Тематическое изображение

Вино — это мужской напиток: интервью с сомелье из Приморья (18+)

22 февраля 2024, 07:57
В преддверии 23 февраля сомелье из Приморья Никита Рудницкий разбивает миф о том, что вино — не мужской напиток. О том, на какой алкоголь действительно направлен «мужской взгляд» — в материале «Восток-Медиа» 18+

Вино — один из самых древних и популярных алкогольных напитков. Когда-то рыцари разливали его по серебряным чашам, отмечая свои завоевания, а сегодня по миру ходит миф о том, что вино пьют только дамы. Вопреки этому стереотипу, для многих мужчин вино ежегодно становится напитком вечера при праздновании 23 февраля.

Приморский сомелье Никита Рудницкий, дважды победивший в независимой ресторанной премии WHERETOEAT в Восточной России в номинации «Сомелье года» Дальнего Востока по версии WTE рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» о том, как складывается отношение мужчин к вину без стереотипов.

Напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

— «Вино — не мужской напиток» — это миф?

— Есть такой стереотип: чем выше градус, тем больше «мужик» — как мужик. На самом деле, это абсолютный абсурд. Крепкие напитки очень часто предпочитают дамы, и, наоборот, джентльмены разбираются в винах очень даже хорошо. Если посмотреть статистику, то лучшие сомелье мира в подавляющем большинстве — это мужчины — эксперты, которые разбираются в вине.

Я не привык делить что-либо на «мужское» и «женское», особенно — вино. И то, что вино — не мужской напиток — это, действительно миф.

— Во сколько лет мужчины начинают предпочитать вино другому алкоголю?

— Нет каких-то четких границ, значений, временных рамок, это абсолютно несвязанные вещи. К каждому напитку человек всегда подходит индивидуально, по-своему. Кому-то вино никогда не понравится, а кому-то наоборот, крепкие напитки. Все это абсолютно индивидуально и нет каких-то четких критериев.

Если вы сейчас не любите игристые, белые или любые другие вина, то однажды, как и у меня это когда-то случилось, у вас «щелкнет» в голове: почему бы не попробовать? Будет очень классно если оно вам понравится, и вы начнете в этом разбираться. Это как с маслинами, оливками или каперсами, которые в детстве ты не воспринимаешь, но потом, с возрастом ты начинаешь любить и ценить эти продукты.

— Как зависит выбор вина от возраста?

— Скажу честно: это прямо пропорционально финансовой составляющей. Когда я был молод, я не мог позволить себе хороший алкоголь, в том числе и хорошие вина. Даже если я разбирался в нем, у меня не всегда была возможность купить его. Когда я стал взрослее и у меня появилась прекрасная работа, достаток, то определенную долю этого достатка я смог направлять на вино, в котором уже разбираюсь. В этом плане, чем старше мужчина становится, тем дороже вино он выбирает.

— Какие вина предпочитают представители сильного пола?

— По своему опыту могу сказать, что они чаще предпочитают красные вина — насыщенные, терпкие. Особенно, если это круто сочетается с мясом.

Мы — мужчины, любим шашлыки, любим такую «суровую» кухню, а вино мы инстинктивно подбираем к еде, и, конечно же, к мясу хотим красного вина. Поэтому мужчины пьют больше красных вин.

А если белые, то это будут насыщенные, полнотелые вина, может, даже выдержанные в бочках. В такую сторону смотрит мужской взгляд. Но сейчас, в целом, тенденция в мире меняется в сторону легких вин, и мужчины, так или иначе, следуют за этим трендом и начинают пить более легкие напитки.

— Какое вино — самое «мужское»?

— Нет такого понятия как «мужское» вино. Но, если собрать общее восприятие вина, «уложить» его в одну бутылку и сказать, что вот это — «самое мужское», то я думаю, что это было бы красное вино.

А именно — красное, выдержанное в бочке и сделанное из винограда, который выращивался на очень старых лозах в максимально контрастном климате, отчего получается поистине глубокий букет, аромат и вкус. И чтобы это вино обязательно лежало в погребе минимум 50 лет. Этим вином можно было отпраздновать в кругу семьи самое значимое событие в жизни .

"