Posted 5 октября 2020,, 07:49

Published 5 октября 2020,, 07:49

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

«Изначально народный»: музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева отметил 130 лет

5 октября 2020, 07:49
Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева отметил 130-летие — большим торжественным собранием в Пушкинском театре. Официально день рождения музея приходится на 30 сентября — именно в этот день в 1890 году распахнуло свои двери здание на улице Петра Великого, 6, где сегодня находится Музей Города.

На торжественном мероприятии были зачитаны поздравительные телеграммы от министра культуры России Ольги Любимовой, советника президента России по культуре и искусству Владимира Толстого, от руководства музеев по всей стране и за рубежом. Были вручены грамоты и благодарственные письма от ЗС ПК, Думы Владивостока, администрации Приморского края и администрации города.

Все выступающие подчеркивали главное — музей имени Арсеньева за 130 лет сумел стать поистине градообразующим, важнейшим, жизненно важным звеном в существовании не только Владивостока, но и всего Приморья и Дальнего Востока. Здесь собраны уникальные коллекции, разрабатываются и реализуются настолько важные программы и выставки, что влияние музея на культурную жизнь трудно переоценить. Переход музея в федеральное подчинение (а это единственное федерального уровня учреждение культуры не только на Дальнем Востоке или в Сибири, но и за Волгой) — тому доказательство.

Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева действительно уникален. Это едва ли не единственный пример, когда подобное учреждение было создано не приказом или указанием свыше, со стороны властей, а по желанию и велению сердца жителей города.

Все началось в декабре года 1883-го, тогда на страницах совсем еще молодой газеты «Владивосток» (это был первый год ее существования) было опубликовано письмо флотского механика Александра Устинова, который предложил горожанам подумать о том, чтобы создать в городе музей. Затея легла на подготовленную почву — во Владивостоке сформировалось предпринимательское сообщество, и деловые люди, купцы, промышленники, да и не только они, но и офицеры, преподаватели гимназий, врачи, чиновники, которые представляли городскую интеллигенцию, готовы были вложить деньги в исследование родного края.

В то время Приамурский край был по сути terra inkognita. К России присоединились земли с иным, нежели чем в европейской части, климатом, флорой и фауной, с богатой и малоизученной историей. Здесь часто встречались народы, жили вместе, учились соседствовать… Многие жители Владивостока того времени видели свою миссию в том, чтобы открыть России, всему миру этот край, в котором они очутились.

Музей был создан из частных коллекций, его здание построено на деньги, собираемые по подписке, от меценатов, и доля официальной власти хотя и наличествовала, но не была определяющей.

Будучи изначально народным, музей имени Арсеньева так и развивался, устояв в самые трудные времена — революции, интервенции, перестройки… Сегодня без него существование Владивостока невозможно представить — и об этом не раз было сказано на торжественном собрании.

"