Posted 5 октября 2020,, 08:04

Published 5 октября 2020,, 08:04

Modified 17 августа 2022,, 09:13

Updated 17 августа 2022,, 09:13

Культура Ближнего Востока готова покорять сердца жителей столицы Дальнего Востока

5 октября 2020, 08:04
Выставка «Миниатюры Бабур-наме в собрании Государственного музея Востока» (6+) открылась в Приморской краевой картинной галерее.

Для Владивостока и Приморского края она во многом уникальна. Во-первых, наш город впервые встречает выставка из собрания музея Востока, а во-вторых — едва ли не впервые в истории города представленные артефакты погружают посетителей в атмосферу и историю таких отдаленных и малознакомых нам регионов, как Ближний Восток и Средняя Азия…

Что такое «Бабур-наме» и кто такой Бабур? Вы будете удивлены, но об этом могут рассказать нам таксисты, водители автобусов, работники сферы ЖКХ — словом, те жители Владивостока, которые переехали сюда из Узбекистана, Таджикистана и других стран Средней Азии.

Основатель империи Великих Моголов Захир ад-дин Мухаммед Бабур был великим человеком, потомком Тамерлана, правителем огромной — созданной им — страны и талантливым полководцем. Для жителей Ближнего Востока эта фигура сравнима по масштабам и степени уважения к ней с Иваном Грозным, Петром Первым…

Бабур был великолепно образован. О своей жизни, завоеваниях и походах, о том, что видел и узнал, он написал воспоминания — «Бабур-наме» («Книга Бабура» или «Записки Бабура»). В книгу вошли исторические и биографические записки, этнографические и географические сведения о землях Центральной Азии, Афганистана и Индии, свои наставления и признания, документы и письма. Эти записки имеют огромную историческую и литературную ценность, в каком-то смысле их можно сравнить с «Повестью временных лет», «Хождением за три моря»…

Еще в средние века, но уже после кончины Бабура его воспоминания были иллюстрированы. Древние художники создали серию миниатюр, на которой изображены бытовые и жанровые сцены — придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии. Миниатюры рукописи «Бабур-наме» — одна из жемчужин коллекции Государственного музея Востока — великолепный образец раннемогольской школы индийской миниатюры. Раннее эти листы входили в обширную коллекцию памятников восточного искусства, собранную известным русским меценатом Петром Щукиным.

— Выставка «Бабур-наме» — первый проект Приморской картинной галереи и Музея Востока, — говорит

Даценко Алена Алексеевна, директор Приморской картинной галереи. — Это один из участников будущего музейно-выставочного комплекса на Орлиной сопке, и мы давно с коллегами собирались сделать совместный проект. У Музея Востока — богатейшие коллекции, связанные как с искусством Ближнего, так и Дальнего Востока. Но если Дальний Восток нам известен и мы в целом имеем представление об искусстве Китая, Кореи, Японии, то об искусстве Ближнего Востока мы мало знаем. Приморская картинная галерея не обладает такими коллекциями, да и не только галерея. По большому счету во всем регионе нет коллекций, рассказывающих об истории и искусстве стран Ближнего Востока и Средней Азии. А ведь это огромный пласт мировой культуры! Вот и было принято решение, что нашим первым совместным проектом станет показ «Бабур-наме». Выставка будет у нас работать с октября по 14 февраля. И мы постараемся за это время как можно больше рассказать об этой культуре, погрузить в нее зрителя, потому что это уникальный интересный материал, который нам незнаком.

Всего на выставке будет представлено более 50 графических листов. Все листы — в традициях восточной миниатюры — буквально заполнены рисунками, там нет ни кусочка белой бумаги, такое множество деталей, что всматриваться в них можно бесконечно. К примеру, в своих записях Бабур много говорил о птицах, и пернатых на рисунках очень много, так же, как и разных растений, к примеру. Бывают на листах и шокирующие картины — например, рисунки, где Бабур после победы над очередным городом принимает дары от побежденных. И с одной стороны от него лежат горкой дары, а с другой — такой же горкой — головы врагов.

Мы разработали к выставке огромную образовательную программу. Потому что миниатюры надо рассматривать вместе с чтением текста, чтобы сцены были понятны. Поэтому мы у каждого листа разместили и текст, и пояснения — какое событие изображено, почему…

Надеемся, что подобные проекты заинтересуют существующие в нашем городе и крае диаспоры уроженцев Средней Азии и Ближнего Востока, что каким-то образом они будут привлекаться к культурному процессу. Нам кажется это важным. Поэтому мы связались с общественной организацией уроженцев Узбекистана «Адалат». Оказалось, что у них есть много национальных костюмов, головных уборов, что среди членов организации немало певцов, музыкантов, танцоров, чтецов. И они готовы принять участие в работе выставки и транслировать культуру своей страны и ее традиции. Мы запланировали совместно с «Адалат» множество мероприятий в рамках выставки, где будем освещать разные аспекты восточной культуры. Кроме того, мы договорились с Ботаническим садом ДВО РАН о том, что расскажем о флоре и фауне Ближнего Востока.

Разумеется, в образовательной программе большое внимание уделим самому понятию миниатюры, развитию этого уникального жанра. Кроме того, мы хотим провести несколько читок «Бабур-наме» на узбекском языке.

"