Ирина РЯЗАНЦЕВА, начальник отдела семьи, материнства и детства департамента соцзащиты Сахалинской области

Ирина РЯЗАНЦЕВА, начальник отдела семьи, материнства и детства департамента соцзащиты Сахалинской области
Интервью

30 ноября 2009, 12:30
Сахалин – единственный регион РФ, где учреждена медаль "Материнская слава"

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - начальник отдела семьи, материнства и детства департамента соцзащиты Сахалинской области Ирина РЯЗАНЦЕВА в интервью РИА "Восток-Медиа" рассказал о работе по поддержки материнства и детства в Сахалинской области.
Основная тема нашего разговора - «Поддержка материнства и детства в Сахалинской области». Хотелось бы узнать, сколько в нашей области многодетных семей, сколько в них воспитывается детей, и какая им оказывается поддержка?

В Сахалинской области действует Закон о социальной поддержке многодетных семей. Таких у нас чуть больше двух тысяч. В них воспитывается более семи тысяч детей. Если говорить в целом о мерах поддержки, то, прежде всего, - это ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка. Размер ее в этом году составил 1282 рубля. Полагаем, что это неплохая поддержка для семей. Она производится нашими органами социальной защиты ежемесячно, регулярно и своевременно. Матери на эти средства могут приобрести для своих детей школьно-письменные принадлежности, одежду, обувь, оплатить часть коммунальных услуг, а также посмотреть, как им организовать питание своих детей. С прошлого года, который проходил под эгидой Года семьи, в областной программе появился такой вид помощи, как материальная поддержка малоимущих семей, имеющих семь и более детей в размере до 5 млн. рублей на улучшение жилищных условий. Таких семей у нас  в прошлом году было 5. В этом году еще 5.  Помимо этого, специальным распоряжением администрации Сахалинской области и лично губернатора, была оказана поддержка двум семьям, имеющим троих детей (в 2008 году у них родились тройни). Таким образом, если посчитать количество детей в этих семьях, то свыше 97 детей улучшили свои жилищные условия. Мы считаем, что это хорошее достижение.
Помимо материальной, не менее важна моральная поддержка. Закон Сахалинской области «О медали «Материнская слава» был принят в 2002 году. Наша область была первой, которая решила поощрять женщин таким способом. Прошло 7 лет. Удалось ли достичь целей, которые ставили разработчики закона - повышение статуса многодетной семьи, укрепление духовно-нравственных ценностей семейных отношений? По каким критериям выбирают женщин для награждения?

Действительно, в нашей области впервые в РФ была учреждена медаль «Материнская слава». На сегодняшний день у нас 519 награжденных, имеющих пять и более детей. Этой медалью могут быть награждены  матери, воспитавшая пять и более детей. Мы подготовили ежегодное распоряжение губернатора области о награждении 71-ой  многодетной матери. В канун Дня матери из рук мэров они получат медали «Материнская слава». К этой медали прилагается единовременное денежное поощрение. Сейчас его размер достигает 16 170 рублей. Матери, достигшие 50-летнего возраста, ежемесячно будут получать доплату к пенсии. Ее размер составляет 1617 рублей.
Как в органах социальной защиты ведется профилактическая работа с теми семьями, которые принято называть неблагополучными? С какими службами вы взаимодействуете?

Это зона особого нашего внимания. На департамент возложена обязанность ведения банка данных неблагополучных семей и, соответственно, детей, находящихся в социально опасном положении. К сожалению, их еще много. Работать с каждой такой семьей приходится на протяжении многих лет, ведь помимо социализации и реабилитации самого ребенка, должно произойти оздоровление ситуации в семье. Мы работаем в контакте с разными ведомствами, осуществляем взаимодействие с органами образования, здравоохранения, с органами внутренних дел, службами занятости, ЗАГСами. В целях предупреждения и ранней профилактики на базе наших учреждений мы реализуем многочисленные проекты и программы. Например, в Макаровском районе есть социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Огонек», где работа в этом направлении организованна очень результативно. В центре есть клуб «Кроха», который посещают молодые мамы, подчас несовершеннолетние, не совсем хорошо знающие,  как обращаться с маленькими детьми. Есть программа «Маленькая мама». Ее участники - девочки от 12 лет и старше - изучают азы будущего материнства. Занятия проводятся в виде игры, тренинга. В клубе «Оберег» собираются мамы и делятся своим опытом.  В Александровске-Сахалинском районе очень хорошо работает программа для детей с ограниченными возможностями. Мы понимаем, что мать, имеющая на руках ребенка-инвалида, имеет свои, индивидуальные проблемы. И очень важно, чтобы у нее была возможность встретиться с другими мамами,  обсудить сложные вопросы, найти верное решение. В этом плане ведется очень большая работа центром «Преодоление» в городе Южно-Сахалинске. Это специализированный центр для детей с ограниченными физическими возможностями. В этом центре открыли «Субботнюю гостиную» для родителей. Каждый центр имеет свои интересные программы.
Какую помощь вы оказываете малоимущим многодетным семьям?

