордится своей работой, хочет максимально отдавать себя работе - 8 часов в день. Но он хочет и соответствующего отношения к себе.

Кстати, о чашке риса, как о вознаграждении за труд для своих работников, мечтали руководители ООО "Русский Вольфрам". И в результате стали известны всему миру как самые жестокие эксплуататоры. Голодающие люди боролись за свои зарплаты - 6000 рублей в месяц. Это величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Приморском крае - то есть люди боролись за еду. И их за это упрекали. Ну а СМИ, освещавшие голодовку на этом предприятии в июне 2008, обвиняли в основном власти за то, что вовремя не заметили проблему отдельно взятого поселка Светлогорье с единственным градообразующим предприятием в нем. Понятно, что владельцы этого предприятия также не выполняют условия Соглашения.

Сегодня немедленного выполнения условий краевого Соглашения и требуют от своих работодателей коллективы нескольких портов Приморского края. Только что прошла профсоюзная конференция в Находкинском порту. Главной ее темой стал вопрос повышения зарплаты работников. Сегодня работодатель не выполняет даже минимальных социальных гарантий, предусмотренных Соглашением.

О своих требованиях профсоюз официально уведомил руководство НМТП и дал на раздумья три дня. Затем будет создана примирительная комиссия, которая в течение 5 дней должна выработать решение этой ситуации. Если этого не произойдет, профсоюз будет применять следующие предусмотренные законом в таких случаях процедуры - обращаться к посреднику, трудовому арбитру и готовиться к проведению забастовки.

Готовится к проведению такой же конференции Восточный порт. Владельцы бизнеса знали о Соглашении, рассматривали его, но не потрудились предложить людям такого механизма повышения зарплаты, который бы устраивал и работодателя, и работников, и сохранил бы социальный мир на предприятиях. Все это также демонстрирует нежелание бизнеса добровольно, без нажима власти, предотвращать подобные конфликты.

События, происходящие в Приморье, отражают и общероссийскую картину. Специалисты ФНПР отмечают рост протестных настроений по всей стране. Официальное число забастовок по прошлому году - 7-8. Число участников - чуть больше 1000 человек. По нашим данным: число конфликтов - более 1100, число участников - 500 тысяч человек. О каждом конфликте профсоюзы стремятся рассказать власти, работодателям, чтобы решить проблему до начала коллективных акций. Но далеко не всегда нас слышат. Очень мало примеров желания бизнеса сразу отреагировать на недовольство людей. И даже не отреагировать, а просто начать обсуждать проблему!

Именно поэтому, кстати, в этом году Федерация профсоюзов Приморского края отказалась быть партнером краевой Бизнес-премии. Мы посчитали, что абсолютно не этично определять лучшую компанию в номинации Социально ответственный бизнес (которую мы сами же и учредили 3 года назад), когда 200 известных компаний отказываются присоединиться к главному документу, гарантирующему социальный мир в крае.

Мы всегда с удовольствием узнаем и рассказываем нашим организациям обо всех социальных инициативах, которые появляются на разных предприятиях. В прошлом году мы сняли целый ряд телевизионных передач на эти темы. И вместе с тем мы понимаем, что невозможно строить социальный оазис в отдельно взятой корпорации. Рано или поздно мы должны будем делать это вместе. И мы обращаемся ко всем, кто верит в успех социального партнерства и готов нести в общество миссию объединения, давайте попробуем лучше слышать друг друга больше взаимодействовать друг с другом, лоббировать интересы друг друга и не отвергать сразу те инициативы социальных партнеров, которые кажутся нам неприемлемыми на первый взгляд. Только формируя культуру общественной активности, поднимая гражданское самосознание, мы вообще можем рассчитывать на какие либо результаты. Все мы всегда должны быть открыты к переговорам и к сотрудничеству, ради нашей страны, ради наших сограждан.

7 октября мы приглашаем всех на акцию идейным вдохновителем которой является Международная конфедерация профсоюзов, а это значит, что пройдет она во многих странах мира и будет отстаивать право каждого человека, на достойный труд, а значит и достойное вознаграждение этого труда и на право жить в социальном мире и понимании.

"