Джамбулат Текиев назвал полезным опыт хождения двух валют

Джамбулат Текиев назвал полезным опыт хождения двух валют

5 июня 2014, 17:10
Экономика
Photo: пресс-служба заксобрания
Вице-спикер парламента Приморья принял участие в международном форуме по развитию делового климата в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Кредитно-финансовый потенциал развития партнёрства обсудили банкиры, приглашённые Главным управлением Центрального Банка России по Приморскому краю на II Международный круглый стол «Страны АТЭС и Россия: новая парадигма сотрудничества». Его участниками стали политики, деловые круги, сотрудники дипломатических представительств стран АТЭС, учёные, эксперты.

На форуме обсуждены вопросы общероссийских и региональных интересов в АТР, делового климата в Дальневосточном федеральном округе, экономического и финансового взаимодействия Дальнего Востока со странами-участницами АТЭС. Участники встречи намерены сформировать предложения по обеспечению экономического роста и развития региона в условиях глобализации, конкуренции и интеграции бизнес-структур. Высокий интерес к мероприятию у финансистов края обусловлен актуальностью заявленных тем и выступлений.

Джамбулат Текиев считает, что последовательный курс на развитие Дальнего Востока, который проводит правительство и президент Владимир Путин, требует реальных шагов. Таким шагом можно назвать действующее законодательство о налоговых каникулах для инвесторов, принятое в крае. "Банки понимают, что бизнес идёт за деньгами в ту область, где есть преференции и действуют чёткие правила ведения дел, – сказал он. – Финансовая система России стала для иностранцев более понятной. Также во Владивостоке открыто представительство Государственного Банка Китая, банка Японии (Хоккайдо-банк), процесс движется. Инвесторы, вкладывающие деньги, могут использовать дополнительные финансовые механизмы, проводить торговые операции в иностранных валютах. На Азиатский рынок пришли новые платёжные системы, которые позволят бизнесу вести дела с запасом прочности. Кроме того, бизнес сможет использовать залоговые возможности банков-корреспондентов, проводить залоговые обмены".

По мнению Джамбулата Текиева, практическая финансовая консолидация уже имеет место. Китайские города Хуньчунь и Суньфэйхэ объявлены зонами хождения двух валют: рубля и юаня. "Это удобно, ушёл криминал, увеличился туристический поток. Легализация хождения рубля признана эффективной. Для Дальнего Востока этот опыт полезен, думаю, он будет распространяться и дальше по пограничным городам Дальнего Востока и России в целом".

В ходе тематических дискуссий говорили об интеграции финансовых рынков стран АТР, законодательных инициативах совершенствования финансово-банковской деятельности, кредитных отношений стран АТР в свете вступления России в ВТО, тенденциях и перспективах развития долгового рынка. Самой важной для Приморского края остаётся задача привлечения капитала в регион, создание эффективных отношений с инвесторами и использование опыта компаний, лидирующих в этой сфере.

В рамках встречи состоялись две пленарные сессии «Международное финансовое сотрудничество как инструмент развития экономики ДФО» и «Инвестиционные возможности и доступность финансовых услуг ДФО».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter