Posted 31 декабря 2019,, 03:01

Published 31 декабря 2019,, 03:01

Modified 17 августа 2022,, 09:07

Updated 17 августа 2022,, 09:07

Евгений Наздратенко: Приморье — моя единственная малая родина

31 декабря 2019, 03:01
В канун Нового года корреспондент РИА «Восток-Медиа» получил ответы на вопросы от экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Он продолжает следить за жизнью дальневосточного региона. Бывший глава края рассказал, как решить проблему оттока населения и о том, как он оценивает первый год работы Олега Кожемяко.

— Евгений Иванович, Продолжаете ли Вы следить за ситуацией в приморском крае и как Вы оцениваете год работы нынешнего губернатора Олега Кожемяко?

— Приморье моя единственная малая родина и другой у меня нет и не будет. Всегда, не просто обращаю внимание на информацию из Приморья, но воспринимаю ее, как первоочередную. Пользуюсь, конечно, и тем, что доступно в СМИ, главным образом в приморских СМИ.

Что касается года работы Олега Николаевича в крае. Безусловно, на пользу краю идет и его большой административный опыт, и, что немаловажно, умение работать с федеральными органами власти. Ему приходится разгребать не только серьезные «завалы», но даже искусственное нагромождение проблем. Взять хотя бы, так называемые «свободные порты», — одна из тех проблем, которые не так просто решить. Край имеет от их деятельности ноль налогов и море заборов, за которыми скрывается невесть что, пока неподвластное местной юрисдикции. Практически в результате приватизации разгромлена вся горнорудная промышленность. А ведь это, как правило, градообразующие предприятия. Значит, заваленная социалка, безработица и прочие известные, но очень сложно решаемые проблемы.

Судьба судоремонтных и судостроительных заводов, многие из которых уничтожены в результате приватизации… Это, как вы понимаете, только вершина большого айсберга. Ну и не будем забывать о подарках погоды и природы. В этом году они были особенно щедрыми. Пришлось заново прокладывать дороги, восстанавливать мосты, расселять затопленные поселки и даже города. Все это силы, деньги, отвлечение человеческих ресурсов, и самоотверженность тех людей, которые этим занимались круглосуточно. Так что, проверку на прочность Олег Николаевич прошел в первый год своей работы по полной программе.

— Вы ранее возглавляли Росрыболовство: как Вы оцениваете проведение «крабовых» аукционов? Это передел рынка или верный шаг для развития дальневосточной рыбодобывающей промышленности?

— Главная задача стоит какая? Накормить население страны рыбопродукцией. И задача эта вполне вписывается во все планы и программы. Пока же, на мой взгляд, ни о каком развитии рыбной промышленности говорить, к сожалению, не приходится. Пока это неуправляемый хаос. Нужны конкретные шаги, в первую очередь понятные тем, кто занят в профессии. Многие годы идут различные эксперименты. Люди не успевают подстроиться и перестроиться. Что хорошо получается в итоге, — это бесконечное банкротство многих рыбодобывающих предприятий и бесконечный передел в отрасли.

И почему мы говорим только о крабовых аукционах? Только потому, что это самая валютоёмкая продукция? Но крабовые аукционы никак не решают проблему в целом, проблему поставки на внутренний рынок страны другой необходимой рыбной продукции — сельди, палтуса, сайры, окуня, минтая и других. Пытаются компенсировать закупкой рыбы из других стран. Хотя вполне известен уровень ее качества. Например, в Норвегии большой объем искусственно выращиваемой рыбы. По норвежским законом запрещено ее поставлять на внутренний рынок, и ее успешно продают нам в Россию и другим, столь же нетребовательным покупателям. Норвежцы же питаются только дикой рыбой. Чтобы решить проблему поставки рыбы на всю территорию страны, нужны постоянные, я это подчеркиваю, постоянные правила ведения рыболовства. Чтобы рыбаки знали, что они не изменятся через год — через два. И наконец, необходимо резкое увеличение строительства и обновления флота. Хотя бы 500 судов в год должно строиться!

— Многие приморцы с симпатией восприняли тот факт, что Ваш сын работает в администрации Приморского края. Хотели бы Вы, чтобы он возглавил один из регионов России?

— Для моего сына работа под началом Олега Николаевича хороший и серьезный жизненный опыт. Он в свое время защищался в Юридической Академии имени Кутафина. Это была серьезная честная научная работа. Так что, будем считать, что теоретическую подготовку он имеет. Жизнь покажет, как сложится его судьба дальше. В любом случае, он будет решать ее сам. Но всегда и во все времена должность руководителя региона была непростой. Она требует и знания, и умения, и характера!

— Как по-вашему можно решить проблему оттока населения из Приморья? что нужно приморцу для того, чтобы ему захотелось остаться и жить в крае?

— Мне кажется, для решения этой проблемы нужно два непременных условия. Первое — это доверие к власти. Приморцы должны быть уверены в том, что для всех ветвей власти, от муниципальной и краевой до федеральной, главное — обеспечение нормального жизненного уровня населения. Ведь люди могут стерпеть много всяких жизненных неудобств. Но, по большому счету, они должны знать, что власти думают и заботятся о них, а не о собственных привилегиях, льготах, карманах.

И второе. Мне кажется крайне несправедливым тот момент, что средства, выделенные руководством страны на подготовку к саммиту, осваивались главным образом представителями разных других регионов. Кто сказал, что изыскатели, проектанты, строители из других волостей лучше приморских? Надо понимать, какой могучий производственный и научный потенциал был на тот момент в крае. И ценить это. Понятна реакция приморцев на это — раз мы не нужны здесь, будем перебираться в другие края и даже другие страны. Родители и говорили своим детям, — мы уж как — нибудь будем здесь доживать, а для вас перспективы здесь нет. Обидно? Очень! Значит, ситуацию надо исправлять!

И последнее. С Новым Годом, любимым с детства праздником, мы привыкли связывать ожидания лучшего, нового, необычного… Я желаю вам, дорогие земляки, чтобы сбылись ваши ожидания и оправдались надежды. Поскольку надеждой на лучшее жив человек! Давайте будем помнить, что мы сами делатели своей судьбы и судьбы нашей родины малой и большой. Пусть вклад каждого будет малой песчинкой, но все вместе мы способны создать ту жизнь, которой достойны!

"