Все наши многодетные семьи, независимо от статуса и дохода, с прошлого года получают ежемесячную выплату, о которой мы уже говорили. Что касается социальной государственной поддержки матерей других категорий, то у нас на учете стоит больше 22 тысяч семей, в которых доход ниже прожиточного минимума. Из них всего две тысячи - многодетных. Очень большая помощь со стороны администрации области выражается в том, что с прошлого года все учащиеся 1-4 классов, независимо от дохода родителей, получают ежедневно горячее питание в школах из расчета 600 рублей в месяц. Также учащиеся 5-11 классов из семей с доходом ниже прожиточного минимума получают эту помощь. Мы контролируем функции, которые переданы муниципальным образованиям, и видим, что это дает положительные результаты: и здоровье детей улучшается, и успеваемость повышается.
Есть ли в планах департамента соцзащиты организация бесплатного питания для всех категорий  учащихся?

Ранее, года два-три назад, была возможность организации питания детей только из неблагополучных семей. Тогда мы сталкивались с проблемой, что дети стеснялись и порой отказывались от приема пищи в столовой. Поэтому тот момент, что дети 1-4 классов, независимо от доходов родителей, в школьное время идут в столовую и все вместе  кушают - это очень хорошо. Но, к сожалению, нагрузка на бюджет даже в 600 рублей на каждого ребенка - довольно значительная. Около 200 миллионов рублей уходит на эти цели. Поэтому мы совместно с департаментом образования, с органами местного самоуправления видим решение задачи несколько в другом направлении. Наверное, нужно поддерживать традиции, когда дети при переходе в пятый класс и дальше, продолжают  питаться в школах. Ведь 600 рублей в месяц -  не такая уж большая сумма, особенно для семьи с доходом выше прожиточного минимума. Здесь важно провести с родителями организационные, разъяснительные мероприятия по формированию здорового образа жизни, здорового питания.  Подвижки в этом направлении уже есть. Сумма в 600 рублей  в месяц фиксирована во всех школах. И это именно горячее питание.
Теперь о школьных письменных принадлежностях. Могу сказать, что  в рамках той же областной программы социальной поддержки более четырех тысяч матерей смогли подготовить своих детей к школе, получив материальную помощь до 2.5 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. В этом году  с учетом инфляции  мы решаем вопрос об увеличении данной суммы. Хочу отметить, что у нас  очень хорошие взаимоотношения с населением, и я выражаю признательность тем гражданам, которые откликаются на наши призывы и активно участвуют в различных благотворительных акциях. Акции мы проводим традиционно к началу учебного года, к Новому году. Очень активно в этом году у нас проходила акция со студенческой молодежью в канун Дня защиты детей по сбору школьных письменных принадлежностей и игрушек для детей. Такую практику мы продолжим  и будем ее расширять.
В последние годы у нас появилось много приемных семей, благодаря которым круг многодетных расширился. Оказывается ли материальная поддержка департаментом или она идет только по линии департамента образования?

Хочу сказать, что истоки образования приемных семей (сейчас их у нас довольно много в области) идут из наших социально-реабилитационных центров. Несколько лет назад довольно активно образовывались семейно-воспитательные группы, когда родители, мамы, работающие в этих центрах, брали детей к себе домой. В Южно-Сахалинске некоторые такие семейно-воспитательные группы потом перешли в статус приемных семей.
Сегодня процесс создания приемных семей приобрел большой размах. Это  относится к компетенции департамента образования, который выплачивает как заработную плату родителям на тех детей, которых они взяли, так и денежное содержание самих детей. Мы, конечно, приветствуем такую сложную работу этих родителей, которую они ведут 24 часа в сутки. Причем, это дети сложные, с изломанной судьбой, психологическими травмами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter