Posted 17 ноября 2020,, 01:07

Published 17 ноября 2020,, 01:07

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

«В режиме сна»: Владивостокский центр современного искусства сворачивает работу

17 ноября 2020, 01:07
Выставка «Сон Зари» (12+), открывшаяся на днях в Центре современного искусства «Заря», могла бы стать поводом для радости: ведь центр современного искусства не открывал выставок больше года и почти полгода — в связи с пандемией — не работал.

Но, увы, «Сон Зари», скорее, повод для светлой печали — ведь выставка эта архивная, памятная. Центр современного искусства во Владивостоке сворачивает свою деятельность…

— «Сон Зари» — небольшая постоянная экспозиция, которая останется в «Заре» как своего рода мемориал выставочной деятельности, показывающий, что здесь происходило в течение семи лет, — говорит Алиса Багдонайте, куратор ЦСИ, искусствовед. — Да, в моих словах четко звучит прошедшее время, потому что центр современного искусства во Владивостоке пусть и не окончательно закрывается, но вести большую выставочную деятельность и устраивать резиденции отныне не будет. От ЦСИ остаются библиотека, коворкинг, объекты под открытым небом, а также малый выставочный зал, где и представлен «Сон Зари» (он же — кино- и лекционный зал). Также сохраняется и коллекция «Зари», из которой и взяты экспонаты на выставку.

Куратор «Сна Зари» Андрей Василенко, придумавший, кстати, название — «Сон Зари», весьма символичное, отсылающее как к спящей красавице (как известно, ее звали Аврора — то есть Заря), так и к другим символическим ассоциациям, рассказывает: в экспозиции представлены работы из коллекции ЦСИ. Те, что отражают саму суть ее работы, являются знаковыми. Ведь выставка — это своего рода разговор со зрителем о том, что происходило в ЦСИ в течение семи лет, как «Заря» врастала в жизнь приморского и дальневосточного арт-сообщества в частности и общества в целом, что она изменила…

— Это не про победы и поражения, на этот счет зритель волен делать выводы сам, — говорит Андрей Василенко, — но это про полную картину работы «Зари».

В малом выставочном зале перечислены знаковые выставки, проходившие в этих стенах — от «Реконструкции шума» и «Украшения красивого» до «Пустыря и пустоши» и «Метагеографии»; представлены фотографии, рассказывающие о том, как подчас анекдотично, а подчас печально складывались попытки «Зари» выстроить диалог с властями города. Характерный пример — к выставке «русского Бэнкси» — Паши183 — центр запросил в администрации Владивостока разрешения нарисовать на стеклянных остановочных павильонах города большие крылья, как у ангелов, чтобы любой прохожий мог, став посередине, сделать необычное фото и почувствовать себя частью современного искусства. Разрешение было получено, но чиновники, выдавшие его, забыли предупредить компании, отвечающие за состояние павильонов, о том, что крылья — это согласованные арт-объекты. И их смыли через день…

Из экспонатов, что остаются в фондах «Зари», Андрей Василенко выбрал самые яркие — к примеру, «президент-мобиль», который известнейший современный художник Гоша Острецов построил из старой «Тойоты-Карины» для своей выставки в ЦСИ «Заря». В 2014 году этот «болид» из лакированного дуба и стеклоткани проехал по всем мостам Владивостока и вызвал настоящий переполох.

В целом же «Сон Зари» — это как прощальный взмах руки, это фотография, подаренная друзьям, перед отъездом навсегда — не забывайте, мол, как это было…

— Мы считаем, что нам есть, чем гордиться, — говорит Алиса Багдонайте. — Мы очень благодарны Владивостоку и местному арт-сообществу, и публике, что дали нам возможность не только рассказывать об истории современного искусства в России и за рубежом, но и работать с местным материалом. Это самый большой успех «Зари» — то, что нам удалось выставить, описать историю Владивостокского, приморского искусства и в итоге создать выставку «Край бунтарей», которую мы показали в столице, за пределами региона, и она получила престижные премии в Москве. Таким образом нам удалось стимулировать интерес галерей, коллекционеров к работе приморских художников. И это заслуга не столько «Зари», это просто показывает, зачем институция была нужна городу — она поддержала арт-сообщество и дала ему новые возможности.

"