Директор приморского музея Виктор Шалай поговорил с Владимиром Путиным

Директор приморского музея Виктор Шалай поговорил с Владимиром Путиным

2 октября 2014, 09:50
Культура
Photo: kremlin.ru
В Кремле прошла встреча представителей музейного сообщества

В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с представителями музейного сообщества. Присутствующие обсудили новый краеведческий проект Фонда культуры и поддержку региональных музеев и краеведческих исследований. В разговоре с президентом участвовали директор Приморского краевого музея имени Арсеньева Виктор Шалай и директор Музейно-выставочного центра Находки Марина Нургалиева.

Администрация президента собирается посодействовать развитию нового краеведческого проекта Фонда культуры. Президент Фонда культуры Никита Михалков уточнил, что эта намеченная программа очень важна, «люди из самых уголков нашей страны должны иметь абсолютное ощущение своей необходимости для всех остальных. Это можно сделать именно через краеведение, повторяю, краеведение не как просто музей, а краеведение как движение к обобщению».

Свою лепту в общую дискуссию внёс и директор приморского музея Виктор Шалай. Он рассказал, что в учреждении есть книга отзывов и одна из любимых  записей всего персонала звучит так: «Здравствуй, дедушка, Иван Николаевич. Я помню, как в детстве мы с тобой гуляли, ты мне покупал мороженое, а себе чего-нибудь выпить. Я тебя сегодня вспомнил. Я хотел бы, чтобы ты знал, что я тебя очень люблю. Твой внук».

Человек, ходя по музею, нашёл то, что помогло ему вспомнить прошлое. Этот факт, по мнению Виктора Шалая, и есть главное доказательство нужности музея. «Это переживание, возможно, является главным ресурсом для развития людей и территорий, когда возникает чувство сопричастности, во-первых, к своему роду, во-вторых, к своей земле» - заметил краевед. "Да, связь со своей землёй", - поддержал Шалая Путин. 

Фонд культуры собирается предлагать краеведческим музеям гранты, командировки, учебу и финансовую поддержку. В этом году две основных грантовых программы – «Событие» и «Экспозиция» - достанутся Приморью. Сотрудники фонда планируют идти по стране поэтапно, в следующем году программы перейдут уже в другой регион.

Директор находкинского музея Марина Нургалиева также рассказала о работе своего музея и поблагодарила президента и Михалкова за то, что начать реализацию новой программы решили именно с Приморья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter