Posted 15 января 2021,, 03:30

Published 15 января 2021,, 03:30

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

«Убегая от реальности»: молодые артисты приглашают зрителей Владивостока на «Чайку»

15 января 2021, 03:30
Взглянуть на свою версию знаменитой чеховской «Чайки» (16+) приглашают жителей и гостей Владивостока студенты института искусств. Спектакль состоится 17 января на сцене Приморского краевого театра кукол.

Режиссером постановки выступил Михаил Белозеров, выпускник Дальневосточного института искусств, актер Камчатского театра драмы и комедии. Михаил родом из Владивостока и, приезжая в гости, всегда старается принять участие в творческих проектах родного города.

— Проект «Чайка» начался два года назад, — рассказывает Михаил. — Я во время приездов во Владивосток много и плодотворно работал с усадьбой «Вавилово» как актер и режиссер. И вот два года назад вдруг стала витать в воздухе идея: почему бы не поставить «Чайку»… Идея обсуждалась, но по разным причинам в итоге не была реализована.

Когда я прилетел во Владивосток в следующий раз, в феврале прошлого года, идея возникла вновь. Летом прошли репетиции, первый показ состоялся в «Вавилово» осенью. Спектакль прошел с успехом, и мне сразу же стали говорить, что нельзя его бросать, что нужно подумать о том, как показать еще и еще раз. В частности, об этом говорил Владимир Николаевич Сергияков, на тот момент руководивший местным отделением СТД. И вот в итоге в начале зимы мне позвонили актеры и сказали, что есть возможность показать спектакль на сцене театра кукол, и я разумеется, сказал да.

В «Чайке» заняты студенты института искусств Георгий Черкизишвили (Треплев), Мелисса Прокопенко (Заречная), Полина Захарова (Аркадина), Георгий Стороженко (Сорин), Анфиса Данилова (Машенька), Алексей Дефокси (Шамраев), Олеся Козычева (Полина), Данил Бородин (Дорн), Георгий Голенко (Медведенко), выпускник института Артем Роговой (Тригорин).

По словам Михаила Белозерова, он не пытался ставить эксперимент, а хотел осмыслить всем известную пьесу. Например, понять, почему же Чехов определил жанр «Чайки» как комедию.

— Вместе с актерами мы искали ответы, — говорит режиссер, — и в итоге у нас получился спектакль — комедия и драма пополам.

Первый акт — это первые два действия — мы сделали комедию. Второй акт — третье действие — переломный момент в спектакле, переход от комедии к драме, здесь еще есть комедийные моменты, но уже прозвучал «первый звоночек» — Треплев в первый раз в себя выстрелил. И наконец третий акт — четвертое действие, это чистая драма. Самой сложной для меня в постановке была последняя сцена, встреча Кости и Нины и самоубийство Кости затем. Как решить сцену, в которой Костя говорит «главное — чтобы мама не увидела Нину, а то она расстроится», а потом идет и стреляется? Как вообще совместить эту реплику и последующий поступок? Решения нашлись, но дались они непросто…

— О ком ваша «Чайка»?

— Это главный вопрос, принципиальный! Наша «Чайка» — история про человека, про все человеческие ипостаси. Это спектакль про побег от реальности и про то, как в итоге люди все равно с нею сталкиваются… Герои живут в своей выдуманной реальности, жизни у них крохотные, а амбиции большие. И вот когда происходит столкновение амбиций с реальностью, случается трагедия.

Михаил Белозеров и молодые актеры не стали точно определять время действия, решив, что главное — история, рассказанная Чеховым, а не детали оформления… Те проблемы, которые ставит Чехов, мучили людей как в XIX, так и в XXI веке…

Перенести спектакль, поставленный в усадьбе, на свежем воздухе, на сцену театра оказалось непросто.

— Но хочу сказать, что театр кукол пошел нам навстречу, очень помог и со светом, и с другими вопросами, в той же сценографии нам пришлось многое менять… Я очень признателен руководству театра, — говорит Михаил Белозеров. — Кроме того, я уверен, что в течение полугода периодически — хотя бы раз в месяц — наша «Чайка» будет идти на сцене или театра кукол, или института искусств.

Напомним, спектакль состоится на сцене театра кукол 17 января в 18 часов.

"