Как от приморских пограничников уплыл морской гребешок

Как от приморских пограничников уплыл морской гребешок

3 июня 2011, 16:34
Происшествия
Он был вещественным доказательством, а стал выгодным товаром...

ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю во взаимодействии с военной прокуратурой ТОФ закончено разбирательство по факту обнаружения сотрудниками управления Россельхознадзора по Приморскому краю 11 мешков с мороженым мясом гребешка, проходивших вещественным доказательством по уголовному делу и отмеченных бирками дознавателей пограничного управления.
Злоупотреблений со стороны должностных лиц пограничного управления, непосредственно связанных с хищением, либо вовлечением их в незаконный оборот водных биоресурсов, не установлено.
19 сентября 2010 года пограничным управлением на основании материалов оперативного подразделения УВД по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 256 УК РФ по факту незаконной добычи водных биоресурсов (морского гребешка общим весом более 10 тонн).
В период с 22 по 24 сентября 2010 года дознавателем пограничного управления производился осмотр указанной продукции, хранящейся в морозильной камере ООО «Владрыбсервис». При осмотре дознавателем выборочно вскрывались мешки с гребешком, проверялось их содержимое, после чего мешки опечатывались скотчем с бумажным ярлыком, на котором имелась пояснительная надпись с подписями дознавателя, понятых и штампом Пограничного управления. Всего было пробирковано 42 мешка из 522, один мешок был передан на экспертизу, все остальные мешки были отмечены штампом пограничного управления.
В силу отсутствия собственных мощностей по хранению больших партий водных биоресурсов, данные вещественные доказательства в пограничном управлении не хранились.
С момента обнаружения гребешка (август 2010 года), возбуждения уголовного дела и до его уничтожения 19 мая 2011 года указанные вещественные доказательства хранились третьими лицами - ООО «Владрыбсервис», ООО «Соленый ветер» и ООО «Кесс», с которыми пограничным управлением были заключены соответствующие договора хранения.
В соответствии с требованиями закона, на юридических лиц, принявших имущество на хранение, возлагаются обязанности по сохранности вещественных доказательств. В случае растраты вещественных доказательств, для них предусмотрена материальная и уголовная ответственность по статье 312 УК РФ (растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту).
Уничтожение продукции также проводилось уполномоченной (лицензированной) организацией ЗАО «РосПродИмпорт», на которую, в соответствии с договором, возложены обязанности по сохранности имущества до его уничтожения.
Учитывая вышеизложенное, пограничным управлением будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 312 УК РФ (по возможному факту утраты вещественных доказательств хранителями) и/или по статье 158 УК РФ (по возможному факту хищения гребешка неустановленными лицами).

Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю
Фото: http://krabaed.ru/
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter