Советскую Гавань включат в зону свободного порта Владивосток

Советскую Гавань включат в зону свободного порта Владивосток

4 июля 2018, 09:37
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении режима свободного порта Владивосток на Советскую Гавань. Документ, принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня, опубликован на едином портале правовой информации, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Законом режим свободного порта Владивосток распространяется на Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края. Отмечается, что в рамках режима свободного порта Владивосток на территории Советско- Гаванского района планируется реализовать 15 инвестиционных проектов с объемом частных инвестиций более 54 миллиардов рублей, а также создать около 1,8 тысячи новых рабочих мест.

Планируемый совокупный объем поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ в связи с реализацией этих инвестиционных проектов, рассчитанный на основе бизнес-моделей потенциальных резидентов, за период 2022-2029 годов составит 4,3 миллиарда рублей.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в правительстве России одобрили законопроект, по которому режим Свободного порта Владивосток предлагают распространить на Советско-Гаванский район Хабаровского края. Это позволит реализовать там 15 новых проектов и привлечь свыше 54 миллиардов рублей частных инвестиций, создать 1,8 тысячи рабочих мест. Законопроект разработало Минвостокразвития. Расширение режимов Свободного порта и ТОРов — пример того, как будут поддерживаться инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.

«Там, где инвестор начинает реализовывать свой проект, мы ему обязательно дадим нужный преференциальный режим. Нужен ТОР, мы распространим ТОР: расширим границы, создадим новый. Если у нас концентрируется в одном месте много проектов, мы распространим на эту территорию свободный порт. В прошлом году правительством было принято десять решений о расширении ТОРов под новые проекты. Такой принцип будет и в дальнейшем реализовываться», — отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

В феврале законопроект о распространении режима на Комсомольск-на-Амуре представили кабинету министров. О перспективах в отношении Советской Гавани в правительстве России заговорили в конце 2017 года.

Резидент Свободного порта рассказал о путинских реформах. Руководитель компании ООО «Восточный ЛУЧ» Игорь Дульнев считает, что быстро развиваться предпринимателям Приморья помогают преференции закона о Свободном порте Владивосток, инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter