Posted 30 марта 2011,, 23:20

Published 30 марта 2011,, 23:20

Modified 1 сентября 2022,, 05:57

Updated 1 сентября 2022,, 05:57

Сергей ХОХЛОВ, председатель Законодательной думы Хабаровского края

30 марта 2011, 23:20
"Мы готовили законопроекты, которых требует жизнь и экономика нашего края"

ХАБАРОВСК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 6 апреля исполняется год с начала работы Законодательной думы Хабаровского края пятого созыва. За это время парламентариями принято 77 региональных законов, регулирующих различные сферы политической, экономической и социальной жизни края. С краткой оценкой деятельности представительного органа власти за минувший год и видением перспектив - председатель Законодательной думы края Сергей Хохлов:

- Понятно, что депутаты не могут отчитаться тоннами, штуками или кубами. Депутатская работа - это законотворчество, и считаю, что дума здесь отработала в классическом штатном режиме. Мы готовили законопроекты, которых требует жизнь и экономика нашего края. Естественно, закон номер один любого субъекта, в том числе и нашего, - это бюджет. Сегодня работают и принятый нами бюджет, и социально-экономическая программа развития края. В этой ситуации меня беспокоит другое: бюджет мы гордо именуем социально ориентированным. Но вся гордость заканчивается на изношенной социальной инфраструктуре. К примеру, дорог у нас недостаточно даже для того, чтобы обеспечить нормальное транспортное сообщение между поселениями, не говоря уже о том, чтобы вокруг этих дорог развивать малый и средний бизнес, используя все ресурсы. Поэтому сейчас я ставлю своим коллегам по думе задачу - направить все усилия на разработку законопроектов, которые бы дали дополнительный стимул и мотивацию для развития отраслей малого и среднего предпринимательства именно производственного сектора.
Вот меня иногда критикуют - мол, Хохлов хочет всех заставить шить, строгать, пилить и так далее. Да нет же, не заставляю, просто я говорю: давайте создадим комфортные условия, чтобы люди могли заниматься производством. И здесь не обязательно шить, пилить, строгать, хотя китайцы на этом подняли экономику.
Почему мы должны покупать элементарные вещи - одежду, обувь, продукты питания китайского производства, а не можем сами это производить для себя на предприятиях малого и среднего бизнеса? А если посмотреть еще дальше: почему мы не можем сегодня делать какие-то комплектующие для наших предприятий? Сейчас производство страдает от отсутствия заказов, но, по большому счету, для этого у него даже нет необходимой инфраструктуры. То есть здесь должен быть взаимный интерес.
Поверьте, многие европейские заводы состоят из сборочного производства, а комплектующие делает вся страна на малых и средних предприятиях. Никто не делает весь комплекс, как это принято у нас. И пока, к сожалению, данное направление не развивается.
Еще одно направление, которое в нашем крае развивается медленно, - это инновационный малый и средний бизнес.
Если открыть Интернет и посмотреть, что происходит у наших соседей-сибиряков, в той же Томской или Новосибирской области - там уже счет предприятий малого и среднего бизнеса, созданных при вузах, идет на сотни! И даже не при научно-исследовательских институтах, а при обычных высших учебных заведениях - технического, химического, медицинского или фармацевтического направления. А мы совершенно не используем того научного потенциала, которым сегодня располагаем. Хотя в каждом вузе кандидатов наук и докторов больше, чем достаточно, но организовать и направить эти мозги на благо экономики у нас пока не могут. Да, академическая наука что-то делает.
В Хабаровском крае двадцать НИИ, и каждый работает ради науки и престижа страны. Хорошо, есть престиж. А результат? Валовой региональный продукт вырос или нет, и если вырос, то какая у него доходность? Вал-то есть, а доходности нет. Это, кстати, подчеркивали многие губернаторы на последнем совещании. Вот куда нам нужно интенсивно двигаться! Я вас уверяю: если в продукте будет присутствовать инновационная составляющая, то уровень добавочной стоимости будет совершенно другой.
Если изобретения, которые есть у наших рационализаторов в единственном экземпляре и которые никто не хочет продвигать на наш внутренний рынок, сейчас отвезти в Америку, там их тут же обсчитают, оценят окупаемость и прибыль, вложат деньги и реализуют под иностранным брендом. Мы же здесь тормозим, к сожалению.
Одно из правильных решений проблемы подсказал лидер «Единой России» Владимир Путин на партийной конференции в Брянске: нужно не институт, а именно конкретного ученого простимулировать и выяснить, сколько ему нужно денег, чтобы реализовать его идею. Грубо говоря, давайте дадим ему сто миллионов, пусть он свой продукт разработает, внедрит и получит от него эффект с точки зрения рынка.
В этом направлении нужно принять самые радикальные и решительные меры, нацелив науку в вузах на реальный сектор экономики и потребности реального рынка.
А потребности, кстати говоря, неисчерпаемы. Сужу по свежим впечатлениям от посещения Дальхимфармзавода. Спрашиваю там: есть ли хоть одна разработка нашего медуниверситета на какой-нибудь лекарственный препарат? Нет. А ведь там явно есть докторские и кандидатские диссертации на эту тему!
Для чего я делаю акцент на инновациях, связанных с лекарственными препаратами? Дело в том, что, со слов директора завода Валентины Нечипоренко, 80 процентов лекарственных препаратов в России производятся на нашем технологическом оборудовании, но на импортном сырье. Получается, что лекарственная безопасность страны в катастрофическом положении! И нужно серьезно задуматься над этим.
Возвращаясь же к оценке первого года работы думы, считаю, что сработали депутаты нормально, в классическом режиме, обеспечив законами всю основную жизнедеятельность населения края. А на этот год я поставил себе и своим коллегам задачу отработать экономические и бытовые вопросы, которые сегодня не урегулированы и не обеспечены законодательными актами. Пример: проблема обеспечения дровами, отлов бродячих собак - казалось бы, темы мелкие, но они касаются конкретных жителей края, и оставлять нерешенными их нельзя.
Второе направление - максимально продумать законодательство, чтобы создать комфортные условия для развития бизнеса с высокой добавленной стоимостью. Это даст рост валового регионального продукта и доходной базы, а также создаст новые рабочие места. Я убежден, что именно в этих двух направлениях Законодательная дума и обязана действовать.


"