«На каждого — по две карты»: приморцы выбирают безналичную оплату покупок

«На каждого — по две карты»: приморцы выбирают безналичную оплату покупок

13 января , 15:03
Экономика
Photo: Медиахолдинг1Mi
По итогам девяти месяцев 2020 года количество операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт в Приморье выросло более чем на треть и составило почти 33 миллиона транзакций. Объем таких операций увеличился на 9 процентов по отношению к аналогичному периоду 2019 года, превысив 265 миллиардов рублей.

Приморье показало самый высокий прирост доли покупок по картам от общего количества транзакций среди регионов ДФО: она увеличилась на 4,4 процентных пункта до 93%. Таким образом, лишь 7% операций с картами — это снятие наличных денег.

«Доля безналичных операций по картам постоянно увеличивается. В 2020 году этому способствовала и пандемия, подтолкнувшая к развитию дистанционные сервисы, и расширение платежной инфраструктуры. Так, число электронных терминалов для оплаты товаров и услуг в Приморье к октябрю превысило 46 тысяч единиц. Это на четверть больше, чем годом ранее», — рассказал заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Василий Прокофьев.

Число операций по снятию наличных денежных средств уменьшилось на 19% или на 6 миллионов единиц. Их объeм снизился незначительно.

Всего на территории края было выдано более 3,7 миллиона банковских карт, рост за год составил 7%. На каждого приморца в среднем приходится две банковские карты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter